Партнеры

Ветеринарный препарат Стрептовик

Стрептовик (ВИК – здоровье животных)

Состав и форма выпуска

СТРЕПТОВИК® водорастворимый порошок содержит в качестве действующего вещества стрептомицина сульфат.
СТРЕПТОВИК® производят в форме порошка или пористой массы от белого до белого с желтоватым оттенком цвета в стеклянных флаконах по 0,25; 0,5; 1,0 или 4,0 г.

Фармакологические свойства


Стрептомицина сульфат – антибиотик широкого спектра действия из группы аминогликозидов, активен в отношении многих грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, в том числе – стафилококков, пастерелл, кишечной палочки, сальмонелл. Антибиотик не действует на анаэробные бактерии, некоторые виды грибов, вирусы и простейших.
Препарат при внутримышечном введении быстро всасывается в кровь. Терапевтическая концентрация антибиотика в органах и тканях сохраняется в течение 8 – 12 часов. Выводится стрептомицин в основном через почки с мочой.

Показания к применению

лечение лептоспироза, бронхопневмоний, маститов, эндометритов, раневого и послеродового сепсиса и других болезней сельскохозяйственных животных, возбудители которых чувствительны к стрептомицину;
лечение рожи свиней;
лечение кампилобактериоза и актиномикоза крупного рогатого скота.
Препарат вводят внутримышечно 2 раза в сутки с интервалом 12 часов в течение 4 – 7 дней в следующих дозах:


Вид
животных

Разовая доза
(мг/кг массы тела)

Взрослые

Молодняк*

Крупный рогатый скот

3

5

Лошади

4

6

Овцы, козы, свиньи

10

20

Собаки

10

20

Пушные звери

25

50


* Примечание: молодняк крупного рогатого скота и свиней – до 6 месяцев;
Овец и коз – до 4 месяцев;
Лошадей, собак и пушных зверей – до 1 года.

При лептоспироносительстве крупного рогатого скота и свиней стрептомицина сульфат вводят один раз в сутки в течение 3 дней в дозе 25 мг/кг массы.

Побочное действие

При введении стрептомицина сульфата у крупного рогатого скота иногда проявляются быстро развивающиеся аллергические реакции (крапивница, диарея, ангионевротический отек, анафилактический шок).
В случае возникновения аллергических реакций животным вводят в обычно применяемых дозах димедрол, хлористый кальций, витамин В1,  адреналин.

Противопоказания


Не допускается сочетанное применение СТРЕПТОВИКА® с другими аминогликозидными антибиотиками (неомицином, канамицином, гентамицином).

Особые указания

Убой на мясо животных, которым применяли СТРЕПТОВИК®, разрешается не ранее, чем через 7 суток после прекращения введения препарата. Мясо животных и птиц, вынужденно убитых до истечения указанного срока, используют непосредственно для кормления животных или производства мясокостной муки.
Молоко, полученное от животных в период лечения СТРЕПТОВИКОМ® и до истечения 48 часов после последнего введения препарата, запрещается ис-пользовать для пищевых целей. Такое молоко может быть использовано для кормления животных.

Условия и сроки хранения

Хранят препарат с предосторожностью (список Б) при температуре от 5  до 25 °С,  в сухом, защищенном от света месте.
Срок годности при указанных условиях хранения 3 года со дня изготовления.

Регистрационный номер


ПВР-2-1.3/01263. 

Стрептовик
Прочитать/оставить отзыв о ветеринарном препарате Стрептовик

Полезно знать:

   

Новые препараты
Новомек
Новомек (Ветбиохим)

Ветеринарный препарат Новомек, производства Ветбиохим, применяют против возбудителей паразитарных болезней у животных.
Гиподектин-Н
Гиподектин-Н (Ветбиохим)

Ветеринарный препарат Гиподектин-Н, производства Ветбиохим, применяют для борьбы с гиподерматозом крупного рогатого скота – заболеванием, вызываемым личинками подкожного овода.
Гиподектин инъекционный
Гиподектин инъекционный (Ветбиохим)

Ветеринарный препарат Гиподектин инъекционный, производства Ветбиохим, применяют при гиподерматозе, телязиозе и диктиокаулёзе крупного рогатого скота, эдемагенозе и цефеномиозе оленей.