Партнеры

Ветеринарный препарат Гистеросан

Гистеросан (TM)

1 Общие сведения

1.1 Гистеросан (Gisterosanum).

1.2 Препарат представляет собой порошок от белого до желтого цвета.

1.3 В 1 г препарата содержится действующих веществ: 310 мг сульфадимидина, 103 мг стрептоцида, 27 мг норфлоксацина, 20 мг витамина В1, 20 мг кислоты аскорбиновой и вспомогательных веществ: натрия тетрабората 345 мг, натрия цитрата 175 мг.

1.4 Препарат выпускают по 29,0 г в пакетах из полиэтиленовой пленки, полимерных пакетах или непрозрачной полимерной таре. Хранят с предосторожностью (список Б) в сухом, защищенном от света месте, при температуре от 0 до плюс 25оС. Срок годности препарата – 1 год от даты изготовления при соблюдении условий хранения.

2 Фармакологические свойства

2.1 Препарат относится к внутриматочным лекарственным средствам, обладает высокой активностью против грамположительных и грамотрицательных микробов, вульгарного протея, плесневых грибов. При введении коровам с задержанием последа в матку между хорионом и эндометрием предупреждает гниение оболочек и развитие воспалительного процесса, усиливает сократительную функцию матки, способствует выведению оболочек из матки после разрушения связывающего их с эндометрием белкового слоя.

2.2 Местное применение препарата обеспечивает биологическую доступность всех действующих ингредиентов. Раствор равномерно распределяется в полости матки в течение 1–2 мин. При отсутствии значительных повреждений эндометрия и оболочек, лекарственные вещества сорбируются на их поверхности в достаточных для противомикробного действия концентрациях, а тиамина бромид и аскорбиновая кислота в присутствии натрия цитрата и натрия тетрабората активизируют биохимические процессы в тканях, повышают чувствительность эндометриальных рецепторов к окситоцину и стимулируют сокращения миометрия. Незначительные количества действующих веществ из матки попадают в кровь. А из организма выделяются с маточным секретом, клеточным детритом и оболочками, молоком и другими путями.

3 Порядок применения

3.1 Препарат применяют для лечения коров с задержанием последа и острым послеродовым метритом.

3.2 При задержании последа через 8 – 24 ч после рождения плода вводится приготовленный раствор препарата. Для этого порошковая смесь растворяется при тщательном перемешивании в 1 л дистиллированной (или очищенной или кипяченной) воды, нагретой до температуры (60 – 70)?С в стеклянной (или эмалированной) посуде. Раствор охлаждается до температуры (37 – 38)С  и процеживается через ватно – марлевый тампон в стерильную стеклянную посуду. Приготовленное лекарственное средство вводится в матку между хорионом и эндометрием при помощи маточного ирригатора в количестве 0,7 л в беременный рог и 0,3 л в небеременный рог однократно. До и после введения препарата наружные половые органы и свисающую часть оболочек обрабатывают дезинфицирующим раствором. Через сутки животное исследуют, и если послед не отделился, слегка потягивают за свисающую часть; если послед отделяется, его извлекают полностью. Если послед не отделяется в течение 2–3–х дней, то следует попытаться извлечь его при массаже матки через прямую кишку и только при неудаче использовать мануальное отделение. При появлении клинических признаков катарально - гнойного эндометрита лечение необходимо продолжить путем внутриматочного введения антимикробных средств в форме эмульсий, суспензий или раствора.

3.3 Побочных явлений и осложнений при применении препарата не наблюдается.

3.4 Молоко от коров, которым применен препарат, не следует употреблять в пищу в течение 7 дней. Убой животных на мясо разрешается через 12 дней.

4 Меры личной профилактики

4.1 При работе с препаратом необходимо соблюдать меры личной гигиены и технику безопасности при работе с ветеринарными препаратами.

4.2 После окончания работы с препаратом необходимо тщательно вымыть руки и лицо теплой водой с мылом.

4.3 Предохранять от нагревательных приборов и открытого огня.

5 Порядок предъявления рекламаций

5.1 В случае несоответствия препарата требованиям, указанным в настоящей инструкции, а так же при выявлении осложнений у животных использование препарата прекращают и сообщают об этом в Белорусский государственный ветеринарный центр (г. Минск, ул. Красная 19-а, телефон 290-42-75) и изготовителю. Одновременно направляют в адрес ГУ Белорусский государственный ветеринарный центр не менее 2-х единиц невскрытых упаковок препарата с подробным описанием осложнений. 

Гистеросан
Прочитать/оставить отзыв о ветеринарном препарате Гистеросан

Полезно знать:

   

Новые препараты
Новомек
Новомек (Ветбиохим)

Ветеринарный препарат Новомек, производства Ветбиохим, применяют против возбудителей паразитарных болезней у животных.
Гиподектин-Н
Гиподектин-Н (Ветбиохим)

Ветеринарный препарат Гиподектин-Н, производства Ветбиохим, применяют для борьбы с гиподерматозом крупного рогатого скота – заболеванием, вызываемым личинками подкожного овода.
Гиподектин инъекционный
Гиподектин инъекционный (Ветбиохим)

Ветеринарный препарат Гиподектин инъекционный, производства Ветбиохим, применяют при гиподерматозе, телязиозе и диктиокаулёзе крупного рогатого скота, эдемагенозе и цефеномиозе оленей.