Партнеры

Ветеринарный препарат Бивермектин

Бивермектин (Бионит)

I. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

1. Бивермектин (Bivermectin) - лекарственное средство в форме раствора для инъекций, применяемое для лечения и профилактики паразитарных болезней у  крупного рогатого скота, овец  и свиней.
2. Бивермектин  в качестве действующего вещества содержит  ивермектин, получаемый путём ферментации гриба Steptomyces avermitilis, а также вспомогательные компоненты: пропиленгликоль, глицеролформаль и бензиловый спирт.
3. По внешнему виду препарат представляет собой прозрачную бесцветную или желтоватого цвета жидкость.
4. Выпускают Бивермектин  в форме  стерильного раствора расфасованным по 1, 10, 20, 50, 100, 200, 400 и 500 см3 в стеклянных или полимерных флаконах, соответствующей вместимости, укупоренных резиновыми пробками, укрепленными алюминиевыми колпачками.    
Флаконы с препаратом, расфасованным по 1 см3, маркируют с указанием: организации-производителя, названия и объема препарата, номера серии, срока годности и упаковывают по 50 штук в картонные пачки вместе с инструкцией по применению.
Флаконы с препаратом, расфасованным по 10 см3 – 500 см3, и картонные пачки   маркируют с указанием организации-производителя, ее адреса и товарного знака, названия, назначения  и способа применения и объема лекарственного средства,  во флаконе, названия и содержания действующего вещества, количества флаконов в пачке, номера серии, даты изготовления, срока годности, условий хранения,  надписей «Для животных»,  «Стерильно», номера государственной регистрации, информации о подтверждении соответствия,  мер предосторожности, обозначения ТУ и снабжают инструкцией по применению.
Хранят Бивермектин в  закрытой упаковке производителя, в сухом,  защищенном  от света, месте, отдельно от продуктов питания и кормов, при температуре от 0С до 25С.  
Срок годности лекарственного средства при соблюдении условий хранения в закрытой упаковке  -  2 года со дня изготовления, после  вскрытия флакона не более  21 суток.  
Бивермектин по истечении срока годности не должен применятся.

II.  ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

5. Бивермектин  обладает выраженным  противопаразитарным действием на личиночные и половозрелые фазы развития нематод желудочно-кишечного тракта и легких, личинки подкожных, носоглоточных оводов, вшей, кровососок и саркоптоидных клещей.
Ивермектин, входящий в состав лекарственного средства, относится к классу макроциклических лактонов; усиливая выработку нейромедиатора торможения – гамма-аминомасляной кислоты, что приводит к нарушению передачи   нервных импульсов,  параличу и гибели паразита.
После парентерального введения лекарственного средства ивермектин быстро всасывается из места введения, распределяется в органах и тканях животного, обеспечивая длительное противопаразитарное  действие.  Выводится из организма с мочой и желчью, у лактирующих животных - также с молоком.  
6.Бивермектин по степени воздействия на организм согласно ГОСТ 12.1.007-76 относится к умеренно опасным веществам (3 класс опасности), действующее вещество  –  ивермектин  относится  к  чрезвычайно опасным веществам (1 класс опасности). В рекомендуемых дозах Бивермектин не оказывает эмбриотоксического,  тератогенного и мутагенного действия; во внешней среде быстро разрушается.

III. ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ

7. Бивермектин назначают животным с лечебно-профилактической целью при арахно-эндоматозах и нематодах:
- крупному рогатому скоту при стронгилятозах, трихоцефалезе, стронгилоидозе, телязиозе, сифункулятозах, гиподерматозе, псороптозе, саркоптозе и  хориоптозе;
-овцам при диктиокаулезе, пртостронгилезе, мюллериозе, гемонхозе, остертагиозе, нематодирозе, маршаллагиозе, хабертиозе, эзофагостомозе, буностомозе, трихоцефалезе, стронгилоидозе, мелофагозе, эстрозе, псороптозе;
- свиньям при  трихоцефалезе, аскаридозе, метастронгилезе, эзофагостомозе,
стронгилоидозе, стефанурозе, гематопинозе, саркоптозе.   
8. Препарат   вводят животным однократно  с соблюдением правил асептики:   
- крупному рогатому скоту и овцам  подкожно  в область крупа или шеи в дозе 1,0 см3 Бивермектина на 50 кг массы животного (200 мкг ивермектина на 1 кг массы);
-свиньям внутримышечно в область шеи или внутренней поверхности бедра в дозе 1,0 см3 Бивермектина на 33 кг массы животного (300 мкг ивермектина на 1 кг массы).
В тяжелых случаях заболевания животных саркоптоидозами обработку проводят двукратно с интервалом 8-10 дней.
В случае, если объем вводимого раствора составляет более 10 см3,  его следует вводить животному в несколько мест.
9. Обработку животных  при нематодозах проводят осенью перед постановкой на стойловое содержание и весной перед выгоном на пастбище, против оводовых инвазий - сразу после окончания лета оводов,  против возбудителей арахно-энтомозов -  по показаниям.
10. Каждую серию лекарственного средства  предварительно испытывают на небольшой группе (7-10 голов) животных. При отсутствии в течение 3 дней осложнений приступают к обработке всего поголовья.
11. Не разрешается применение Бивермектина дойным, больным инфекционными болезнями и истощенным животным, а также беременным самкам, молоко которых будет использоваться в пищевых целях, менее чем за 28 суток до начала лактации.
12. При повышенной индивидуальной чувствительности к ивермектинам у некоторых животных наблюдается возбуждение, усиление саливации, учащение дефекации и мочеиспускания, атаксия, в месте введения лекарственного средства возможно появление местной реакции в виде припухлости. Указанные симптомы проходят, как правило, самопроизвольно без применения терапевтических средств.
13. Убой  животных на мясо  разрешается не ранее, чем через 28 суток после последнего введения Бивермектина. В случае вынужденного убоя животных ранее установленного срока мясо может быть использовано  в корм пушным зверям.

IV.  МЕРЫ ЛИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ


14. При работе с  Бивермектином следует соблюдать   правила личной гигиены и техники безопасности в соответствии с СанПиН 1.2.1077-01 «Гигиенические требования к хранению, применению и транспортировке пестицидов и агрохимикатов».
15. Запрещается использование пустых флаконов из-под лекарственного средства для бытовых целей, они подлежат утилизации с бытовыми отходами. Загрязненные лекарственным средством участки рабочих мест и транспорта нейтрализуют 5% раствором гидроокиси натрия.
16. Бивермектин следует хранить в местах не доступных для детей. 

Бивермектин
Прочитать/оставить отзыв о ветеринарном препарате Бивермектин

Полезно знать:

   

Новые препараты
Новомек
Новомек (Ветбиохим)

Ветеринарный препарат Новомек, производства Ветбиохим, применяют против возбудителей паразитарных болезней у животных.
Гиподектин-Н
Гиподектин-Н (Ветбиохим)

Ветеринарный препарат Гиподектин-Н, производства Ветбиохим, применяют для борьбы с гиподерматозом крупного рогатого скота – заболеванием, вызываемым личинками подкожного овода.
Гиподектин инъекционный
Гиподектин инъекционный (Ветбиохим)

Ветеринарный препарат Гиподектин инъекционный, производства Ветбиохим, применяют при гиподерматозе, телязиозе и диктиокаулёзе крупного рогатого скота, эдемагенозе и цефеномиозе оленей.