Партнеры

Ветеринарный препарат Энрофлоксацин 50

Энрофлоксацин 50 (Alpovet)

I. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Энрофлоксацин 50 раствор для инъекций (Enrofloxacin 50 pro injectable) — антибактериальное лекарственное средство, предназначенное для лечения сельскохозяйственных животных, собак и кошек при болезнях бактериальной и микоплазменной этиологии.
Энрофлоксацин 50 раствор для инъекций в 1 см3 в качестве действующего вещества содержит 50 мг энрофлоксацина, а в качестве вспомогательных компонентов — натрия бисульфит, калия гидроксид, этилендиаминтетрауксусную кислоту и воду для инъекций.
Лекарственное средство по внешнему виду представляет собой прозрачный раствор светло-жёлтого цвета.
Энрофлоксацин 50 раствор для инъекций выпускают в виде стерильного раствора, расфасованного по 20 и 100 см3 в стеклянные флаконы соответствующей вместимости, упакованные в индивидуальные картонные коробки.
Каждый флакон и картонную коробку маркируют на русском языке с указанием: организации-производителя, ее адреса и товарного знака, названия, назначения, способа применения и объёма препарата во флаконе, названия и содержания действующего вещества, номера серии, даты изготовления, срока годности, условий хранения, надписи «Для животных» и «Стерильно», номера государственной регистрации, информации о подтверждении соответствия и сопровождают инструкцией по применению.
Хранят препарат в закрытой упаковке производителя, в сухом, защищенном от света месте, отдельно от пищевых продуктов и кормов, при температуре от 5°С до 25°С.
Срок годности при соблюдении условий хранения в закрытой упаковке — 3 года со дня изготовления, после вскрытия флакона — 28 суток.
Энрофлоксацин 50 раствор для инъекций не следует применять по истечении срока годности.

II. ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Энрофлоксацин, входящий в состав препарата, относится к группе фторхинолонов, обладает широким спектром антибактериального и антимикоплазменного действия, подавляет рост и развитие грамположительных и грамотрицательных бактерий, в том числе Escherichia coli, Haemophilus spp., Pasteurella spp., Salmonella spp,, Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Clostridium perfmges, Bordetella bronchiceptica, Cаmpylobacter spp., Corinebacterium pyogenes, Pseudomonas aerugenosa, Proteus spp., а также Mycoplasma spp.
Механизм действия энрофлоксацина заключается в ингибировании активности фермента гиразы, влияющего на репликацию спирали ДНК в ядре бактериальной клетки.
При парентеральном введении энрофлоксацин хорошо и быстро всасывается из места инъекции и проникает в большинство органов и тканей организма. Максимальная концентрация энрофлоксацина в крови достигается через 0,5-1 час, терапевтическая концентрация сохраняется на протяжении 24 часов.
Энрофлоксацин в организме частично подвергается биотрансформации, выводится преимущественно с мочой и желчью, в основном в неизмененном виде и частично в виде метаболита — ципрофлоксацина.
Энрофлоксацин 50 раствор для инъекций по степени воздействия на организм относится к умеренно опасным веществам (3 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76), в рекомендуемых дозах хорошо переносится животными, не оказывает местно-раздражающего действия, не обладает эмбриотоксическими, тератогенными и гепатотоксическими свойствами.

III. ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ


Энрофлоксацин 50 раствор для инъекций назначают телятам, ягнятам, свиньям, собакам и кошкам для лечения бронхопневмонии, энзоотической пневмонии, колибактериоза, сальмонеллеза, стрептококкоза, септицимии, атрофического ринита, синдрома мастит-метрит-агалактия, мочеполовых и других болезней, возбудители которых чувствительны к фторхинолонам, а также смешанных и вторичных инфекций при вирусных болезнях.
Лекарственное средство применяют один раз в сутки телятам, ягнятам, собакам и кошкам подкожно, свиньям внутримышечно в следующих дозах:
телятам, ягнятам и свиньям — 1 мл на 20 кг массы животного (2,5 мг энрофлоксацина на 1 кг массы животного) в течение 3-5 дней;
свиноматкам при синдроме мастит-метрит-агалактия — в течение 1-2 дней;
собакам и кошкам — 1 мл на 10 кг массы животного (5 мг энрофлоксацина на 1 кг массы животного) в течение 5 дней, при хронических и тяжело протекающих заболеваниях — до 10 дней.
В связи с возможной болевой реакцией препарат не следует вводить в одно место крупным животным в объеме более 5 мл и мелким животным — в объеме более 2,5 мл.
При отсутствии улучшения клинического состояния после применения препарата в течение 3-5 дней рекомендуется провести повторную проверку чувствительности выделенных от больного животного микроорганизмов к фторхинолонам или заменить Энрофлоксацин 50 раствор для инъекций на другое антибактериальное средство.
При применении Энрофлоксацина 50 раствора для инъекций в соответствии с настоящей инструкцией побочных явлений и осложнений, как правило, не наблюдается.
При повышенной индивидуальной чувствительности животного к энро-флоксацину и появлении побочных явлений (отказ от корма, рвота, нарушение координации движений) использование препарата прекращают.
Не допускается применение препарата животным с существенными нарушениями развития хрящевой ткани, при поражениях нервной системы, сопровождающихся судорогами; щенкам и котятам в первый год жизни до окончания периода их роста, самкам в период беременности, а также одновременно с бактериостатическими антибиотиками (левомицетином, макролидами и тетрациклинами), теофилином и нестероидными противовоспалительными средствами.
Убой животных на мясо разрешается не ранее, чем через 14 суток после последнего применения препарата.
Мясо животных, вынужденно убитых до истечения установленного срока, может быть использовано для кормления пушных зверей.

IV. МЕРЫ ЛИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ


При работе с Энрофлоксацином 50 раствором для инъекций следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными средствами.
Запрещается использование пустых флаконов из-под лекарственного средства для бытовых целей.
Энрофлоксацин 50 раствор для инъекций следует хранить в местах, недоступных для детей. 

Энрофлоксацин 50
Прочитать/оставить отзыв о ветеринарном препарате Энрофлоксацин 50

Полезно знать:

   

Новые препараты
Новомек
Новомек (Ветбиохим)

Ветеринарный препарат Новомек, производства Ветбиохим, применяют против возбудителей паразитарных болезней у животных.
Гиподектин-Н
Гиподектин-Н (Ветбиохим)

Ветеринарный препарат Гиподектин-Н, производства Ветбиохим, применяют для борьбы с гиподерматозом крупного рогатого скота – заболеванием, вызываемым личинками подкожного овода.
Гиподектин инъекционный
Гиподектин инъекционный (Ветбиохим)

Ветеринарный препарат Гиподектин инъекционный, производства Ветбиохим, применяют при гиподерматозе, телязиозе и диктиокаулёзе крупного рогатого скота, эдемагенозе и цефеномиозе оленей.