Партнеры

Новости

Содержание собаки – псу нужен дом, пусть даже небольшая будка

«Человек – собаке друг, это знают все вокруг…» Сегодня это аксиома, которую мало кто может оспорить. Выбираясь из кризиса 90-х годов, наше население сумело сохранить в себе душевную теплоту честность и щедрость по отношению к ближнему своему. И отрадно, что под «ближним своим» понимаются не только родственники и друзья, но и братья наши меньшие. Неопровержимые факты приводит статистика. Сегодня более 25% украинцев держат у себя собак.

Лучшие друзья человека уступают по относительной численности только кошкам (им отдают предпочтение более 30% семей). Только на корма для домашних животных в Украине ежегодно тратится более 30 млн. долларов. И это далеко не предел. Например, в богатейшей державе мира – Соединённых штатах эта цифра уже превысила десять миллиардов долларов – значительно больше, чем многие развивающиеся государства тратят на оборону. Человеческую доброту и участие, конечно, не измерить деньгами, но всё же…

Разумеется, людей толкает на заведение собаки или другого домашнего питомца разные мотивы. В этом списке можно встретить и любовь к животным, и боязнь одиночества, и стремление сделать жизнь «подопечного» лучше и светлее, и элементарное желание завести друзей. Но, к сожалению, очень большое количество сегодняшних украинцев заводят собак… просто так. Захотелось ли живую игрушку, посоветовали ли знакомые, уже имеющие домашних животных, или просто беспричинное желание возникло – неважно. Потому что результат подобного «опрометчивого поступка» как правило, один и тот же. Породистые и беспородные, большие и маленькие, пушистые и гладкошёрстные друзья человека вдруг оказываются… в вакууме. Нет, их совершенно не обязательно выкинут за дверь, и возможно, даже будут продолжать делиться крохами со стола. Но сам смысл дружбы человека и собаки пропадёт. «Дом собаки там, где её кормят» - сказал классик.

Это верно лишь отчасти.  Ведь если иметь «прямые» руки и купить электролобзик, то дом- будку для собаки можно сделать самом за полдня. Мы же не станем утверждать, что, если как-то подкармливаем или содержим знакомого человека, это делает нас друзьями?

Оптимальный вариант решения «собачьего вопроса», который ставит человека и собаку на равные позиции – создание для четвероногого питомца своего угла. Не просто угла – некого аналога дома, где пёс был бы полноценным хозяином и не мог считать себя лишним. В наше время слово «будка», употреблявшееся в полупрезрительном контексте, постепенно уходит в прошлое. Дом. Именно дом. И неважно, из чего он изготовлен – из досок, из силикатного кирпича или из кедровых брёвен, покрашен краской, выложен лицевым кирпичом или инкрустирован золотом – нужен дом.

 

А если всё же «не сошлись характерами» с питомцем – ни в коем случае не продавайте собаку. Лучше подарить, отдать в хорошие руки животное. Собаки – тонко чувствующие создания и непременно уловят, что их просто сбывают с рук, получая прибыль. Однако это не принесёт добра ни вам, ни псу. Продажа друга, пусть бывшего и продажа кирпича – не одно и то же. Помните это.

А ещё лучше – чтобы подобный выбор вообще никогда не встал перед вами.

Источник новости: Zoosite.com.ua



Оставить отзыв (комментарий):

Ваше имя: *
 
Ваша почта:
Комментарий: *

BB-код для ссылок: [url=http://site.ru]Анкор[/url]

 
Введите символы: *
Обновить

Полезно знать:

Новые препараты
Бровермектин 2%
Бровермектин 2% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Бровермектин 2%, производства Бровафарма, применяют для лечения и профилактики животных при поражении эндо- и эктопаразитами: зрелыми и личиночными формами нематод, клещами, вшами, блохами, цестодами, пухоедами, пероедами.
Бровальзен таблетки
Бровальзен таблетки (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Бровальзен таблетки, производства Бровафарма, применяют для дегельминтизации крупного рогатого скота, овец, коз, свиней, лошадей, собак, котов, пушных зверей, кур при поражении половозрелыми нематодами и личинками ЖКТ и легких.
Бровальзен эмульсия
Бровальзен эмульсия (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Бровальзен эмульсия, производства Бровафарма, применяют для лечения крупного рогатого скота, овец, коз, свиней, лошадей, собак, котов, пушных зверей, кур при поражении зрелыми и незрелыми трематодами, нематодами ЖКТ и легких и пр., цестодами.