Партнеры

Ветеринарный препарат Энрофлоксацин 100

Энрофлоксацин 100 (Alpovet)

I. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Энрофлоксацин 100 порошок (Pulvis Enrofloxacin 100) — лекарственное антибактериальное средство в форме порошка для орального применения, предназначенное для лечения свиней и сельскохозяйственных птиц при болезнях бактериальной и микоплазменной этиологии.
Энрофлоксацин 100 порошок в качестве действующего вещества в 1 г содержит 100 мг энрофлоксацина, а в качестве вспомогательного компонента лактозу.
Лекарственное средство по внешнему виду представляет собой мелкокристаллический по­рошок светло-желтого цвета, растворимый в воде.
Энрофлоксацин 100 порошок выпускают расфасованным по 0,5 и 1 кг в ламинированные пакеты.
Каждую упаковку маркируют на русском языке с указанием: организации-производителя, ее адреса и товарного знака, названия, назначения, способа применения и массы препарата в упаковке, названия и содержания действующего ве­щества, номера серии, даты изготовления, срока годности, условий хране­ния, надписи «Для животных», номера государственной регистрации, информации о подтверждении соответствия и сопровождают инструкцией по примене­нию.
Хранят препарат в закрытой упаковке производителя, в сухом, защищенном от света месте, отдельно от пи­щевых продуктов и кормов, при температуре от 5°С до 25°С.
Срок годности при соблюдении условий хранения — 2 года со дня из­готовления.
Энрофлоксацин 100 порошок не следует применять по истечении срока годности.

II. ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Энрофлоксацин, входящий в состав препарата, относится к группе фторхинолонов, обладает широким спектром антибактериального и антимикоплазменного действия, подавляет рост и развитие грамположительных и грамотрицательных бактерий, в том числе Escherichia coli, Haemophilus spp., Pasteurella spp., Salmonella spp., Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Clostridium perfinges, Bordetella bronchiceptica, Campylobacter spp., Corinebacterium pyogenes, Pseudomonas aerugenosa, Proteus spp., а также Mycoplasma spp.
Механизм действия энрофлоксацина заключается в ингибировании ак­тивности фермента гиразы, влияющего на репликацию спирали ДНК в ядре бактериальной клетки.
При пероральном введении энрофлкосацин быстро всасывает­ся в желудочно-кишечном тракте и проникает в большинство органов и тка­ней организма. Максимальной концентрации в крови энрофлоксацин дости­гает через 1-2 часа, терапевтическая концентрация сохраняется на протя­жении 18-24 часов.
Энрофлоксацин в организме частично подвергается биотрансформации, выводится преимущественно с мочой и желчью, в основном в неизмененном виде и частично в виде метаболита — ципрофлоксацина.
Энрофлоксацин 100 порошок по степени воздействия на организм относится к умеренно опасным веществам (3 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76), в рекомендуемых дозах хорошо переносится животными, не обладает эмбриотоксическими, тератогенными и гепатотоксическими свойствами.

III. ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ

Энрофлоксацин 100 порошок применяют с лечебной и лечебно-профилактической целью сельскохозяйственным птицам при колибактериозе, сальмонеллезе, стрептококкозе, некротическом энтерите и микоплазмозе, свиньям при сальмонеллезе, пастереллезе, бронхопневмонии, энзоотиче­ской пневмонии, колисептицемии, атрофическом рините и других болезнях, возбудители которых чувствительны к фторхинолонам, а также смешанных и вторичных инфекциях при вирусных болезнях.
Энрофлоксацин 100 порошок применяют животным в смеси с кормом в следующих суточных дозах:
свиньям — 5,0 мг энрофлоксацина на 1 кг массы животного, из расчета 1,5 кг препарата на 1 т корма;
бройлерам, мясным индейкам, родительскому бройлерному стаду 10 мг энрофлоксацина на 1 кг массы птицы, из расчета 1 кг препарата на 1 т корма.
Продолжительность курса лечения составляет 3-5 дней.
При применении Энрофлоксацина 100 порошка в соответствии с на­стоящей инструкцией побочных явлений и осложнений, как правило, не на­блюдается.
При повышенной индивидуальной чувствительности животного к энрофлоксацину и появлении побочных явлений (отказ от корма, рвота, наруше­ние координации движений) использование препарата прекращают.
Не допускается применение препарата курам-несушкам, в связи с накоплением энрофлоксацина в яйцах, а также одновременно с бактериостатическими антибиотиками (левомицетином, макролидами и тетрациклинами), ввиду возможного антагонистического эффекта, теофилином и нестероидны­ми противовоспалительными средствами.
Убой свиней на мясо разрешается не ранее, чем через 14 суток, пти­цы — не ранее, чем через 11 суток после последнего применения препарата.
Мясо животных, вынужденно убитых до истечения установленных сро­ков, может быть использовано для кормления пушных зверей.

IV. МЕРЫ ЛИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ

При работе с Энрофлоксацином 100 порошком следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными средствами.
Запрещается использование пустой тары из-под лекарственного сред­ства для бытовых целей.
Энрофлоксацин 100 порошок следует хранить в местах, недоступных для детей. 

Энрофлоксацин 100
Прочитать/оставить отзыв о ветеринарном препарате Энрофлоксацин 100

Полезно знать:

   

Новые препараты
Новомек
Новомек (Ветбиохим)

Ветеринарный препарат Новомек, производства Ветбиохим, применяют против возбудителей паразитарных болезней у животных.
Гиподектин-Н
Гиподектин-Н (Ветбиохим)

Ветеринарный препарат Гиподектин-Н, производства Ветбиохим, применяют для борьбы с гиподерматозом крупного рогатого скота – заболеванием, вызываемым личинками подкожного овода.
Гиподектин инъекционный
Гиподектин инъекционный (Ветбиохим)

Ветеринарный препарат Гиподектин инъекционный, производства Ветбиохим, применяют при гиподерматозе, телязиозе и диктиокаулёзе крупного рогатого скота, эдемагенозе и цефеномиозе оленей.