Партнеры

Новости

«Собачьи глаза» - это не случайность, а отдельный навык у собак

Все знают этот невинный взгляд. Когда четвероногий друг одним своим взглядом  пробуждает широкий спектр эмоций нацеленных на ласку и внимание со стороны владельца.

В 2013 году Джулиана Камински из Портсмутского университета сняла в своем исследовании поведения животных, как собаки из приюта ведут себя в контакте с незнакомцами. Ее особенно интересовало, какое поведение увеличивает шансы на “усыновление”. Данных обработано очень много, для это даже арендовались сервера, проводившие анализ и построение модели. Хотите проверить и свою теорию? Купить дедик в нужной вам стране и получить доступ к серверу необходимой конфигурации не сложно.

 

Но вернемся к собакам. Безусловно, самое большое влияние, согласно анализу и отснятому видео, было движение глаз, точнее бровей. Собаки, которые делали собачьи глаза чаще, быстрее находили нового владельца. Таким образом, продвинутая имитация является эволюционным преимуществом для собак, поскольку увеличивает вероятность того, что люди позаботятся о них. Это подтверждается еще одним результатом Каминска, что собаки чаще двигают бровями, когда на них смотрят люди.

Какие средства нашла эволюция, чтобы дать нашим любимым питомцам "собачьи глаза"? Этому соответствует новое исследование Камински и его коллег в журнале PNAS.

Вскрытие шести собак и четырех волков (которые умерли от естественных причин) показало, что собаки имеют четко выраженные мимические мышцы вокруг глаза, которые либо отсутствуют у волков, либо не очень выражены. Эти мышцы позволяют собаке быстро и широко открывать глаза, заставляя их выглядеть больше «симпатичными» для людей. По-видимому, это те мышцы, которые собаки могут контролировать по своей воле. Исключением среди собак был образец сибирской хаски.

Исследование также показало, что люди почти всегда положительно реагируют на широко открытые собачьи глаза. Взаимодействие между хозяевами и их питомцами развивается. Считается, что «собачьи глаза» напоминают людям глаза маленьких детей, что вызывает симпатию и активирует инстинкты заботы, о чем свидетельствует упомянутое выше наблюдение из приюта. Не многие могут пройти мимо них и животные этим пользуются. Осознанно или нет? Скорее да… Хотелось бы верить именно в такой вариант развития событий.

Источник новости: zoosite.com.ua



Оставить отзыв (комментарий):

Ваше имя: *
 
Ваша почта:
Комментарий: *

BB-код для ссылок: [url=http://site.ru]Анкор[/url]

 
Введите символы: *
Обновить

Полезно знать:

   

Новые препараты
Либекрин
Либекрин (Белфармаком)

Либекрин (LYBECRIN) – кормовая добавка для повышения резистентности и продуктивности сельскохозяйственных животных, в том числе птиц. Основные действия: антистрессовое, гепатопротекторное, стимулирует пищеварение и обмен веществ.
Бутацифол
Бутацифол (Белфармаком)

Бутацифол - общеукрепляющая и тонизирующая кормовая добавка, назначение которой нормализация метаболических и регенеративных процессов у сельскохозяйственных животных и птицы, для повышения продуктивности.
Энвайр для собак
Энвайр для собак (Артериум)

Ветеринарный препарат Энвайр для собак от компании Артериум имеет широкий спектр антигельминтого действия на круглых и ленточных гельминт на фармакологическом действии составляющих препарата.