Партнеры

Ветеринарный препарат Сантел

Сантел (ВИК – здоровье животных)

Состав и форма выпуска

САНТЕЛ® 5% или 10% инъекционный раствор содержит в 1 мл в качестве действующего вещества соответственно 50 или 100 мг клозантела.

САНТЕЛ® 5% и 10% производят в форме стерильного прозрачного раствора желтого цвета в стеклянных флаконах по 50, 100, 200, 250 и 500 мл.

Фармакологические свойства


Клозантел, действующее вещество САНТЕЛА® обладает широким спектром противопаразитарного действия, активен в отношении трематод, нематод и личинок оводов. Действует на личиночную и половозрелую стадию Fasciola hepatica и половозрелую стадию Fasciola gigantica, личиночные и половозрелые стадии Bunostomum sp., Haemonchus contortus, Haemonchus placei, Oesophagostomum radiatum, Сhabertia ovis, а также личинок оводов Hypoderma bovis и Oestrus ovis.

Механизм действия препарата заключается в изменении процессов фосфорилирования и переноса электронов, что приводит к нарушению энергетического обмена и к гибели паразита.

При внутримышечном введении САНТЕЛА® клозантел быстро всасывается из места инъекции и проникает в большинство органов и тканей организма. Максимальная концентрация препарата в крови достигается через 12 часов после применения САНТЕЛА® и сохраняется на протяжении 24 – 36 часов, а терапевтическая концентрация – на протяжении 10 – 11 суток.

Клозантел не подвергается биотрансформации в организме и выделяется преимущественно в неизмененном виде с фекалиями, а у лактирующих коров – частично с молоком, мочой.

Показания к применению

– для лечения фасциолеза, гемонхоза, буностомоза, хабертиоза, эзофагостомоза, трихостронгилеза, гиподерматоза и эстроза крупного рогатого скота и овец.

Режим дозирования

Инъекционный раствор САНТЕЛА® вводят крупному рогатому скоту однократно внутримышечно или подкожно, а мелкому рогатому скоту –  подкожно. Для улучшения всасывания клозантела целесообразно флакон с САНТЕЛОМ® нагреть до 37 °С.  При введении препарата в количестве, превышающем 20 мл, САНТЕЛ® рекомендуется вводить в несколько мест.

САНТЕЛ® инъекционный применяют в следующих дозах:

Вид животных Паразит Доза мг/кг Доза 5% мл/10кг Доза 10% мл/10кг
Крупный рогатый скот Bunostomum sp. 2,5 – 5 0,5 – 1,0 0,25 – 0,5
Fasciola gigantica 2,5 0,5 0,25
Fasciola hepatica 2,5 – 5,0 0,5 – 1,0 0,25 – 0,5
Haemonchus placei и      
Haemonchus contortus 2,5 0,5 0,25
Oesopha-Gostomum radiatum 2,5 – 5,0 0,5 – 1,0 0,25 – 0,5
Hypoderma bovis 5 1,0 0,5
Овцы Chabertia ovis 5 – 10 1,0 – 2,0 0,5 – 1,0
Fasciola gigantica 5 – 10 1,0 – 2,0 0,5 – 1,0
Fasciola hepatica 5 – 10 1,0 – 2,0 0,5 – 1,0
Oesopha-Gostomum radiatum 5 1,0 0,5
Haemonchus placei и      
Haemonchus contortus 2,5 – 5,0 0,5 – 1,0 0,25 – 0,5
Oestrus ovis 5 1,0 0,5

Побочное действие

При применении препарата в редких случаях может возникать раздражение в месте введения препарата, которое исчезает спонтанно в течение 2 – 3 дней.

Противопоказания

САНТЕЛ® не рекомендуется вводить одновременно с антипаразитарными фосфорорганическими препаратами.
В связи с выделением клозантела с молоком, не разрешается применение САНТЕЛА® дойным коровам.

Особые указания

Каждую партию препарата предварительно испытывают на небольшой группе (7 – 8 голов) животных. При отсутствии осложнений в течение 2 – 3 дней препарат применяют всему поголовью.

Убой животных на мясо разрешается не ранее, чем через 28 суток после последнего применения препарата. Мясо животных, вынужденно убитых до истечения указанного срока,  может быть использовано для кормления пушных зверей или для производства мясокостной муки.

Условия и сроки хранения


Хранят препарат с предосторожностью (список Б) при температуре от 5 до 25 °С,  в сухом, защищенном от света месте.

Срок годности при указанных условиях хранения –  3 года со дня изготовления.

Регистрационный номер


ПВР-2-3.1/00772. 

Сантел
Прочитать/оставить отзыв о ветеринарном препарате Сантел

Полезно знать:

   

Новые препараты
Новомек
Новомек (Ветбиохим)

Ветеринарный препарат Новомек, производства Ветбиохим, применяют против возбудителей паразитарных болезней у животных.
Гиподектин-Н
Гиподектин-Н (Ветбиохим)

Ветеринарный препарат Гиподектин-Н, производства Ветбиохим, применяют для борьбы с гиподерматозом крупного рогатого скота – заболеванием, вызываемым личинками подкожного овода.
Гиподектин инъекционный
Гиподектин инъекционный (Ветбиохим)

Ветеринарный препарат Гиподектин инъекционный, производства Ветбиохим, применяют при гиподерматозе, телязиозе и диктиокаулёзе крупного рогатого скота, эдемагенозе и цефеномиозе оленей.