Партнеры

Новости
Уход за бесшерстными кошками – от корма до купания

В последнее время популярность сфинксов, бесшерстных кошек, набирает обороты. Большинство потенциальных владельцев подкупает тот факт, что животные без шерсти, соответственно, все вещи останутся без волосяного покрытия от кошек, лежащих на них.

Также эту породу рекламируют, как гипоаллергенную. Здесь есть свой аспект: люди не знают или не понимают, что аллергия наступает на выделяемую слюну, а не на шерсть. Поэтому факт гипоаллергенности этих кошек весьма спорен.

Что касаемо ухода за этими породами, он действительно проще, нежели уход за кошками, имеющими шерсть. Но в содержании сфинксов (петерболдов, донских, канадских) есть свои нюансы.

Первый немаловажный фактор – температурный режим содержания. Эти кошки хотя и бывают с вариациями шерсти «флок», «велюр» или «браш» («флок» - это мелкие волосинки по всему корпусу, «велюр» - наличие более длинного пушка на мордочке, кончике хвоста и конечностях, «браш» - плотная извитая шерсть, покрывающая корпус тела полностью), что характерно для донских сфинксов, мелкие волосинки совсем не несут согревающего эффекта. Канадские сфинксы бывают только голые, хотя с возможным и допустимым по стандарту наличием шерсти на мордочке, конечностях и кончике хвоста.

Для сфинксов рекомендуется комнатная температура в 20-25 градусов, но не ниже, так как это чревато простудой. А вот по части питания лучше остановиться на готовых сухих кормах и консервах, перечень которых можно просмотреть и купить в Зоомама – интернет-магазине зоотоваров.

Сфинксы часто потеют, и если у кошек, чья кожа покрыта шерстью, этот факт незаметен ни снаружи, ни на запах, так как шерсть вбирает в себя выделяемый пот, то сфинксов просто необходимо купать хотя бы с детским мылом в теплой воде регулярно. В наши дни в зоомагазинах можно найти специальные шампуни для бесшерстных кошек.

 

Большинство сфинксов процесс купания переносит с удовольствием и даже демонстрирует владельцам умение плавать.

Уши сфинксов подвержены более частому загрязнению, чем у других пород, поэтому немаловажно следить за состоянием чистоты. Регулярно уши очищают ватным тампоном, смоченным в воде.

Учитывая, что у сфинксов отсутствует волосяной покров, стричь когти им просто необходимо во избежание ран и царапин, которые кошки могут сами себе нанести.

Нельзя допускать длительного пребывания сфинкса под прямыми лучами солнца, это чревато как минимум изменением цвета кожного покрова, максимум – солнечным ожогом. Для сфинкса нахождение вблизи камина или даже батареи чрезвычайно опасно.

Потенциальный покупатель должен обязательно учитывать и эти нюансы, выбирая животное в свой дом.

Источник новости: Zoosite.com.ua



Оставить отзыв (комментарий):

Ваше имя: *
 
Ваша почта:
Комментарий: *

BB-код для ссылок: [url=http://site.ru]Анкор[/url]

 
Введите символы: *
Обновить

   

Новые препараты
Новомек
Новомек (Ветбиохим)

Ветеринарный препарат Новомек, производства Ветбиохим, применяют против возбудителей паразитарных болезней у животных.
Гиподектин-Н
Гиподектин-Н (Ветбиохим)

Ветеринарный препарат Гиподектин-Н, производства Ветбиохим, применяют для борьбы с гиподерматозом крупного рогатого скота – заболеванием, вызываемым личинками подкожного овода.
Гиподектин инъекционный
Гиподектин инъекционный (Ветбиохим)

Ветеринарный препарат Гиподектин инъекционный, производства Ветбиохим, применяют при гиподерматозе, телязиозе и диктиокаулёзе крупного рогатого скота, эдемагенозе и цефеномиозе оленей.