Партнеры

Ветеринарный препарат Рыболик

Рыболик (Бровафарма)

Описание

Гранулированный порошок светло-желтого цвета.

Состав

1 г гранулята содержит действующие вещества:
празиквантел – 35 мг;
фенбендазол – 70 мг;
левамизол – 20 мг.

Фармакологическое действие

Комплексный препарат обладает широким спектром взаимодополняющего действия составных компонентов относительно цестод, нематод и многих видов распространенных трематод. Празиквантел при контакте с цестодами вызывает у них нарушение обмена веществ, отторжение стробилы и гибель сколекса. Под его воздействием из кишечника дегельминтизированных рыб отходят как половозрелые, так и личиночные формы цестод. Фенбендазол эффективный относительно паразитических видов нематод. Левамизол обеспечивает иммуностимулирующий эффект.

Показания


Лечебно-профилактические дегельминтизации карповых рыб и белого амура при наличии кишечных цестодозов (ботриоцефалез, кавиоз, кариофилез), трематодозов и нематодозов. Плановые дегельминтизации сеголеток проводят преимущественно в августе, а при необходимости – в октябре. Дегельминтизацию двухлеток проводят спустя 4-5 недель после посадки в нагульные ставки. Производителей и ремонтный молодняк – обрабатывают весной, за 2-3 недели до прогнозируемого начала нереста.

Дозы и способы применения

Для дегельминтизации готовят лечебно-кормовую смесь (ЛКС). Для этого содержимое каждого пакета (1 кг) тщательно смешивают с 99 кг комбикорма – согласно рецепту, который в этот период применяют для определенной возрастной группы рыбы. Лечебная (суточная) доза ЛКС для каждого водоема составляет 1,5% от расчетной массы рыбы. Дозу делят на 5-6 равномерных порций, которые на протяжении дня, с часовым интервалом, вносят в определенные места кормления. Другого корма в этот день не должно быть.

Противопоказания

Если перед дегельминтизацией в рыбохозяйстве по какой-то причине не проводилось кормление рыбы комбикормом, то перед дегельминтизацией на протяжении недели проводят приучение рыбы как к корму, так и к местам кормления.

Предостережения

Профилактическую дегельминтизацию осуществляют при температуре воды выше 14°С. При возникновении необходимости проведения дегельминтизации при более низкой температурой воды (10-13°С), то для обеспечения максимально полного поедания ЛКС 60-70% установленной дозы задают в течение первых суток, а остаток – утром следующего дня.
Вылов рыбы для пищевых целей разрешено не ранее чем через 3 недели после дегельминтизации.

Форма выпуска

Пакеты по 1 кг.

Хранение


В сухом, темном месте, при температуре до 20°С.

Срок годности
2 года. 

Рыболик
Прочитать/оставить отзыв о ветеринарном препарате Рыболик

Полезно знать:

   

Новые препараты
Новомек
Новомек (Ветбиохим)

Ветеринарный препарат Новомек, производства Ветбиохим, применяют против возбудителей паразитарных болезней у животных.
Гиподектин-Н
Гиподектин-Н (Ветбиохим)

Ветеринарный препарат Гиподектин-Н, производства Ветбиохим, применяют для борьбы с гиподерматозом крупного рогатого скота – заболеванием, вызываемым личинками подкожного овода.
Гиподектин инъекционный
Гиподектин инъекционный (Ветбиохим)

Ветеринарный препарат Гиподектин инъекционный, производства Ветбиохим, применяют при гиподерматозе, телязиозе и диктиокаулёзе крупного рогатого скота, эдемагенозе и цефеномиозе оленей.