Партнеры

Ветеринарный препарат Тетрамизол

Тетрамизол (ВИК – здоровье животных)

Состав и форма выпуска

ТЕТРАМИЗОЛ 10% или 20% водорастворимый порошок содержит в 1 г в качестве действующего вещества соответственно 100 или 200 мг тетрамизола гидрохлорида.
ТЕТРАМИЗОЛ 10% и 20% производят в форме однородного порошка белого цвета и мелких (0.2-0.3 мм) гранул различной формы белого или слегка желтоватого цвета в ламинированных пакетах или пластиковых банках по 100 и 1000 г.

Фармакологические свойства

Действующее вещество препарата представляет собой рацемическую смесь двух изомеров: правовращающего (неактивен) и левовращающего (левамизол – активен). ТЕТРАМИЗОЛ – антигельминтик широкого спектра нематодоцидного действия, активен в отношении нематод желудочно-кишечного тракта и легких, в т.ч. Haemonchus sp., Ostertagia sp., Trichostrongylus spp., Nematodirus sp., Bunostomum sp., Oesophagostomum sp., Cooperia sp., Dictyocaulus sp., паразитирующих у жвачных животных; Ascaris suum, Strongyloides ransomi, Metastrongylus sp., Oesophagostomum sp., паразитирующих у свиней, Ascaridia, Capillaria spp. и других нематод, паразитирующих у птиц.
Механизм действия препарата заключается в усилении холиномиметической активности ганглиев и центральной нервной системы паразита, блокировании действия фумарат редуктазы и сукцинат редуктазы, что приводит к параличу и гибели нематод.
После перорального введения ТЕТРАМИЗОЛ быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта, терапевтическая концентрация препарата достигается в органах и тканях через 1 ч и сохраняется в организме на протяжении не менее 24 ч. Выводится ТЕТРАМИЗОЛ из организма преимущественно с мочой и частично с фекалиями.

Показания к применению


лечение и профилактика диктиокаулеза, гемонхоза, буностомоза, нематодироза, остертагиоза, хабертиоза, коопериоза, стронгилоидоза крупного и мелкого рогатого скота;
лечение и профилактика аскаридоза, эзофагостомоза, стронгилоидоза, трихоцефалеза, метастронгилеза свиней;
лечение и профилактика аскаридиоза, капилляриоза, гетеракидоза, амидостомоза, сингамоза птиц.

Режим дозирования


Препарат назначают без предварительной голодной диеты и слабительных средств, однократно, перорально индивидуально или групповым способом в утреннее кормление в следующих дозах:

Вид животных Доза (мг/кг)
по действующему веществу
по ТЕТРАМИЗОЛУ
10%20%
Крупный рогатый скот 8,080,040,0
Овцы 7,575,037,5
Свиньи 10,0100,050,0
Птица 20,0200,0100,0

В форме водного раствора препарат вводят животным однократно перорально с помощью шприца-дозатора или приспособления для вливания лекарственных средств.
Для группового способа применения ТЕТРАМИЗОЛ отвешивают на группу животных в 10 – 100 голов, тщательно смешивают с комбикормом (из расчета 50 – 100г корма на животное или 5 г на птицу). Смесь раскладывают в кормушки, обеспечивая свободный доступ к ним животных.
Перед массовой дегельминтизацией каждую партию препарата предварительно испытывают на небольшой группе (5 –10 голов) животных. При  отсутствии в течение 2 – 3 суток осложнений, обрабатывают все поголовье.

Побочное действие


При применении ТЕТРАМИЗОЛА в соответствии с наставлением побочных явлений и осложнений не наблюдается.

Противопоказания


Не подлежат дегельминтизации больные инфекционными болезнями животные, самки в последнюю треть беременности, а также животные с нарушениями функции почек или печени.
ТЕТРАМИЗОЛ не разрешается применять одновременно с препаратами пирантел, морантел, а также фосфорорганическими соединениями.

Особые указания

Препарат относится к умеренно токсичным для теплокровных животных соединениям (III класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76); в терапевтической дозе не обладает эмбриотоксическим, терратогенным и мутагенным действием.
Убой сельскохозяйственных животных и птицы на мясо разрешается не ранее, чем через 10 дней после дегельминтизации. В случае вынужденного убоя ранее установленного срока мясо может быть использовано в корм плотоядным животным или для производства мясокостной муки.
Запрещается использование в пищевых целях молока дойных коров и яиц кур-несушек в течение 4 дней после дегельминтизации. Полученная ранее установленного срока продукция может быть использована в корм животным или при производстве мясо - костной муки.

Условия и сроки хранения


Хранят ТЕТРАМИЗОЛ с предосторожностью (список Б) в сухом, защищенном от света и атмосферных осадков месте, при температуре не выше 30 °С.

Срок годности препарата при указанных условиях хранения – 5 лет со дня изготовления. 

Тетрамизол
Прочитать/оставить отзыв о ветеринарном препарате Тетрамизол

Полезно знать:

   

Новые препараты
Новомек
Новомек (Ветбиохим)

Ветеринарный препарат Новомек, производства Ветбиохим, применяют против возбудителей паразитарных болезней у животных.
Гиподектин-Н
Гиподектин-Н (Ветбиохим)

Ветеринарный препарат Гиподектин-Н, производства Ветбиохим, применяют для борьбы с гиподерматозом крупного рогатого скота – заболеванием, вызываемым личинками подкожного овода.
Гиподектин инъекционный
Гиподектин инъекционный (Ветбиохим)

Ветеринарный препарат Гиподектин инъекционный, производства Ветбиохим, применяют при гиподерматозе, телязиозе и диктиокаулёзе крупного рогатого скота, эдемагенозе и цефеномиозе оленей.