Партнеры

Ветеринарный препарат Окситетрациклин 100

Окситетрациклин 100 (Alpovet)

I. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Окситетрациклин 100 (Oxytetracyclinum 100) — антибактериальное лекарственное средство в форме раствора для инъекций, предназначенное для лечения сельскохозяйственных животных при болезнях бактериальной этиологии.
Окситетрациклин 100 в качестве действующего вещества в 1 см3 содержит 100 мг окситетрациклина гидрохлорида, а также вспомогательные компоненты (метил-4-гидроксибензоат, формальдегидсульфоксилат натрия, магния хлорид 6-водный, повидон К 12, этаноламид и воду для инъекций).
Окситетрациклин 100 представляет собой прозрачный раствор от светло-желтого до желто-коричневого цвета.
Окситетрациклин 100 выпускают в виде стерильного раствора, расфасованного по 20 и 100 см3 во флаконы из темного стекла соответствующей вместимости, укупоренные пробками, укрепленными алюминиевыми колпачками. Флаконы упаковывают в индивидуальные картонные коробки.
Каждую упаковку маркируют на русском языке с указанием: организации-производителя, ее адреса и товарного знака, названия, назначения, способа применения и объёма лекарственного средства во флаконе, названия и содержания действующего ве­щества, номера серии, даты изготовления, срока годности, условий хране­ния, надписи «Для животных» и «Стерильно», номера государственной регистрации, информации о подтверждении соответствия и сопровождают инструкцией по примене­нию.
Хранят лекарственное средство в закрытой упаковке производителя, в сухом, защищенном от света месте при температуре от 5° до 25° С.
Срок годности при соблюдении условий хранения — 3 года со дня изготовления, после первого вскрытия флакона — 30 суток.
Окситетрациклин 100 не следует применять по истечении срока годности.

II. ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Окситетрациклина гидрохлорид, входящий в состав лекарственного препарата, относится к антибиотикам тетрациклиновой группы, обладает широким спектром бактериостатического действия. Активен в отношении большинства грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, в т.ч. эшерихий, сальмонелл, стафилококков, стрептококков, а также риккетсий и некоторых видов микоплазм; не действует на синегнойную палочку, протей, а также большинство грибов и мелких вирусов.
Связываясь с 30S субъединицей на бактериальных рибосомах, окситетрациклин нарушает доступ tRNA — к mRNA-рибосомному комплексу, что приводит к блокаде синтеза белка и гибели микробной клетки.
После внутримышечного введения окситетрациклина гидрохлорид быстро всасывается в кровь и проникает в большинство органов и тканей организма. Максимальная концентрация антибиотика в крови достигается через 30-60 минут и удерживается на терапевтическом уровне в течение 24 часов после однократного введения. Выводится антибиотик из организма главным образом с мочой и желчью, у лактирующих животных — также с молоком.
Окситетрациклин 100 по степени воздействия на организм относится к умеренно опасным веществам (3 класс опасности по ГОСТ 12.1.007).

III. ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ

Окситетрациклин 100 применяют свиньям, крупному рогатого скоту, овцам и козам для лечения острых и хронических заболеваний органов дыхания, мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта, кожи, опорно-двигательного аппарата, кератоконъюнктивита, колибактериоза, сальмонеллеза, пастереллеза, гастроэнтероколита, мастита, операционных, раневых, послеродовых осложнений и других первичных и вторичных инфекций бактериальной этиологии, возбудители которых чувствительны к тетрациклинам.
Окситетрациклин 100 вводят животным глубоко внутримышечно один раз в сутки в течение 3-5 дней: крупному рогатому скоту, овцам и козам в дозе 0,5 мл на 10 кг массы животного (5 мг окситетрациклина гидрохлорида на 1 кг массы животного), свиньям — 1 мл на 10 кг массы животнго ( 10 мг окситетрациклина гидрохлорида на 1 кг массы животного).
В целях получения пролонгированного эффекта крупному рогатому скоту лекарственное средство вводят двукратно в дозе 1 мл на 10 кг массы животного с интервалом 48 часов.
При введении лекарственного средства в объеме, превышающем для крупного рогатого скота — 20 мл, свиней — 10 мл, овец, коз и телят — 5 мл, инъекции следует проводить в несколько точек и место инъекций тщательно массировать.
В месте введения лекарственного средства возможно появление местной реакции в виде отека, который исчезает через несколько дней без применения терапевтических средств; у некоторых животных возможны аллергические реакции.
В случае возникновения анафилактического шока животным назначают адреналин, кортикостероиды и антигистаминные препараты в соответствии с инструкциями по их применению.
Окситетрациклин 100 не следует применять одновременно с кортикостероидами и эстрогенами, а также совместно с бактерицидными препаратам, ввиду возможного снижения его антибактериального эффекта окситетрациклина.
Противопоказанием к применению Окситетрациклина 100 является индивидуальная повышенная чувствительность животного к антибиотикам тетрациклиновой группы.
Не рекомендуется применение Окситетрациклина 100 животным с выраженной почечной недостаточностью, молодняку в период развития зубов, а также самкам в последние месяцы беременности.
Убой свиней, крупного рогатого скота, овец и коз на мясо разрешается не ранее, чем через 21 сутки после последнего применения лекарственного средства.
Мясо животных, вынужденно убитых до истечения указанного срока, может быть использовано в корм пушным зверям.
Молоко дойных животных в период лечения и в течение 7 суток после последнего введения Окситетрациклина 100 запрещается использовать в пищевых целях. Такое молоко после термической обработки может быть использовано для кормления животных.

IV. МЕРЫ ЛИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ

При работе с Окситетрациклином 100 следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными средствами.
Пустые флаконы из-под препарата запрещается использовать для бытовых целей.
Окситетрациклин 100 следует хранить в местах, недоступных для детей. 

Окситетрациклин 100
Прочитать/оставить отзыв о ветеринарном препарате Окситетрациклин 100

Полезно знать:

   

Новые препараты
Новомек
Новомек (Ветбиохим)

Ветеринарный препарат Новомек, производства Ветбиохим, применяют против возбудителей паразитарных болезней у животных.
Гиподектин-Н
Гиподектин-Н (Ветбиохим)

Ветеринарный препарат Гиподектин-Н, производства Ветбиохим, применяют для борьбы с гиподерматозом крупного рогатого скота – заболеванием, вызываемым личинками подкожного овода.
Гиподектин инъекционный
Гиподектин инъекционный (Ветбиохим)

Ветеринарный препарат Гиподектин инъекционный, производства Ветбиохим, применяют при гиподерматозе, телязиозе и диктиокаулёзе крупного рогатого скота, эдемагенозе и цефеномиозе оленей.