Партнеры

Ветеринарный препарат Овасепт-К

Овасепт-К (Ветеринарные препараты)

I. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

1. Овасепт - К.

2. Овасепт - К - средство в форме раствора, содержащее в качестве действующего вещества (35%) катамина АБ (алкилдиметилбензиламмония хлорид), а в качестве вспомогательных веществ - изопропиловый или этиловый спирт, 1,2 пропиленгликоль.

3. Овасепт - К представляет собой жидкость светло-желтого цвета.

4. Выпускают Овасепт- К в форме раствора расфасованным по 0,1; 0,5; 1,0; 2 кг в стеклянные, полиэтиленовые бутылки или флаконы, или по 3; 5; 10; 20 кг в полиэтиленовые или стальные канистры.

Каждую единицу фасовки маркируют в соответствии с нормативной документацией с указанием: наименования организации-производителя, его адреса и товарного знака; наименования страны-изготовителя; наименования средства; наименования и содержания действующего вещества; номера серии и даты изготовления (месяц, год); срока годности (месяц, год); массы нетто; обозначения ТУ, условий хранения; способа применения; информации о сертификации и снабжают инструкцией по применению.

Овасепт-К хранят с предосторожностью (список Б) в плотно закрытой упаковке организации-производителя, в закрытом сухом помещении, вдали от нагревательных приборов и открытого огня, в защищенном от света, недоступном для людей и животных месте, при температуре от 0 до 25 °С.

Транспортирование Овасепта-К производят в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на каждом виде транспорта, в крытых транспортных средствах, обеспечивающих сохранность продукции.

Срок годности при соблюдении условий хранения - 3 года со дня
изготовления.    &nb sp;      ,

II. ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА


5. Овасепт-К - средство из группы катионных поверхностно-активных веществ.

Катамин АБ, входящий в состав Овасепт-К, обладает широким спектром противомикробного и противовирусного действия (исключая микобактерии и спорообразующие микроорганизмы), действует на штаммы бактерий, устойчивые к антибиотикам и другим химиотерапевтическим препаратам.

6. По степени воздействия на организм Овасепт-К относится к умеренно опасным соединениям (3 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76). В рекомендуемых концентрациях Овасепт-К не обладает кожно-резорбтивным и местно-раздражающим действием на кожу и слизистые оболочки.

III. ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ

7. Овасепт-К применяют для проведения:

- профилактической обработки помещений и оборудования птицефабрик, убойных цехов, птицеперерабатывающих хозяйств, инкубаториев, транспортных средств, тары;

- вынужденной (текущей и заключительной) обработки перечисленных выше объектов при инфекционных болезнях птицы бактериальной и вирусной этиологии, при которых действующей инструкцией, предусмотрен контроль качества обработки по выделению бактерий кишечной палочки и стафилококков;

- обработки инкубационных яиц.

8. Перед проведением обработки проводят тщательную механическую очистку и мойку поверхностей помещений и оборудования, так как органические загрязнения снижают санирующую активность Овасепта-К.

Овасепт-К применяют в отсутствии птицы в помещениях методом орошения в виде 1,0 % водного раствора при норме расхода 0,3-0,5 л/м2 обрабатываемой поверхности и экспозиции 3 часа (Овасепт-К принимают за 100 % вещество при расчете концентрации рабочих растворов).

По окончании экспозиции полы, стены и другие участки помещений и оборудования инкубаториев, цехов убоя птицы, мясной и яичной тары, а также транспортных средств обмывают водой для удаления остатков Овасепта-К. Обмывание инкубационных и выводных шкафов не требуется. Наличие на их поверхностях остатков средства обеспечивает санирующее действие в течение периода инкубации.

В помещениях для содержания птицы по окончании экспозиции моют кормушки, поилки, оборудование и доступные для птицы участки поверхностей, помещение тщательно проветривают и просушивают, после чего разрешается вход обслуживающего персонала и размещение птицы.

9. Для     обработки поверхности инкубационных яиц   применяют 0,25% раствор Овасепта-К.

Чистые яйца нормальной формы, без боя, трещин и насечек, уложенные в лотки, перед закладкой на инкубацию, обрабатывают методом погружения в емкость с Овасептом-К на 3-5 секунд, после чего подсушивают на воздухе при комнатной температуре в течение 30-60 мин. Дополнительной обработки яиц в процессе инкубации не требуется.

10. Побочных явлений и осложнений при применении Овасепта-К не установлено.

11. Несовместимость с другими средствами не установлена.

12. Противопоказаний для применения нет.

IV. МЕРЫ ЛИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ

13. Все виды работ с Овасептом - К проводят с использованием средств индивидуальной защиты (хлопчатобумажный костюм или халат, резиновые перчатки, фартук и нарукавники из прорезиненной ткани или полиэтиленовой пленки), для защиты органов дыхания и глаз используют марлевые повязки или респираторы типа РУ-60М, РПГ-67 и защитные очки.

Во время работы запрещается курить, пить и принимать пищу. По окончании работы лицо и руки следует вымыть теплой водой с мылом, рот прополоскать.

Проведение обработки растворами Овасепта-К в присутствие людей в помещении без средств индивидуальной защиты органов дыхания не допускается.

14. При попадании Овасепта - К или его растворов на кожу, пораженные места следует тщательно вымыть водой с мылом, обработать кожу кремами на жировой основе, при попадании на слизистые оболочки смыть большим количеством проточной воды в течение 1-2 минут.

При попадании растворов Овасепта - К в желудок необходимо дать пострадавшему выпить 3-4 стакана теплой воды или молока с 8-10 таблетками активированного угля.

При появлении у работающих признаков отравления (головокружение, общая слабость, тошнота) необходимо прекратить работу, снять спецодежду, вымыть лицо, руки и обратиться к медицинскому работнику.

15. Загрязненную средством тару обезвреживают заполнением на 5-6 часов 3-5% раствором кальцинированной соды, после чего промывают проточной водой.

16. Использование тары из-под Овасепта-К для пищевых целей запрещается.

17. Рабочие эмульсии, дренажные стоки и промывные воды, образующиеся при уборке и обезвреживании помещений, транспортных средств, тары, аппаратуры и спецодежды, собираются в бетонированный резервуар и обрабатываются хлорной известью (500 г на 10 л стоков).

18.  Рабочие растворы Овасепта -К не вызывают коррозии металлов, не разрушают пластмассы, резину и другие материалы.

19. Запрещается использовать Овасепт -К после окончания срока его годности.

20. Овасепт-К хранят в местах не доступных для детей. 

Овасепт-К
Прочитать/оставить отзыв о ветеринарном препарате Овасепт-К

Полезно знать:

   

Новые препараты
Новомек
Новомек (Ветбиохим)

Ветеринарный препарат Новомек, производства Ветбиохим, применяют против возбудителей паразитарных болезней у животных.
Гиподектин-Н
Гиподектин-Н (Ветбиохим)

Ветеринарный препарат Гиподектин-Н, производства Ветбиохим, применяют для борьбы с гиподерматозом крупного рогатого скота – заболеванием, вызываемым личинками подкожного овода.
Гиподектин инъекционный
Гиподектин инъекционный (Ветбиохим)

Ветеринарный препарат Гиподектин инъекционный, производства Ветбиохим, применяют при гиподерматозе, телязиозе и диктиокаулёзе крупного рогатого скота, эдемагенозе и цефеномиозе оленей.