Партнеры

Ветеринарный препарат Пеницилин

Пеницилин (ПНП Укрзооветпромпостач)

Описание

Аморфный или мелкокристаллический порошок белого цвета, растворим в воде, спирте, эфире и ацетоне.

Состав

1 флакон препарата содержит действующее вещество: бензилпенициллина натриевая соль - 1 000 000 ЕД.

Фармакологическое действие

Бензилпенициллин активный по отношению к грамположительным микроорганизмам (стафилококкам, стрептококкам, пневмококкам, анаэробным палочкам, палочкам сибирской язвы), грамотрицательным коккам (гонококкам, менингококкам), а также по отношению к спирохетам, некоторым актиномицетам и другим микроорганизмам.

Бензилпенициллин при внутримышечном введении быстро всасывается в кровь и выявляется в жидкостях и тканях организма; в спинномозговую жидкость проникает в незначительных количествах. Максимальная концентрация в крови наблюдается после внутримышечного введения через 30-60 мин. Через 3-4 часа после однократной внутримышечной или подкожной инъекции в крови оказываются лишь следы антибиотика. Чтобы поддержать концентрацию на довольно высоком для терапевтического эффекта уровне, необходимо делать инъекции каждые 3-4 часа. При внутривенном введении концентрация пенициллина в крови быстро снижается. Бактерии кишечно-тифозной группы, бруцеллы, микобактерии, простейшие, вирусы, грибки и рикетсии не реагируют на действие пенициллина. Это обусловлено тем, что эти микроорганизмы способны вырабатывать специфический фермент - пенициллиназу, которая разрушает лактамное кольцо в молекуле пенициллинов, вследствие чего они теряют антимикробное действие.

Применение

Лечение у крупного рогатого скота, овец, коз, свиней, лошадей, кролей, пушных зверей и собак, кур, уток, индюков некробактериоза, пастереллеза, пневмонии, маститов, раневой инфекции и инфекций мочевыводящих путей, септицемии, флегмоны, а также при актиномикозе, эмфизематозном карбункуле, стрептококковой инфекции; мыте,  катаральной и крупозной пневмонии, гриппе, стахиботриотоксикоза лошадей; стрептококкозе, стафилококкозе, инфекционном стоматите и рините, чуме пушных зверей и собак; роже свиней и спирохетозе птицы.

Дозировка

Растворы натриевой соли бензилпенициллина готовят в стерильной дистиллированной воде или на 0,5%-ном растворе новокаина, который пролонгирует действие бензилпенициллина, или на изотоническом растворе натрия хлорида и вводят внутримышечно. Для поддержки необходимой постоянной высокой концентрации в крови, пенициллин вводят 4-6 раз в сутки в следующих дозах:

 

Вид животных и птицы

Разовая внутримышечная доза, ЕД/кг массы тела

Взрослые

Молодняк

крупный рогатый скот

3000-5000

5000

овцы, козы

4000-10000

10000

свиньи

6000-8000

8000

лошади

2000-3000

3000

кроли

6000-10000

10000

пушные звери и собаки

10000-20000

30000

куры, утки, индюки 

30000

50000 

Курс лечения не меньше 4-7 суток, при тяжелых формах болезни 7-10 суток и больше. Раствор бензилпенициллина натриевой соли можно вводить внутривенно (при тяжелых септических состояниях). При этом способе доза антибиотика в 2 раза меньше чем рекомендуемая для внутримышечного введения. Также применяют подкожно и в виде присыпок на раневые поверхности. При необходимости можно использовать аэрозольно.

Противопоказания

Запрещено применение животным с повышенной чувствительностью к препарату.

Предостережение

Убой животных на мясо разрешается на 3 сутки, употребление молока в пищу на 2 сутки после последнего введения препарата. К указанному сроку мясо и молоко скармливают непродуктивным животным или утилизируют (в зависимости от заключения ветврача).

Форма выпуска

Стеклянные флаконы по 500, 1000, 1500 тыс. ЕД.

Хранение

Список В. Сухое, темное место при температуре от +5°С до +20°С.

Срок годности - 3 года.

Пеницилин
Прочитать/оставить отзыв о ветеринарном препарате Пеницилин

Полезно знать:

   

Новые препараты
Новомек
Новомек (Ветбиохим)

Ветеринарный препарат Новомек, производства Ветбиохим, применяют против возбудителей паразитарных болезней у животных.
Гиподектин-Н
Гиподектин-Н (Ветбиохим)

Ветеринарный препарат Гиподектин-Н, производства Ветбиохим, применяют для борьбы с гиподерматозом крупного рогатого скота – заболеванием, вызываемым личинками подкожного овода.
Гиподектин инъекционный
Гиподектин инъекционный (Ветбиохим)

Ветеринарный препарат Гиподектин инъекционный, производства Ветбиохим, применяют при гиподерматозе, телязиозе и диктиокаулёзе крупного рогатого скота, эдемагенозе и цефеномиозе оленей.