Партнеры
Одежда для большого тенниса tennismag.com.ua.

Ветеринарный препарат Бор-74-ВГНКИ

Бор-74-ВГНКИ (Бионит)

I. ОБШИЕ СВЕДЕНИЯ

1. Вирусвакцина против ньюкаслской болезни из штамма «Бор - 74 ВГНКИ» сухая.
2. Лекарственная форма – лиофилизированная масса. Вакцина изготовлена из экстраэмбриональной жидкости СПФ-эмбрионов кур,  инфицированных    вирусом ньюкаслской   болезни (штамм «Бор-74 ВГНКИ»)  с добавлением в качестве стабилизатора обезжиренного молока (50%).
По внешнему виду вакцина представляет собой сухую пористую массу однородной, мелкозернистой структуры белого цвета, хорошо растворимую в воде без образования хлопьев и осадка.
Вакцина расфасована во флаконы (ампулы) по 0,5 - 4,0 см3 (50,0 - 6000 назальных доз) соответствующей вместимости. Флаконы укупорены резиновыми пробками, укрепленными алюминиевыми колпачками, ампулы герметично запаяны под вакуумом.
3. Флаконы (ампулы) упакованы в полистироловые блистеры или картонные коробки с наличием гнёзд или перегородок, обеспечивающих их неподвижность и целостность.
В каждый блистер (коробку) с вакциной должна быть вложена инструкция по применению вакцины.
Срок годности вакцины - 12 месяцев с даты выпуска при соблюдении условий хранения и транспортирования.  По истечению срока годности вакцина к применению не пригодна.
4. Вакцину хранят и транспортируют  в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей месте при температуре от 4°С до  8°С.    
5. Вакцину следует хранить в местах, недоступных  для детей.
6. Флаконы (ампулы) с вакциной без этикеток, с истекшим сроком годности, с нарушением целостности или герметичности укупорки, с изменённым цветом или консистенцией содержимого, с наличием посторонних примесей, а также остатки вакцины, не использованной в течение 4 ч после вскрытия флаконов (ампул), подлежат выбраковке и обеззараживанию путём кипячения  в течение 30 мин. или обработке 2% раствором щелочи или 5% раствором хлорамина в течение 30 мин. Утилизация обеззараженной вакцины не требует соблюдения специальных мер предосторожности.

II. БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

7. Вакцина вызывает формирование иммунного ответа к вирусу ньюкаслской болезни через 7-8 суток после применения, который сохраняется в течение 3 месяцев.
В одной иммунизирующей (назальной) дозе содержится не менее 106,0 ЭИД50  вакцинного вируса.
Вакцина безвредна, лечебными свойствами не обладает.

III. ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ

8. Вирусвакцину против ньюкаслской болезни из штамма «Бор-74 ВГНКИ» применяют с профилактической целью в благополучных и неблагополучных по ньюкаслской болезни птицехозяйствах различного направления выращивания.
Вакцинации подлежит клинически здоровая птица, независимо от её возраста, породы, продуктивности и периода линьки.
9. Не допускается вакцинация  больной, подозрительной  в заболевании и истощенной птицы.
10. Вакцину применяют:  интраназально (интраокулярно), энтерально, аэрозольно и методом крупнодисперсного распыления (спрей-методом).  
Оптимальные сроки вакцинации определяют по результатам РТГА или ИФА, исследуя не менее 25 проб сывороток крови от птиц, находящейся в птичнике (зале).
Первое серологическое исследование проводят у цыплят в 7-10 суточном возрасте. Птицу вакцинируют, если в 20 % и более  проб сыворотки крови титр антигемагглютинов в РТГА ниже 1:8 или ИФА меньше двух минимальных положительных значений, установленных инструкцией по применению используемого диагностического набора. Если в 80 % и более  проб сывороток крови титр материнских антител к вирусу НБ в РТГА 1:8 и выше, а в ИФА – больше двух минимальных значений – птицу исследуют повторно через каждые 3-5 дней и при напряжённости иммунитета менее 80% птицу прививают.
Ревакцинацию цыплят осуществляют, если более чем в 20% проб сыворотки крови титр антител в РТГА меньше 3 log2 (1:8) или в ИФА – меньше двух минимальных положительных значений, предусмотренных инструкцией по применению используемого диагностического набора.
Интраназальный (интраокулярный) метод
Вакцину разводят из расчета: на 1 иммунизирующую дозу препарата 0,1 см3 стерильного 0,9% физиологического раствора (рН 7,2-7,4). Разведённую вакцину закапывают глазной пипеткой в ноздрю в объёме 0,1 см3 (2 капли), другую при этом закрывают пальцем, чем достигается более глубокое проникновение препарата в носовую полость. В случае закупорки носовой щели вакцину в том же объёме наносят на конъюнктиву глаза. После интраокулярного введения голову цыпленка держат в горизонтальном положении в течение 1-2 секунд.
Энтеральный метод
Для подготовки и применения вакцины необходимо использовать свежую, чистую, свободную от ионов железа и хлора, охлаждённую до комнатной температуры питьевую воду.
За сутки до применения вакцины определяют объём воды, выпиваемой птицей в течение 1-1,5 ч и рассчитывают её объём на всё прививаемое поголовье.
Птиц вакцинируют из расчёта 10 иммунизирующих (назальных) доз на голову.
Требуемое количество доз вакцины, соответствующее числу цыплят прививаемой партии, разводят в установленном объёме воды и разливают в заранее вымытые без применения дезсредств поилки.
Количество поилок должно обеспечивать свободный доступ к препарату всего иммунизируемого поголовья.
При иммунизации птиц мясного направления объём воды для растворения вакцины необходимо увеличить на 50%.
Для уменьшения потери инфекционной активности вакцинного вируса в воду, предназначенную для разведения вакцины, целесообразно добавить один из следующих стабилизаторов: 5% (по весу) сухого обезжиренного молока, 25% (по объёму) пастеризованного молока (обрата), 2,5% (по весу) пептона ГОСТ 13805-70, 2,5% ферментативного гидролизата мышечного сухого (ФГМ-С) – ТУ 46-12-20-80.
Перед вакцинацией птицу выдерживают без воды и корма в течение 2-4 ч.
Дача корма и воды птице разрешается через 1,5 – 2 ч после вакцинации.
Аэрозольный метод  
Аэрозольную вакцинацию проводят под руководством врача, освоившего этот метод, используя генераторы, создающие мелкодисперсный аэрозоль.
При аэрозольном методе иммунизации рабочее разведение препарата определяют по формуле:
P.р. = C•V•T•A./D, где   
Р.р. - рабочее разведение вакцины;
С - концентрация аэрозоля вируса (мг/л) в помещении, величина, которой составляет: 0,1 - в недостаточно герметизированных птичниках (щели в окнах и дверях, небольшая тяга через приточную вентиляцию) и 0,2 - в удовлетворительно герметизированных помещениях (щели в окнах, недостаточно подогнанные окна, двери, люки вентиляционных шахт);  0,3 – в хорошо герметизированных условиях (тщательно подогнанные окна, двери, люки вентиляционных шахт, отсутствие щелей). В плохо герметизированных птичниках аэрозольную вакцинацию проводить запрещается.
V - лёгочной объём, л/мин,  который рассчитывают по формуле:
V = 0,78 • m – 16/1000,  где
0,78 см3/мин г - объём дыхания, приходящийся на 1 г массы птицы;
m - средняя масса птицы (среднюю массу определяют взвешиванием 30 птиц, взятых из отдельных мест птичников), г;
16 - постоянный коэффициент;
1000 - перевод см3 в л.;
Т - время воздействия аэрозоля на птиц, которое не должно превышать 20 минут. Экспозиция иммунизации отсчитывается через 2-3 мин с начала работы генераторов аэрозолей. В жаркие дни иммунизацию птиц  проводят в ранние утренние часы при температуре воздуха в птичнике не более 20 – 22ºС и экспозицию сокращают до 10 минут, уменьшая при этом степень разведение вакцины в 2 раза;
А - инфекционная активность вакцинного вируса (lg ЭИД50/см3), которая должна быть определена предварительно перед проведением иммунизации и пересчитана в lg ЭИД50/мг;
D - иммунизирующая доза штамма «Бор-74 ВГНКИ» составляет для иммунизации цыплят до 30-ти сут - 600 ЭИД50, для птиц старше месячного возраста 1400-1600 ЭИД50.
Пример: Инфекционная активность вируса 9,0 lg ЭИД50/см3 или 6,0 lg ЭИД50/мг (1.000.000 ЭИД50/мг);
Концентрация аэрозоля вируса в птичнике 0,1 мг/л. Экспозиция - 20 минут. Лёгочный объём - 0,2 л/мин. Доза вируса для цыплят моложе 30-ти суточного возраста - 600 ЭИД50.
Р. р. = 0,1 • 0,2 •20 •1000000/600 = 667,
т. е. 1 см3 вакцинного вируса необходимо развести 1:667.
Общий объём лиофилизированного вируса, который необходимо взять для приготовления рабочего разведения в конкретном птичнике, определяют, исходя из его объёма (см3) и рабочего разведения вируса.
Пример: объём птичника 5000 м3, рабочее разведение вируса 1:667
Расход рабочего разведения вируса составляет 1 см3 на 1 м3 птичника.
Таким образом, для данного птичника потребуется 5250 см3 рабочего разведения вируса (5000 + 5 % на остаток в генераторе аэрозолей). Количество лиофилизированного вируса составит 7,9 см3  (5250:667).
Для приготовления рабочего разведения берут вакцину не менее чем из трёх ампул (флаконов), взятых из разных коробок (даже, если по расчету требуется один флакон (ампула)), но используют то количество вакцины, которое необходимо для распыления в птичнике данного объёма.
Вакцину растворяют в чистой дистиллированной или кипяченой, охлажденной до комнатной температуры воде с 5 % (по весу) пастеризованного сухого обезжиренного молока или 10 % (по объёму) химически чистого глицерина.
Аэрозольную вакцинацию проводят с помощью генераторов аэрозолей, которые заправляют приготовленным разведением вируса посредством мерного цилиндра.
Размещение генераторов и режим работы определяют в соответствии с руководством (наставлением) по их эксплуатации.
До подключения генератора аэрозолей к источнику сжатого воздуха поднимают брудера, закрывают окна, двери и вентиляционные люки, продувают шланги, выключают приточно-вытяжную вентиляцию.
Время с момента выключения приточной и вытяжной вентиляции до начала работы генераторов не должно превышать 5 минут.
По истечении времени вакцинации генераторы аэрозолей выключают, птичники проветривают (открывают люки вентиляционных систем, а в теплое время года - также окна и двери и включают приточно-вытяжную вентиляцию).
Входить в птичник можно не ранее, чем через 10 мин от начала проветривания.
Метод  крупнодисперсного распыления вакцины (спрей - метод)
Метод крупнодисперсного распыления вакцины рекомендуется при угрозе раннего инфицирования поголовья вирусом НБ. Цыплят иммунизируют, начиная с суточного возраста независимо от уровня материнских антител.
Вакцину растворяют в чистой прохладной воде, свободной от ионов железа и хлора из расчета 1000 доз препарата на 0,25-0,5 л воды.
Вакцинацию проводят при помощи специальных распылителей, генерирующих монодисперсные частицы диаметром 0,2-0,3 мм.  
Для исключения погрешностей в иммунизации рекомендуется предварительно определить производительность используемого распылителя путём разбрызгивания расчетного количества чистой воды без   вакцины.
В птичнике уменьшают яркость освещения, что успокаивает птицу и способствует её скучиванию и отключают систему вентиляции. Цыплят суточного возраста помещают в спрей - кабины или ящики, которые плотно устанавливают в один ряд. Вакцину разбрызгивают над соответствующим количеством цыплят с расстояния 30-40 см. Показателем правильно проведённой иммунизации является равномерное увлажнение перьевого покрова  цыплят.
Включают систему вентиляции и восстанавливают уровень освещения через 30 мин после окончания иммунизации.
11. При передозировке вакцины, применяемой аэрозольным методом, на 4-5 день у молодняка могут наблюдаться недомогание, одышка, снижение аппетита, несколько увеличивается падеж. Эти явления исчезают к  10-12 дню после вакцинации.  У взрослых птиц поствакцинальная реакция, как правило,  не проявляется.
При интраназальном (интраокулярном), энтеральном применении вакцины и спрей - методе в  соответствии с настоящей инструкцией побочных явлений  не наблюдается.
12. Особенностей действия препарата при первом его применении или ревакцинации не выявлено.
13. Следует избегать нарушений схем проведения вакцинации, поскольку это может привести к снижению эффективности иммунопрофилактики ньюкаслской болезни. В случае пропуска очередного введения вакцины необходимо провести иммунизацию как можно скорее.
14. При применении вакцины в соответствии с настоящей инструкцией побочных явлений и осложнений, как правило, не отмечается.
15. Запрещается применение вакцины против НБ  из штамма  «Бор - 74 ВГНКИ» совместно с другими живыми иммунобиологическими препаратами (кроме спрей – вакцинации совместно с ИБК), а также иммунизация цыплят другими вакцинами в течение 7 суток после очередной прививки. За 3-4 суток  до начала вакцинации и в течение 5 суток после ее завершения  исключают дачу птице антибиотиков, сульфаниламидных и нитрофурановых препаратов.   16. Продукты убоя, яйцо и мясо от вакцинированной птице реализуют без ограничения независимо от сроков вакцинации.      
IV. МЕРЫ ЛИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ

17. При проведении вакцинации необходимо соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными средствами ветеринарного назначения.
18. Белковые компоненты вакцины особенно при аэрозольном применении обладают индивидуальным аллергизирующим действием, поэтому сотрудники, осуществляющие вакцинацию, должны быть в комбинезонах или халатах, сапогах, колпаках или косынках, а также иметь защитные очки, резиновые перчатки и марлевые повязки. На рабочем месте запрещается принимать пищу, пить и курить. После работы следует принять душ, тщательно вымыть руки с мылом, переодеться.  В местах работы должна быть аптечка первой доврачебной помощи.
К участию в проведении вакцинации не допускаются лица с признаками респираторных, желудочно-кишечных, кожных и аллергических заболеваний.
19. При попадании вакцины на кожу и/или слизистые оболочки их рекомендуется промыть большим количеством водопроводной воды. В случае разлива вакцины, заражённый участок пола или почвы заливают 5% раствором хлорамина или 2% раствором едкого натрия.
20. Организация-производитель: ООО «Торговый дом «БиАгро», 600014, г. Владимир, ул. Лакина, д.4б, тел./факс 8(4922)34-00-79. 

Бор-74-ВГНКИ
Прочитать/оставить отзыв о ветеринарном препарате Бор-74-ВГНКИ

Полезно знать:

   

Новые препараты
Новомек
Новомек (Ветбиохим)

Ветеринарный препарат Новомек, производства Ветбиохим, применяют против возбудителей паразитарных болезней у животных.
Гиподектин-Н
Гиподектин-Н (Ветбиохим)

Ветеринарный препарат Гиподектин-Н, производства Ветбиохим, применяют для борьбы с гиподерматозом крупного рогатого скота – заболеванием, вызываемым личинками подкожного овода.
Гиподектин инъекционный
Гиподектин инъекционный (Ветбиохим)

Ветеринарный препарат Гиподектин инъекционный, производства Ветбиохим, применяют при гиподерматозе, телязиозе и диктиокаулёзе крупного рогатого скота, эдемагенозе и цефеномиозе оленей.