Партнеры
Смотреть максим дедик.

Ветеринарный препарат Тетравит

Тетравит (Киевский витаминный завод)

"СНЯТ С ПРОИЗВОДСТВА"

Описание

Прозрачная маслянистая жидкость от светло-желтого до светло-коричневого цвета без запаха.

Состав

В 1 мл препарата содержится:

витамин А — 50000±15% МЕ;

витамин Д3 — 25000±10% МЕ;

витамин Е — 20±10% мг;

витамин F — не менее 50%.

Вспомогательные вещества: масло подсолнечное.

Фармакологические свойства

Витамин А относится к жирорастворимым витаминам, участвует в окислительно-восстановительных процессах, в углеводном и жировом обменах. Влияет на минеральный и гормональный обмены. Механизм действия витамина А заключается в регуляции усвоения кислорода в биохимических процессах; торможении активности инсулина и усилении неогликогенеза; активизации метаболизма кальция и магния, что обеспечивает формирование скелета; замедлении образования кератиногиалиновых зерен в липидном слое клеточных мембран и поддержке эластичности клеточных оболочек; обеспечении нормальной функции органа зрения, кожи, дыхательных путей, пищеварительного канала, матки.

Витамин А играет важную роль во взаимодействии белков с липидами в клеточных мембранах, обеспечивает их функционирование и регулирует проницаемость. Наиболее чувствительны к дефициту витамина А мембраны лизосом: при его недостатке увеличивается элиминация ферментов из них. Нарушение мембран митохондрий в гепатоците приводит к разобщению дыхания и фосфорилирования. Недостаток витамина А в организме животных усиливает свободнорадикальное окисление; в тканях животных нарушается биосинтез белков, изменяются их электрофоретические свойства.

Витамин А обеспечивает также репродуктивную функцию у животных: спермо- и оогенез, рост эмбрионов, наступление половой зрелости, синтез половых гормонов.

Витамин Д3 принадлежит к группе жирорастворимых витаминов. Влияет на метаболизм кальция и фосфора, начиная с его всасывания в кишечнике и заканчивая выведением из организма. Обеспечивает формирование костной ткани животных в период роста, при лечении рахита, остеомаляции, переломов костей. Регулирует содержание кальция и фосфора в крови и костной ткани, обеспечивает их физиологическое соотношение в организме. При снижении уровня кальция в крови витамин Д3 обеспечивает его переход из костной ткани, влияет на тканевое дыхание и окисление углеводов.

Витамин Е принадлежит к группе жирорастворимых витаминов. Играет важную роль как регулятор окисления в процессах биосинтеза белка. Увеличивает содержание миозина и актомиозина, обеспечивает метаболизм АТФ. Предупреждает окисление жиров, жирных кислот и стерина. Тормозя окисление жиров, предупреждает образование токсических метаболитов, замедляет обмен углеводов, белков, нуклеиновых кислот и стероидов, а также обеспечивает стойкость эритроцитов к гемолизу и окислению. Обеспечивает структуру клеточных мембран и внутриклеточных образований, что обеспечивает устойчивость лизосом и задерживает выход из них лизосомальных гидролитических ферментов и предупреждает их участие в развитии дистрофии при предупреждает их участие. Влияние витамина Е на мембранные структуры положительно отражается на устойчивости и функциональной активности покровного эпителия слизистых оболочек пищеварительного канала, матки, конъюнктивы. Витамин Е обеспечивает нормальную функцию пищеварительного и репродуктивного аппаратов. У самцов он регулирует сперматогенез и уменьшает количество патологически измененных сперматозоидов, предупреждает перерождение эпителия семенных канальцев. У самок улучшает оплодотворение и эмбриональное развитие плода.

Витамин F понижает содержание холестерина в крови, коагуляционные свойства крови, участвует в обмене жиров в организме, повышает уровень альбуминов. При недостатке витамина F в организме животных наблюдается повышение холестерина и бета-глобулинов в крови, понижение уровня альбуминов, а в хронических случаях у животных развиваются дерматиты.

Применение


Применяют препарат для профилактики A- и D-гиповитаминозов, алиментарной и вторичной остеодистрофии у сельскохозяйственных и мелких домашних животных и для их лечения при послеродовой гипокальциемии и гипофосфатемии, пред- и послеродовом залеживании, бронхите и бронхопневмонии, беломышечной болезни, переломах костей, предупреждении мочекаменной болезни, задержке помета, эндометрите, субинволюции матки.

Дозирование


Препарат с профилактической целью вводится внутримышечно или подкожно один раз в 7–10 суток, с лечебной — внутримышечно один раз в 5 суток до выздоровления (5–8 инъекций), в дальнейшем (при необходимости) препарат вводят в профилактических дозах. Внутрь препарат используют ежедневно в указанных профилактических дозах.

Вид животных

Доза парентерально, мл

Внутрь, мл/ежесуточно

профилактическая, на 10 суток

лечебная, на 5 суток

Коровы сухостойные

10

10

1,5

Коровы дойные     & ;nbs p; 

10–12

10–12

2,5

Молодняк крупного рогатого скота (на 100 кг массы тела)

2,5–3,0

2,5–3,0

0,4-0,5

Свиноматки (вторая половина поросности)

3,0

3,0

0,4

Свиноматки лактирующие

4,0

5,0

0,6

Поросята (20–30 кг)

1,0

1,0–1,5

0,1–0,12

Кобылы жеребые    

7,0

10,0

0,6–0,7

Кобылы лактирующие

8,0

12,0

0,7–0,8

Жеребята 6–12-месячного возраста

2,0

3,0

0,3

Дозы препарата рассчитаны по витамину А.

Противопоказания.

Отсутствуют.

Предостережения.

При применении препарата Тетравит® рационы животных необходимо сбалансировать по протеину, кальцию, фосфору, магнию и микроэлементам.

Форма выпуска.

По 10, 50, 100 мл в бутылках из темного стекла или во флаконах из темного стекла, которые закупорены пробками резиновыми и алюминиевыми колпачками.

Хранение.

Сухое, защищенное от света место, при температуре от 5 °С до 15 °С.

Срок годности
— 2 года. 

Тетравит
Прочитать/оставить отзыв о ветеринарном препарате Тетравит

Полезно знать:

   

Новые препараты
Новомек
Новомек (Ветбиохим)

Ветеринарный препарат Новомек, производства Ветбиохим, применяют против возбудителей паразитарных болезней у животных.
Гиподектин-Н
Гиподектин-Н (Ветбиохим)

Ветеринарный препарат Гиподектин-Н, производства Ветбиохим, применяют для борьбы с гиподерматозом крупного рогатого скота – заболеванием, вызываемым личинками подкожного овода.
Гиподектин инъекционный
Гиподектин инъекционный (Ветбиохим)

Ветеринарный препарат Гиподектин инъекционный, производства Ветбиохим, применяют при гиподерматозе, телязиозе и диктиокаулёзе крупного рогатого скота, эдемагенозе и цефеномиозе оленей.