Партнеры

Ветеринарный препарат Ксидиколь

Ксидиколь (ВИК – здоровье животных)

Состав и форма выпуска

КСИДИКОЛЬ® спрей антибактериальный препарат в форме аэрозоля для местного применения; выпускается в пластиковых флаконах по 100 и 200 мл с механическим распылителем.
КСИДИКОЛЬ® спрей содержит в качестве действующих веществ в 1 мл препарата  хлорамфеникола 15 мг, диоксидина 5 мг.

Фармакологические свойства


Хлорамфеникол, входящий в состав спрея, является антибиотиком широкого спектра действия. Активен в отношении широкого спектра грамположительных и грамотрицательных бактерий, риккетсий и спирохет. Действует на штаммы бактерий, устойчивых к пенициллину, стрептомицину, сульфаниламидам. В обычных дозах действует бактериостатически. Слабо активен в отношении кислотоустойчивых бактерий, синегнойной палочки, клостридий и простейших. Механизм противомикробного действия связан с нарушением синтеза белков микроорганизмов.

Диоксидин – антибактериальный химиотерапевтический препарат широкого спектра, активен в отношении грамотрицательных, грамположительных патогенных и условно-патогенных аэробных и анаэробных микроорганизмов спорообразующих и неспорообразующих видов.
Диоксидин избирательно ингибирует синтез ДНК в микробной клетке, не влияя на синтез РНК и белка, вызывает структурные изменения клеточной стенки и нуклеотида бактерий, подавляя активность бактериальной нуклеазы и a-токсина.

Совместное применение хлорамфеникола и диоксидина оказывает синергидное действие на большинство грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов.
Хлорамфеникол и диоксидин практически не всасываются с поверхности кожи, не обладают аллергенным действием.

Показания к применению


Применяют местно всем видам сельскохозяйственных животных, собакам и кошкам. Лечение заболеваний кожи и копыт, вызванных чувствительными к хлорамфениколу и диоксидину бактериями, в том числе:

ран травматического происхождения, ссадин и царапин;
хирургических ран;
поражений кожи и копыт при некробактериозе.

Режим дозирования

Перед применением препарата необходимо удалить с обрабатываемой поверхности загрязнения, некротизированные ткани, гной и раневой экссудат.
Перед употреблением флакон с КСИДИКОЛЬ® спреем следует хорошо встряхнуть и распылять в течение 2 – 3 секунд с расстояния 10 – 25 см от пораженного участка. Продолжительность лечения зависит от тяжести и скорости заживления, но не должна превышать 10 дней.
В тяжелых случаях местное лечение КСИДИКОЛЬ® спреем рекомендуется сочетать с комплексной терапией.

Особые указания

При обработке повреждений в области головы следует защищать глаза животного от попадания препарата.
Убой животных в период применения КСИДИКОЛЬ® спрея разрешается проводить без ограничения.

Условия и сроки хранения


Хранят препарат с предосторожностью (список Б) при температуре от 4 до 20 °С, в сухом, защищенном от света месте.

Срок годности препарата КСИДИКОЛЬ®  спрея – 1 год  со дня изготовления. 

Ксидиколь
Прочитать/оставить отзыв о ветеринарном препарате Ксидиколь

Полезно знать:

   

Новые препараты
Новомек
Новомек (Ветбиохим)

Ветеринарный препарат Новомек, производства Ветбиохим, применяют против возбудителей паразитарных болезней у животных.
Гиподектин-Н
Гиподектин-Н (Ветбиохим)

Ветеринарный препарат Гиподектин-Н, производства Ветбиохим, применяют для борьбы с гиподерматозом крупного рогатого скота – заболеванием, вызываемым личинками подкожного овода.
Гиподектин инъекционный
Гиподектин инъекционный (Ветбиохим)

Ветеринарный препарат Гиподектин инъекционный, производства Ветбиохим, применяют при гиподерматозе, телязиозе и диктиокаулёзе крупного рогатого скота, эдемагенозе и цефеномиозе оленей.