Партнеры

Ветеринарный препарат Сульфадотрим

Сульфадотрим (Укрветпромпостач)

Описание

Прозрачный бесцветный или желтоватого цвета раствор.

Состав

1 мл препарата содержит действующие вещества:

сульфадоксин - 200 мг;

триметоприм - 40 мг.

Вспомогательные вещества: специальный растворитель.

Фармакологические свойства

Сульфадотрим раствор для инъекций и перорального применения - комбинированный препарат, в состав которого входят сульфадоксин и триметоприм.

Механизм действия заключается в торможении каждым компонентом активности двух разных энзимов, участвующих в биосинтезе фолиевой кислоты бактерий. Двухэтапное действие средства значительно повышает его эффективность и уменьшает возможность развития устойчивых форм штаммов микроорганизмов.

Сульфадоксин - сульфаниламид широкого спектра действия, сверхдлительного  действия (Т1/2 - 80 часов). Он действует бактериостатически против грамположительных и грамотрицательных бактерий (E.coli, Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Clostridium spp., Salmonella spp., Pasteurella spp., Listeria monocytogenes, Corynebacterium spp., Klebsiella spp., Proteus spp., Bordetella sp., Toxoplasma spp. и Rickettsia spp.). Механизм действия связан с парааминобензойной кислотой и конкурентным угнетением дигидроптероатсинтетазы, что приводит к нарушению синтеза тетрагидрофолиевой кислоты, необходимой для синтеза пуринов и пиримидинов.

Триметоприм - химиотерапевтический препарат, обладающий бактериостатическим действием против грамположительных (Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Clostridium spp., Corynebacterium spp. и др.) и грамотрицательных микроорганизмов (Е. coli, Salmonella spp., Klebsiella spp., Proteus spp., Pasteurelia spp., Bordetella spp. т.д.). Он ингибирует бактериальную редуктазу, которая превращает дигидрофолиевую кислоту в тетрагидрофолиевую, необходимую для синтеза пуринов и пиримидинов.

Применение


Для лечения телят, ягнят, жеребят, крупного рогатого скота, коз, овец, свиней, собак и домашней птицы, при желудочно-кишечных инфекциях, инфекциях дыхательных и мочевых путей, вызванных чувствительными к сульфадоксину и триметоприму микроорганизмами.

Дозировка

Внутримышечно: крупному  рогатому скоту, козам, овцам, свиньям и собакам в дозе 1 мл на 10-15 кг массы тела в течение 3-5 суток.

Перорально: телятам (2-4 мес.), ягнятам (2-4 мес.), жеребятам (3-8 мес.) в дозе 1 мл на 10 кг массы тела 2 раза в сутки в течение 4-7 суток с водой для питья; домашняя птица и свиньи: 1 л на 1000 л питьевой воды в течение 4-7 суток.

Противопоказания

Гиперчувствительность к триметоприму и сульфаниламидам.

Не использовать животным с серьезными нарушениями функции почек, печени или с патологическими изменениями крови.

Побочные действия

Анемия, лейкопения и тромбоцитопения.

Предостережение

Мясо от продуктивных животных разрешается употреблять в пищу через 10 суток, а молоко - через 3 суток после последнего введения препарата. При вынужденном забое, мясо скармливают плотоядным животным.

Форма выпуска


Стерильный раствор для инъекций и орального применения во флаконах по 10, 50, 100 мл, раствор для орального применения в полиэтиленовых флаконах по 500 мл и 1 л.

Хранение

В сухом, темном, недоступном для детей месте при температуре от 5°С до 25°С. Список Б.

Срок годности: 2 года.

Сульфадотрим
Прочитать/оставить отзыв о ветеринарном препарате Сульфадотрим

Полезно знать:

   

Новые препараты
Новомек
Новомек (Ветбиохим)

Ветеринарный препарат Новомек, производства Ветбиохим, применяют против возбудителей паразитарных болезней у животных.
Гиподектин-Н
Гиподектин-Н (Ветбиохим)

Ветеринарный препарат Гиподектин-Н, производства Ветбиохим, применяют для борьбы с гиподерматозом крупного рогатого скота – заболеванием, вызываемым личинками подкожного овода.
Гиподектин инъекционный
Гиподектин инъекционный (Ветбиохим)

Ветеринарный препарат Гиподектин инъекционный, производства Ветбиохим, применяют при гиподерматозе, телязиозе и диктиокаулёзе крупного рогатого скота, эдемагенозе и цефеномиозе оленей.