Партнеры

Новости

Таблетки для ЖКТ


Какие фармацевтические препараты необходимы при проблемах с желудочно-кишечным трактом? Медицина для многих людей все еще остается сложной и непонятной наукой. На самом деле достаточно логики и простых фактов о человеческом организме. При лечении любого заболевания есть две основных задачи – устранить его причину, избавиться от симптомов. Чтобы лекарства для ЖКТ оказали максимальный эффект, необходимо выяснить, что именно беспокоит пациента, и что вызвало этот дискомфорт.

К симптомам, указывающим на нарушение работы желудочно-кишечного тракта, относятся:

  • боли в животе;
  • болезненные ощущения в области пупка, ноющие или тянущие;
  • диарея;
  • запор;
  • метеоризм.

Также о проблеме с ЖКТ могут свидетельствовать нарушения работы других органов и систем. Если нарушается всасывание питательных веществ, это влияет на состояние кожи, массу тела, показатели крови, женский менструальный цикл, общее самочувствие. Часто пациенты могут даже не подозревать о том, что является настоящей причиной их проблем. Поэтому при первых симптомах важно обратиться к врачу и пройти диагностику.

Чем лечат ЖКТ

Многие таблетки от желудка и кишечника отпускаются без рецепта. Если пациент знает, что ему необходимо, он может самостоятельно приобрести и принимать лекарство. Обычно такие препараты относятся к группе спазмолитиков, слабительных, средств для восстановления микрофлоры кишечника. Но даже это не означает, что можно пренебречь консультацией врача.

Основные группы лекарств, назначаемых при нарушениях работы ЖКТ:

  • антибиотики – необходимы, если заболевание имеет инфекционную этиологию. В данной ситуации назначают особые, кишечные антибиотики, действующим веществом которых является нифуроксазид. Они активны только локально, в системный кровоток не всасываются. Справляются с большинством кишечных возбудителей, не вызывая резистентности. Уже через несколько часов после приема лекарства можно заметить клиническую эффективность;
  • средства, нормализующие микрофлору – дисфункция ЖКТ случается, если нарушен баланс полезных и патогенных микроорганизмов. Устранить неприятные проявления можно, увеличив количество первых;
  • спазмолитики – воздействуют на гладкую мускулатуру пищеварительного тракта, снимают спазмы, болезненные ощущения;
  • слабительные – помогают избавиться от запоров и быстро вывести токсины;
  • противодиарейные средства и сорбенты – для диареи характерна потеря жидкости, которая не менее опасна, чем сама болезнь. С помощью препаратов этой группы можно остановить расстройство желудка, облегчить состояние, помочь другим препаратам оказать свое воздействие. Сорбенты впитывают выделяющиеся при патологических процессах токсины, препятствуя их поступлению в системный кровоток;
  • противовоспалительные – должны назначаться исключительно врачом, так как их прием сопровождается противопоказаниями и побочными эффектами. К ним относятся кортикостероиды, иммуномодуляторы, аминосалицилаты, противомикробные препараты.

Чем опасно самолечение

Многие лекарства только на время помогают избавиться от симптомов патологии, не влияя при этом на основную причину. Это обезболивающие и спазмолитики, средства из группы противовоспалительных. Даже если лекарство отпускается без рецепта, его бесконтрольный прием может привести к осложнениям. Тогда патологический процесс распространится дальше. Если вы не знаете точную причину дисфункции кишечника, а симптоматическая терапия не дает должного эффекта, срочно нужно посетить врача. Любым лекарством для ЖКТ можно навредить организму. Специалист же назначит эффективную терапию, с учетом всех особенностей вашего здоровья, течения заболевания, противопоказаний и т. д.



Оставить отзыв (комментарий):

Ваше имя: *
 
Ваша почта:
Комментарий: *

BB-код для ссылок: [url=http://site.ru]Анкор[/url]

 
Введите символы: *
Обновить

Полезно знать:

   

Новые препараты
Новомек
Новомек (Ветбиохим)

Ветеринарный препарат Новомек, производства Ветбиохим, применяют против возбудителей паразитарных болезней у животных.
Гиподектин-Н
Гиподектин-Н (Ветбиохим)

Ветеринарный препарат Гиподектин-Н, производства Ветбиохим, применяют для борьбы с гиподерматозом крупного рогатого скота – заболеванием, вызываемым личинками подкожного овода.
Гиподектин инъекционный
Гиподектин инъекционный (Ветбиохим)

Ветеринарный препарат Гиподектин инъекционный, производства Ветбиохим, применяют при гиподерматозе, телязиозе и диктиокаулёзе крупного рогатого скота, эдемагенозе и цефеномиозе оленей.