Партнеры

Ветеринарный препарат Бабезан 12%

Бабезан 12% (Агроветзащита)

Состав и фармакологические свойства.

Бабезан 12% раствор для  инъекций в качестве действующего вещества в 1 мл содержит имидокарба дипропионат -  120 мг, а также вспомогательные компоненты.
Бабезан 12% раствора для инъекций – антипротозойный лекарственный препарат из группы имидазолина. Имидокарб, входящий в состав препарата, активен в отношении Babesia bovis, Babesia ovis, Babesia bigemina, Babesia colchica, Babesia equi, Babesia divergens, Babesia canis, Babesia caballi, Babesia gibsonii, Francaiella colchica, Theileria annulata, Theileria sergenti, Theileria mutans, Theileria orientalis, Theileria ovis, Theileria recondita, Theileria tarandirangiferis, Nuttallia equi, Anaplasma marginale, Anaplasma ovis, а также Ehrlichia canis.
Механизм антипротозойного действия имидокарба связан с подавлением поступления инозитола, необходимого для жизнедеятельности кровепаразита, а также с нарушением образования и использования паразитами полиаминов.
После парентерального введения препарата терапевтическая концентрация имидокарба дипропионата в крови достигается через 18-24 часа и удерживается на пироплазмостатическом уровне в течение 4-6 недель. Накапливается имидокарб дипропионат, в основном, в почках и печени; выводится из организма преимущественно с мочой.
Бабезан 12% раствор для инъекций по степени воздействия на организм относится к умеренно опасным веществам (3 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76), в рекомендованных дозах не обладает местно-раздражающими, кумулятивными, эмбриотоксическими и мутагенными свойствами.

Показания к применению.


Бабезан 12% раствор для инъекций назначают с лечебной и профилактической целью лошадям, крупному рогатому скоту и овцам при кровепаразитарных болезнях – остром, хроническом и субклиническом бабезиозе, анаплазмозе и нутталиозе, а также при смешанных инвазиях.

Противопоказания.

Противопоказанием к применению Бабезана 12% раствора для инъекций является повышенная индивидуальная чувствительность животного к компонентам препарата. Запрещается использовать лекарственный препарат в течение 4 недель после вакцинации живой вакциной против бабезиоза или анаплазмоза.

Побочные явления.

При передозировке и/или повышенной индивидуальной чувствительности животного к препарату возможно развитие осложнений (брадикардия, учащение и нарушение дыхания, анорексия, обильное слюнотечение, слезотечение, потоотделение, тремор мышц, частое мочеиспускание и дефекация), в этих случаях назначают подкожно 1 % раствор атропина, симптоматические средства и проводят десенсибилизирующую терапию.
В редких случаях возможна местная реакция в виде гиперемии или болезненной припухлости в месте введения лекарственного средства, которая исчезает самопроизвольно через 1-2 суток. Повторное введение может сопровождаться снижением кровяного давления.

Дозы и способ применения.


Крупному рогатому скоту, овцам и лошадям Бабезан 12 % раствор для инъекций применяют при бабезиозе и нутталиозе с лечебной целью однократно внутримышечно в дозе 2,5 мг имидокарба на 1 кг массы животного, что соответствует 2,0 мл препарата на 100 кг массы животного.
При лечении анаплазмоза и смешанных кровепаразитарных болезней (анаплазмоз + бабезиоз) дозу увеличивают до 5 мг имидокарба на 1 кг массы животного, что соответствует 4,0 мл Бабезана 12 % раствора для инъекций на 100 кг массы животного.
С профилактической целью при нападении (или угрозе нападения) клещей-переносчиков кровепаразитарных заболеваний Бабезан 12% раствор для инъекций вводят животным однократно внутримышечно в дозе 2,5 мл на 100 кг массы животного (2,5 мг имидокарба на 1 кг массы животного).
Защитный эффект препарата сохраняется в течение 30-45 дней, в зависимости от эпизоотической обстановки и физиологического состояния животного.

Особые указания.

В связи с возможной болевой реакцией препарат  не следует вводить в одно место крупным животным в объеме, превышающем 10 мл  и мелким животным в объеме, превышающем  2,5 мл.
У животных с клиническими признаками бабезиоза до введения Бабезана 12% раствора для инъекций целесообразно применять антигистаминные лекарственные препараты.
Не допускается одновременное применение Бабезана  12% раствора для инъекций с хлорорганическими, фосфорорганическими препаратами и другими ингибиторами холинэстеразы.
Убой крупного рогатого скота, овец и лошадей на мясо разрешается не ранее чем через 28 дней после применения Бабезана. Мясо животных, вынужденно убитых до истечения указанного срока, может быть использовано в корм пушным зверям.
Молоко, полученное от животных после применения Бабезана, разрешается использовать для пищевых целей не ранее, чем через 4 суток после введения препарата. Полученное ранее установленного срока молоко после кипячения может быть использовано в корм животным.

Хранение.

Срок годности лекарственного препарата при соблюдении условий хранения в закрытой упаковке – 2 года со дня изготовления, после вскрытия флакона – не более 28 суток.
Запрещается применение Бабезана 12% раствора для инъекций по истечении срока годности.
Хранят препарат в закрытой упаковке производителя в сухом, защищённом от прямых солнечных лучей месте, отдельно от продуктов питания и кормов, при температуре от 5°С до 25°С.
Бабезан 12% раствор для инъекций следует хранить в недоступном для детей месте.

Форма выпуска.


Выпускают препарат в виде стерильного раствора расфасованным по 100 мл в стеклянные флаконы соответствующей вместимости или стеклянные бутылки, укупоренные резиновыми пробками, укрепленными алюминиевыми колпачками. 

Бабезан 12%
Прочитать/оставить отзыв о ветеринарном препарате Бабезан 12%

Полезно знать:

   

Новые препараты
Новомек
Новомек (Ветбиохим)

Ветеринарный препарат Новомек, производства Ветбиохим, применяют против возбудителей паразитарных болезней у животных.
Гиподектин-Н
Гиподектин-Н (Ветбиохим)

Ветеринарный препарат Гиподектин-Н, производства Ветбиохим, применяют для борьбы с гиподерматозом крупного рогатого скота – заболеванием, вызываемым личинками подкожного овода.
Гиподектин инъекционный
Гиподектин инъекционный (Ветбиохим)

Ветеринарный препарат Гиподектин инъекционный, производства Ветбиохим, применяют при гиподерматозе, телязиозе и диктиокаулёзе крупного рогатого скота, эдемагенозе и цефеномиозе оленей.