Партнеры

Ветеринарный препарат Йодиноколь

Йодиноколь (Ветеринарные препараты)

1 .Общие сведения

1. Йодиноколь.

2. Йодиноколь - антибактериальное лекарственное средство, в форме раствора, содержащее в качестве действующего вещества йод (1,4 %), а в качестве вспомогательных веществ - калий йодистый, поливиниловый спирт, триэтиленгликоль, молочную кислоту и воду.

3. Йодиноколь представляет собой маслянистую однородную жидкость от сине-зеленоватого до темно-синего цвета, с запахом молочной кислоты и йода.

4. Йодиноколь выпускают в форме раствора расфасованным по 0,2; 0,25; 0,3; 0,4; 0,5; 1,0; 2,0; 3,0; 5,0; 10,0; 20,0 кг в плотно закрытых стеклянных бутылках или полимерных флаконах, флягах, канистрах.

Каждую единицу фасовки маркируют в соответствии с нормативной документацией с указанием: наименования организации-производителя, его адреса и товарного знака; наименования страны-изготовителя; наименования лекарственного средства; наименования и содержания действующего вещества; номера серии и даты изготовления; срока годности; надписи «Для животных»; массы нетто; обозначения ТУ, условий хранения; способа применения; информации о сертификации и снабжают инструкцией по применению.

Йодиноколь хранят у грузоотправителя и грузополучателя с предосторожностью (список Б) в хорошо укупоренной таре, в защищенном от света месте при температуре от минус 10 до плюс 30 "С.

Транспортирование Йодиноколя осуществляют любым видом транспорта, в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на каждом виде транспорта, обеспечивающими сохранность лекарственного средства.

Срок годности Йодиноколя при соблюдении условий хранения - 1 год со дня изготовления.

2. Фармакологические свойства

5. Йодиноколь обладает бактерицидным, вирулицидным, фунгицидным действием. Активен в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганцзмов, в том числе возбудителей колибактериоза, ларинготрахеита, ринотрахеита, бронхита, бронхопневмонии, аспергиллеза.

6. По степени воздействия на организм Йодиноколь относится к малоопасным веществам (4 класс опасности согласно ГОСТ 12.1.007-76), в рекомендуемых дозах и концентрациях не оказывает кожно-раздражающего и резорбтивно-токсического действия, раздражает слизистые оболочки.

При применении в форме аэрозоля Йодиноколь санирует воздух и оказывает местное санирующее действие на органы дыхания животных, в том числе птиц.

3. Порядок применения


7. Йодиноколь в форме аэрозоля применяют в птицеводческих хозяйствах, накомплексах (фермах) по выращиванию крупного рогатого скота и других видов животных с профилактической и лечебно-профилактической целями при респираторных заболеваниях: инфекционном ларинготрахеите, инфекционном бронхите, колибактериозе, аспергиллезе птиц; инфекционном ринотрахеите, бронхите и бронхопневмонии телят, бронхопневмонии других видов животных.

8. Рабочий раствор Йодиноколя готовят непосредственно перед применением под руководством ветеринарного врача или ветеринарного фельдшера и используют только в день его приготовления.

Для приготовления рабочего раствора в стеклянную, пластмассовую или эмалированную посуду наливают Йодиноколь, и затем добавляют к нему равное по объему количество водопроводной воды. Воду добавляют постепенно при постоянном помешивании раствора. Температура воды и рабочего раствора Йодиноколя должна быть в пределах 25-30°С.

Перед обработкой помещения герметизируют (плотно закрывают окна, двери, вентиляционные люки, выключают приточно-вытяжную вентиляцию), убирают остатки корма и воды, осуществляют сбор яиц. Обслуживающий персонал в помещении в период обработки не допускается.

Для распыления рабочего раствора Йодиноколя, используют аэрозольные аппараты, обеспечивающие получение аэрозольных частиц величиной 0.5-20 мкм, типа АРЖ, САГ-1, САГ-10, в соответствии с инструкциями по их эксплуатации.

Норма расхода рабочего раствора Йодиноколя при экспозиции 30 минут составляет 1,0-1,5 мл/м3 помещения.

Профилактические обработки животных, в т.ч. птиц, проводят, начиная с первых дней жизни или за 6-10 дней до предполагаемого появления признаков заболевания, лечебно-профилактические при возникновении заболевания.

С профилактической целью проводят 8-10 аэрозольных обработок с интервалом 2-3 дня.

С лечебно-профилактической целью проводят 12 аэрозольных обработок в четыре цикла по 2-3 дня подряд каждый цикл, с интервалом между циклами 2-3 дня.

9. После окончания аэрозольной обработки помещение проветривают -открывают двери, окна, вентиляционные люки и включают вентиляцию, после чего разрешается вход в помещение обслуживающего персонала.

10. Обработка помещений аэрозолями Йодиноколя не исключает использование средств специфической терапии, а также проведение лечебно-профилактических мероприятий при инфекционных болезнях птиц, предусмотренных соответствующими инструкциями.

11. Побочных явлений и осложнений при применении Йодиноколя не установлено, за исключением индивидуальной повышенной чувствительности к йоду.

12. Несовместимость с другими лекарственными средствами не установлена.

13. Запрещается обработка Йодиноколем помещений, за день до планируемой аэрозольной вакцинации птицы, в период ее проведения, а также в течение 2 дней после ее окончания.

14. Использование продукции животноводства и птицеводства после применения, Йодиноколя в соответствии с настоящей инструкцией разрешается без ограничений.

4. Меры личной профилактики


15. При работе с Йодиноколем соблюдают правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными средствами для животных.

К работе не допускаются беременные и кормящие грудью женщины, а также подростки, не достигшие 18 лет.

16. Запрещается использовать упаковки из под Йодиноколя для бытовых целей.

17. Запрещается использовать Йодиноколь после окончания срока его годности.

18. Йодиноколь следует хранить в местах не доступных для детей. 

Йодиноколь
Прочитать/оставить отзыв о ветеринарном препарате Йодиноколь

Полезно знать:

   

Новые препараты
Новомек
Новомек (Ветбиохим)

Ветеринарный препарат Новомек, производства Ветбиохим, применяют против возбудителей паразитарных болезней у животных.
Гиподектин-Н
Гиподектин-Н (Ветбиохим)

Ветеринарный препарат Гиподектин-Н, производства Ветбиохим, применяют для борьбы с гиподерматозом крупного рогатого скота – заболеванием, вызываемым личинками подкожного овода.
Гиподектин инъекционный
Гиподектин инъекционный (Ветбиохим)

Ветеринарный препарат Гиподектин инъекционный, производства Ветбиохим, применяют при гиподерматозе, телязиозе и диктиокаулёзе крупного рогатого скота, эдемагенозе и цефеномиозе оленей.