Партнеры
http://www.nateo.com.ua/ кератиновое выпрямление волос.

Ветеринарный препарат Йодтриэтиленгликоль (ИТЭГ)-А

Йодтриэтиленгликоль (ИТЭГ)-А (Ветеринарные препараты)

I.ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

1. Йодтриэтиленгликоль (ИТЭГ)-А [Iodtriethylenglicolum (ITEG)-A].

2. Йодтриэтиленгликоль (ИТЭГ)-А – антибактериальное лекарственное средство в форме раствора, содержащее в качестве действующего вещества йод - 4%, а в качестве вспомогательных веществ – калий йодистый, калий йодноватокислый, триэтиленгликоль и соляную кислоту.

3. Йодтриэтиленгликоль (ИТЭГ)-А по внешнему виду представляет собой однородную жидкость темно-красного цвета с запахом йода.

4. Йодтриэтиленгликоль (ИТЭГ)-А выпускают расфасованным по 0,2; 0,25; 0,3; 0,35; 0,4; 0,5; 0,7; 0,8; 1,0; 1,5; 2,0; 2,5; 3,0; 3,5; 5,0; 10,0; 20,0 кг в стеклянных бутылках, банках, а также полиэтиленовых флаконах и канистрах соответствующей вместимости.

Каждую упаковку маркируют с указанием: организации-производителя, её адреса и товарного знака, названия, назначения и способа применения лекарственного средства, названия и содержания действующего вещества, знака регистрации ®; номера серии, даты изготовления, срока годности, условий хранения, массы нетто, обозначения ТУ, надписи «Для животных», информации о сертификации и снабжают инструкцией по применению.

Хранят Йодтриэтиленгликоль (ИТЭГ)-А в упаковке организации-производителя, в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей месте, отдельно от продуктов питания и кормов при температуре от минус 100С до 25оС.

Срок годности Йодтриэтиленгликоля (ИТЭГ)-А при соблюдении условий хранения – 3 года со дня изготовления. Запрещается использовать Йодтриэтиленгликоль (ИТЭГ)-А после окончания срока годности.

II.ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

5. Йодтриэтиленгликоль (ИТЭГ)-А оказывает антибактериальное действие на грамотрицательные и грамположительные микроорганизмы, в том числе на возбудителей колибактериоза, сальмонеллеза, стрептококкоза птиц, стафилококковой инфекции, пастереллёза, гемофилёза, актинобациллёзной плевропневмонии, микоплазмоза свиней; противовирусное действие, в том числе на возбудителей инфекционного ларинготрахеита и инфекционного бронхита птиц; противогрибковое действие, в том числе на возбудителя аспергиллёза птиц.  

При применении в форме аэрозоля Йодтриэтиленгликоль (ИТЭГ)-А санирует воздух и оказывает местное антисептическое и противовоспалительное действие на органы дыхания животных и птиц.

6. По степени воздействия на организм теплокровных животных и человека Йодтриэтиленгликоль (ИТЭГ)-А относится к малоопасным веществам (4 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76), в рекомендуемых дозах и концентрациях не оказывает местно-раздражающего и сенсибилизирующего действия.

III. ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ


7. Йодтриэтиленгликоль (ИТЭГ)-А применяют аэрозольно для профилактики и лечения респираторных болезней свиней и сельскохозяйственной птицы в том числе: стафилококковой инфекции, гемофилёзе, пастереллёзе, актинобациллёзной плевропневмонии, микоплазмозе свиней, инфекционном ларинготрахеите, инфекционном бронхите, колибактериозе, сальмонеллёзе, стрептококкозе и аспергиллёзе птиц.

8. Рабочий раствор Йодтриэтиленгликоля (ИТЭГ)-А готовят под руководством ветеринарного врача или ветеринарного фельдшера путем смешивания Йодтриэтиленгликоля (ИТЭГ)-А с водой в соотношении 1:1 непосредственно перед применением и используют только в день его приготовления. При этом определяют объем рабочего раствора, необходимый для обработки помещения, и количество Йодтриэтиленгликоля (ИТЭГ)-А, которое требуется для его приготовления.

Для приготовления рабочего раствора в стеклянную, пластмассовую или эмалированную посуду отмеряют необходимое количество Йодтриэтиленгликоля (ИТЭГ)-А, а затем добавляют к нему равное по объему количество водопроводной воды. Воду добавляют постепенно при постоянном помешивании раствора. Температура воды и Йодтриэтиленгликоля (ИТЭГ)-А при смешивании должна быть в пределах 16оС-30оС.

Перед обработкой в помещении плотно закрывают окна, двери, вентиляционные люки, выключают приточно-вытяжную вентиляцию, убирают остатки корма и воды, осуществляют сбор яиц. Обслуживающий персонал в помещение во время обработки не допускается.

Для распыления рабочего раствора Йодтриэтиленгликоля (ИТЭГ)-А, используют аэрозольные аппараты типа АРЖ, САГ-1, САГ-10 или другие аппараты с аналогичными характеристиками, обеспечивающие получение аэрозольных частиц величиной 0,5-20 мкм.

При напольном содержании птиц АРЖ подвешивают в центре помещения на высоте 1,5-2,5 метра от пола, а при клеточном содержании птиц – в середине между верхней площадью клеток и потолочным перекрытием, из расчета один аппарат на 1500-2000 м3 птичника.

В птичниках и свинарниках САГ-1 размещают на той же высоте, из расчета один аппарат на 600 м3 помещения. При использовании нескольких аппаратов САГ-1 их располагают в шахматном порядке.

САГ-10 устанавливают в центре помещения из расчета один аппарат на 1000-1500 м3 помещения.

В неблагополучных по инфекционному ларинготрахеиту, инфекционному бронхиту, колибактериозу и аспергиллезу хозяйствах профилактические обработки птиц проводят, начиная с первых дней жизни цыплят или за 6-10 дней до предполагаемого появления первых признаков болезни, лечебные – при массовом возникновении заболевания птицы.  

В свинарниках обработке подвергают поросят, начиная с 2-х месячного возраста при наличии у них заболеваний органов дыхания.

С профилактической целью у птицы проводят 8-10 аэрозольных обработок в три цикла с интервалом между циклами 2-3 дня.

С лечебной целью у поросят и птицы проводят 12 аэрозольных обработок в четыре цикла по 2-3 дня подряд каждый цикл, с интервалом между циклами 2-3 дня.

Норма расхода рабочего раствора Йодтриэтиленгликоля (ИТЭГ)-А при проведении аэрозольной обработки птицеводческих помещений 1,0-1,4 мл/м3, свиноводческих помещений 2 мл/м3. Длительность аэрозольной обработки составляет 15-20 минут при экспозиции 20-30 минут.

9. После окончания экспозиции каждой аэрозольной обработки помещение проветривают – открывают двери, окна, вентиляционные люки и включают вентиляцию, после чего разрешается вход в помещение обслуживающего персонала.

Следы йода с поверхности помещения и оборудования смывают струёй горячей воды при включенной вытяжной вентиляции.

10. Обработка помещений аэрозолями Йодтриэтиленгликоля (ИТЭГ)-А не исключает использование средств специфической терапии, а также проведение лечебно-профилактических мероприятий при инфекционных болезнях животных и птиц, предусмотренных соответствующими инструкциями.

11. Побочных явлений и осложнений при использовании Йодтриэтиленгликоля (ИТЭГ)-А не наблюдается. Несовместимость с другими лекарственными средствами не установлена.

12. Запрещается обработка Йодтриэтиленгликолем (ИТЭГ)-А помещений, где производится аэрозольная вакцинация птицы, за день до планируемой вакцинации, в период её проведения, а также в течение 2 дней после её окончания.

13. Использование продукции свиноводства и птицеводства после применения аэрозолей Йодтриэтиленгликоля (ИТЭГ)-А в соответствии с настоящей инструкцией разрешается на общих основаниях.

IV. МЕРЫ ЛИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ


14. При работе с Йодтриэтиленгликолем (ИТЭГ)-А соблюдают правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными средствами.

К работе не допускаются беременные и кормящие грудью женщины, а также подростки, не достигшие 18 лет.

Все виды работ с применением Йодтриэтиленгликоля (ИТЭГ)-А проводят с использованием средств индивидуальной защиты: хлопчатобумажные халат или костюм, резиновые перчатки и сапоги, фартук и нарукавники из прорезиненной ткани или полиэтиленовой пленки. Для защиты глаз и органов дыхания используют герметичные очки, респираторы типа РУ-60 М, РПГ-67 или противогаз марки СОХ, А.

Во время работы запрещается курить, пить и принимать пищу.

После работы спецодежду необходимо снять, лицо и руки вымыть теплой водой с мылом, рот прополоскать водой.

15. В случае попадания Йодтриэтиленгликоля (ИТЭГ)-А на кожу его следует смыть проточной водой, при попадании в глаза – промыть их 2% раствором питьевой соды или 0,5-1% раствором тиосульфата натрия, а затем чистой кипяченой водой.

При появлении у работающих признаков отравления (тошнота, головокружение, общая слабость) следует прекратить работу, снять спецодежду, вымыть лицо, руки, выйти на свежий воздух, а при необходимости обратится к медицинскому работнику.

16. Йодтриэтиленгликоль (ИТЭГ)-А хранят в местах, недоступных для детей. 

Йодтриэтиленгликоль (ИТЭГ)-А
Прочитать/оставить отзыв о ветеринарном препарате Йодтриэтиленгликоль (ИТЭГ)-А

Полезно знать:

   

Новые препараты
Новомек
Новомек (Ветбиохим)

Ветеринарный препарат Новомек, производства Ветбиохим, применяют против возбудителей паразитарных болезней у животных.
Гиподектин-Н
Гиподектин-Н (Ветбиохим)

Ветеринарный препарат Гиподектин-Н, производства Ветбиохим, применяют для борьбы с гиподерматозом крупного рогатого скота – заболеванием, вызываемым личинками подкожного овода.
Гиподектин инъекционный
Гиподектин инъекционный (Ветбиохим)

Ветеринарный препарат Гиподектин инъекционный, производства Ветбиохим, применяют при гиподерматозе, телязиозе и диктиокаулёзе крупного рогатого скота, эдемагенозе и цефеномиозе оленей.