Партнеры

Новости

Стрижка и гигиена собак: нужны ли препараты?

Мы настолько привыкли к нашим питомцам, что часто считаем их полноценными членами семьи. Мы с ними выходим прогуляться по парку, как с подружкой, мы их отводим к парикмахеру для того, чтобы сделать шикарную и модную стрижку собаке, кормим за одним столом с собой, купаем в своей же ванне, да и можем просто с ними говорить. Да, они не всегда отвечают, но у нас от этого не становится желания разговаривать с ними меньше. Особенно когда на Вас заботливыми глазками так заинтересовано смотрит Ваш Йоркширский терьер или Ши Тцу – в их глазах, иногда кажется, понимания и жалости больше, чем в глазах многих окружающих нас людей.

И если, не дай Бог, им нужна помощь, мы делаем всё, что в наших силах – точно так, как мы поступили бы, если бы наша помощь потребовалась бы нашим детям. Вот интересно, ведь проводилось достаточное количество исследований на собаках, которые показали, что они также как и люди восприимчивы к боли, страху, агрессии и другим вполне человеческим чувствам, ощущениям и эмоциям. Тогда может возникнуть некая неуверенность в своих поступках, например, при посещении ветеринара или грумера (специалиста по стрижке и уходу за собаками и котами). В зависимости от проводимой с Вашим Йорком или Ши Тцу процедурой – стрижкой собаки или обрезкой когтей, лечением или «обеззараживанием» - в определённый момент может возникнуть вопрос: а может пора дать обезболивающее или вовсе снотворное?

Теоретически, если спроецировать свои ощущения на собаку, то им, как и нам, присущи следующие ощущения:

  • приятно (например, когда их расчёсывают)
  • нейтрально (когда делается стрижка Йорка в малочувствительных областях)
  • просто неприятно (подпиливание когтей или стрижка собаки в чувствительных областях)
  • очень неприятно, но терпимо – Ваша собачка сопротивляется, пытается вырваться, но если Вы её будете удерживать, то она послушно останется на месте
  • нетерпимо, больновато (обрезка крупных когтей, чистка зубного налёта или камня) – здесь уже они пытаются вырваться, даже если Вы их пытаетесь удержать. Конечно, не изо всех сил Вы их прижимаете к кушетке, но всё же не каждый хозяин может терпеть длительное, негромкое поскуливание своего питомца
  • просто больно
  • очень больно
  • нестерпимо больно

На последние три случая даже пример приводить не хочется, так как мнимый читатель может просто закрыть статью и так и не дочитать её до конца, до логической развязки.

И получается, что по нашей с Вами логике, когда мы ещё можем терпеть, то мы не используем анестезию. Хоть полную, хоть местную – лучше немного потерпеть, чем отходить потом от наркоза. А как насчёт собак? Теоретически, чтобы понимать, когда нужно применять обезболивающее, не нужно знать, чей болевой порог ниже – Йоркширского терьера, Овчарки или Ваш собственный. Нужно смотреть на реакцию в каждом конкретном случае. Если Вы видите, что прижимая питомца к кушетке, Вы уже делаете ему больно, и он всё равно пытается вырваться и не столько от Вас, сколько от грумера или ветеринара, то это уже сигнал задуматься. Здесь трудно дать более подходящий и более универсальный рецепт.

При стрижке собаки, конечно, можно обойтись без препаратов. При резке когтей – тоже. Да, это не всегда приятно, точнее – чаще всего это очень неприятно, но вполне терпимо. И когда процедура заканчивается, Ваш маленький Йорк всё так же весело машет хвостиком и лижет Вам руки. Он очень быстро забудет те неприятные ощущения, которые испытывал несколько мгновений назад.

И даже чистка зубов, по сути, тоже может быть спокойно проведена без ущерба психике собаки. Да, это неприятно, даже человеку неприятно, но вполне посильно стерпеть все те неприятности.

А вот если уже что-то более серьёзное требуется – вот тогда уже будьте добры помогите Вашему любимчику пережить процедуру спокойно и безболезненно. И он Вас отблагодарит не одним мгновением радости и счастья!

Любите собак! И они Вам ответят тем же!



Оставить отзыв (комментарий):

Ваше имя: *
 
Ваша почта:
Комментарий: *

BB-код для ссылок: [url=http://site.ru]Анкор[/url]

 
Введите символы: *
Обновить

Полезно знать:

Новые препараты
Бровермектин 2%
Бровермектин 2% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Бровермектин 2%, производства Бровафарма, применяют для лечения и профилактики животных при поражении эндо- и эктопаразитами: зрелыми и личиночными формами нематод, клещами, вшами, блохами, цестодами, пухоедами, пероедами.
Бровальзен таблетки
Бровальзен таблетки (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Бровальзен таблетки, производства Бровафарма, применяют для дегельминтизации крупного рогатого скота, овец, коз, свиней, лошадей, собак, котов, пушных зверей, кур при поражении половозрелыми нематодами и личинками ЖКТ и легких.
Бровальзен эмульсия
Бровальзен эмульсия (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Бровальзен эмульсия, производства Бровафарма, применяют для лечения крупного рогатого скота, овец, коз, свиней, лошадей, собак, котов, пушных зверей, кур при поражении зрелыми и незрелыми трематодами, нематодами ЖКТ и легких и пр., цестодами.