Партнеры

Ветеринарный препарат Кальция хлорид 10%

Кальция хлорид 10% (Продукт)

Применяют животным в качестве противовоспалительного средства, уменьшающего проницаемость сосудов при воспалительных и экссудативных процессах (при пневмонии, плеврите, перитоните, токсических поражениях печени, паренхиматозном гепатите, нефрите), при явлениях лучевой болезни, токсическом отеке легких, отеке гортани и пр.
 
Свойства


По внешним признакам кальция хлорид представляет собой бесцветные кристаллы, без запаха, горько-соленого вкуса. Очень легко растворим в воде (4:1), вызывая при этом охлаждение раствора, легко растворим в спирте. Чрезвычайно гигроскопичен, на воздухе расплавляется. При температуре 34 °С плавится в своей кристаллизационной воде. Содержит до 27 % кальция. Растворы стерилизуют при 100 °С в течение 30 минут. Несовместим с солями тяжелых металлов, кислотами, йодидами и бромистыми солями.

Форма выпуска

Выпускают в порошке и в ампулах по 5 и 10 мл 10 % раствора и виде 5 % раствора для приема внутрь.

Хранение

Хранят препарат в хорошо закупоренных банках, пробки которых залиты парафином, в 50 % водном растворе в хорошо закрытых склянках.

Действие и применение

В организме кальций находится в форме неионизированных соединений, главным образом в скелетной ткани (до 99%), в ионизированном состоянии в крови и тканевой жидкости. При хронической недостаточности кальция у молодых животных развивается рахит, а у взрослых — остеомаляция. Наряду с этим отмечаются слабость, поносы, лизуха. При недостатке кальция у животных нарушается аппетит, появляется дрожание конечностей, частое переступание, в тяжелых случаях наступает фибриллярное подергивание мышц с последующим падением тонуса мышц, особенно связочного аппарата, нарушением координации движения, ослаблением рефлексов, залеживанием.
Во время острой недостаточности ионизированного кальция в крови появляется тетания, коматозное состояние и возможна смерть.
Кальция хлорид активизирует ретикулоэндотелиальную систему и фагоцитарную функцию лейкоцитов, повышает тонус симпатической иннервации, увеличивает выделение адреналина, ускоряет выработку многих ферментов. Ионы кальция уплотняют оболочку клеток и понижают проницаемость живых мембран, тем проявляют противовоспалительное и противоотечное действие. Кальций участвует в процессе свертывания крови, способствует превращению протромбина в тромбин. Ионы кальция необходимы для осуществления передачи нервных импульсов и сокращения скелетных мышц и мышц сердца; они стимулируют работу сердца. Угнетение нервной системы, вызванное ионами магния (магнезиальный наркоз), прекращается внутривенным введением кальция хлорида.
Кальция хлорид обладает десенсибилизирующим действием, что важно при некоторых аллергических состояниях. Кальций является составной частью межклеточного связующего вещества, он поддерживает ритм и тонус сердечной мышцы, противодействует влиянию ионов натрия и калия на сердце, необходим для избирательной проницаемости клеток.
После применения внутрь кальций всасывается очень медленно. Для лучшего всасывания необходимо, чтобы в тонком отделе кишечника реакция среды была нейтральной или, лучше, слабокислой. Для всасывания кальция также необходимы фосфаты в определенном соотношении (1:2), витамин D, регулирующий всасывание и обмен кальция в организме. На поверхности тканей (слизистые оболочки) кальция хлорид влияет слабо раздражающе, но после введения в глубь ткани (подкожно или внутримышечно) появляется сильное раздражение и некроз.
Применяют животным в качестве противовоспалительного и средства, уменьшающего проницаемость сосудов при воспалительных и экссудативных процессах (при пневмонии, плеврите, перитоните, токсических поражениях печени, паренхиматозном гепатите, нефрите), при явлениях лучевой болезни, токсическом отеке легких, гиперемии и отеке легких, отеке гортани. Как кровоостанавливающее средство при желудочно-кишечных, легочных, маточных и послеоперационных кровотечениях.
Кальция хлорид применяют в акушерско-гинекологической практике при эндометритах, метритах, для стимуляции родовой деятельности и ускорения отделения задержавшегося последа у животных, для предупреждения абортов, при родильном парезе.
Назначают его животным как десенсибилизирующее средство при аллергических заболеваниях (астма, кожный зуд) и аллергических осложнениях, после применения лекарственных средств. Как успокаивающее и нормализующее нервную систему рекомендуется при вегетативных неврозах, эклампсии у собак.
Для повышения уровня содержания ионизированного кальция в крови его применяют при тетании молодняка животных, как противоядие при отравлении солями магния, растворимыми солями фтористоводородной и щавелевой кислот, поваренной солью. Кальция хлорид рекомендуют при геморрагическом гастроэнтерите для снятия приступа судорог гипокальциевой тетании. Обогащение неполноценного рациона кальцием нормализует рост животных, приводит к увеличению веса костей и повышению их прочности.
Кальция хлорид входит в состав противошоковых, кровозаместительных и питательных жидкостей и растворов. Кальцинированную плазму (9 частей цитрированной плазмы крови и 1 часть 5 % раствора кальция хлорида) применяют для остановки кровотечений (тампонирование). Назначают в качестве средства, регулирующего секрецию бронхиальных желез при заболеваниях дыхательных путей, лучше совместно с отхаркивающими (внутрь). При рахите и остеомаляции лучше использовать другие соли кальция.

Способ применения и дозы

Кальция хлорид применяют главным образом внутривенно в виде 10 % раствора, реже его назначают внутрь в виде 5-10% раствора. При аллергических заболеваниях одновременно с кальцием следует вводить противогистаминные препараты. Дозы внутривенно: собакам 0,5-1,5 г; внутрь: собакам 1,0-2,0 г (по 1 столовой ложке 5 % раствора) 2-3 раза в день. Внутривенно вводят медленно.
 

Кальция хлорид 10%
Прочитать/оставить отзыв о ветеринарном препарате Кальция хлорид 10%

Полезно знать:

   

Новые препараты
Новомек
Новомек (Ветбиохим)

Ветеринарный препарат Новомек, производства Ветбиохим, применяют против возбудителей паразитарных болезней у животных.
Гиподектин-Н
Гиподектин-Н (Ветбиохим)

Ветеринарный препарат Гиподектин-Н, производства Ветбиохим, применяют для борьбы с гиподерматозом крупного рогатого скота – заболеванием, вызываемым личинками подкожного овода.
Гиподектин инъекционный
Гиподектин инъекционный (Ветбиохим)

Ветеринарный препарат Гиподектин инъекционный, производства Ветбиохим, применяют при гиподерматозе, телязиозе и диктиокаулёзе крупного рогатого скота, эдемагенозе и цефеномиозе оленей.