Партнеры

Ветеринарный препарат Новокаин 2%

Новокаин 2% (Продукт)

Препарат, предназначенный для анестезии, антитоксическое средство, применяется в хирургической и терапевтической практике.

Свойства

По внешним признакам новокаин представляет собой бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок без запаха, горького вкуса (на языке вызывает чувство онемения). Очень легко растворим в воде (1 : 1), легко растворим в спирте (1 : 8). Водные растворы стерилизуют при 100 °С в течение 30 минут. Растворы новокаина легко гидролизуются в щелочной среде. Для стабилизации прибавляют 0,1 н раствор соляной кислоты до рН 3,8-4,5. Новокаин несовместим с танидами, щелочами, окислителями, сульфаниламидами, солями тяжелых металлов, гексаметилентетрамином (уротропином).

Форма выпуска


Выпускают новокаин в форме: порошка; 0,5 % раствора в ампулах по 5 и 10 мл; 1 % и 2 % раствора в ампулах по 1 и 2 мл; 0,25 % и 0,5 % раствора во флаконах по 200 и 400 мл; в виде 5 % и 10 % мази.

Хранение

Хранят новокаин с предосторожностью (список Б), в хорошо закупоренных банках оранжевого стекла, ампулы — в защищенном от света месте.

Действие и применение

Новокаин оказывает местно-анестезирующее действие (блокирует чувствительные нервные волокна и окончания, вызывая их анестезию), обладает большой широтой терапевтических свойств. При всасывании и при непосредственном введении в ток крови новокаин оказывает общее действие на организм, уменьшает образование ацетилхолина и понижает возбудимость периферических холинреактивных систем, оказывает блокирующее влияние на вегетативные ганглии, уменьшает спазмы гладкой мускулатуры, понижает возбудимость мышцы сердца и возбудимость моторных зон коры головного мозга. В токсических дозах вызывает возбуждение, затем паралич центральной нервной системы.
В организме новокаин быстро гидролизуется с образованием парааминобензойной кислоты и диэтиламиноэтанола, которые являются фармакологически активными веществами.
Парааминобензойная кислота (витамин Н) является составной частью молекулы фолиевой кислоты, обладает антигистаминными свойствами, участвует в процессах детоксикации, оказывает антисульфаниламидный эффект. Для бактерий парааминобензойная кислота является фактором роста.
Новокаин действует быстро и кратковременно. Для уменьшения всасывания и удлинения действия растворов новокаина при местной анестезии к ним прибавляют раствор адреналина гидрохлорида (0,1 %) по 1 капле на 2—10 мл раствора новокаина.
Новокаин применяют для инфильтрационной анестезии в виде 0,25—0,5 % растворов; для анестезии по методу А. В. Вишневского (тугая ползучая инфильтрация) в виде 0,125—0,25 %; для проводниковой анестезии в виде 3—6 %; для спинномозговой анестезии в виде 1—2 % растворов. Реже новокаин используют для анестезии слизистых оболочек в виде 10—20 % растворов.
При применении растворов новокаина для местной анестезии их концентрация и количество зависят от характера оперативного вмешательства, способа применения, состояния и массы тела животного.
В сочетании со специфическими и симптоматическими средствами новокаин назначают животным для лечения различных незаразных болезней. Применяют при язвенных болезнях желудка, атонии с явлениями метеоризма желудка и кишечника, диспепсии, спастических коликах, механической непроходимости кишечника, травматическом перитоните, спазме кровеносных сосудов (блокада по В. В. Мосину и поясничная блокада), при бронхопневмонии, катаральной пневмонии, гиперемии и отеке легких (блокада по А. И. Федотову, М. Ш. Шакурову).
В офтальмологии новокаин применяют при кератите, кератоконъюнктивите (подглазничная блокада).
В хирургии новокаин используют для лечения ран, язв, свищей, миозитов, папилломатоза (внутрикожно или внутривенно).
В акушерско-гинекологической практике новокаин назначают при метритах, эндометритах, выпадении матки и влагалища, задержании последа (паранефральная блокада), при серозно-катаральных маститах.

Способ применения и дозы

Растворы новокаина применяют внутривенно, внутрикожно, внутрь (0,25—0,5 %), внутримышечно (1—2 %).
Высшие разовые дозы новокаина: собакам по 0,5 г. 

Новокаин 2%
Прочитать/оставить отзыв о ветеринарном препарате Новокаин 2%

Полезно знать:

   

Новые препараты
Новомек
Новомек (Ветбиохим)

Ветеринарный препарат Новомек, производства Ветбиохим, применяют против возбудителей паразитарных болезней у животных.
Гиподектин-Н
Гиподектин-Н (Ветбиохим)

Ветеринарный препарат Гиподектин-Н, производства Ветбиохим, применяют для борьбы с гиподерматозом крупного рогатого скота – заболеванием, вызываемым личинками подкожного овода.
Гиподектин инъекционный
Гиподектин инъекционный (Ветбиохим)

Ветеринарный препарат Гиподектин инъекционный, производства Ветбиохим, применяют при гиподерматозе, телязиозе и диктиокаулёзе крупного рогатого скота, эдемагенозе и цефеномиозе оленей.