Партнеры

Ветеринарный препарат Динотром

Динотром (Бровафарма)

Описание

Прозрачный, бесцветный или почти бесцветный раствор для инъекций.

Состав

1 мл препарата содержит действующее вещество:

Динопрост-трометамин – 5,0 мг.

Фармакологические свойства


Действующее вещество препарата динопроста трометамин является синтетическим аналогом простагландина F2? в форме соли с трометамином. Данный тип простагландина обуславливает морфологическую и функциональную регрессию желтого тела, активизирует работу гладких мышц матки, сосудов, бронхов и желудочно-кишечного тракта, вызывает расслабление и раскрытие шейки матки. Парентеральное применение препарата у самок вызывает течку, как у животных с нормальным эстральным циклом, так и с длительной персистенцией желтого тела.

У беременных самок, за счет стимулирования деятельности миометрия, динопрост вызывает сокращения мышц матки, схожие с теми, которые происходят во время родов. Этот процесс, как правило, заканчивается выкидышем.

В организме динопроста трометамин быстро разлагается с образованием динопроста (простагландина F2?). Период полураспада этого вещества и его выведения из крови составляет несколько минут. После одного-двух прохождений через легкие и печень, происходит полный распад действующего вещества препарата. Его метаболиты быстро выводятся из организма и не кумулируются в тканях животного, за исключением места инъекции, где незначительные остатки препарата присутствуют до 24–48 часов после инъекции.

Применение

Препарат применяют для синхронизации полового цикла; лечения пиометры, хронического метрита и эндометрита; стимулирования лютеолизиса, родовой деятельности, а также вынужденного прерывания беременности.

У коров для:

синхронизации полового цикла и времени овуляции;

стимулирования отела и прерывания стельности;

лечения коров с функциональным желтым телом при отсутствии половой охоты;

лечения пиометры, хронического метрита и эндометрита (при комплексной терапии);

У кобыл для:

стимулирования полового цикла и времени овуляции;

лечения эндометритов (в комплексной терапии);

стимулирования родов или аборта.

У свиноматок для:

стимулирования опороса или ускорения патологического аборта.

сокращения периодов от отлучения до эструса и от отлучения до осеменения свиноматок при задержке половой охоты.

Дозирование


Препарат вводят животным внутримышечно.

Для коров, при всех показаниях, одноразовая доза составляет 5 мл Динотрома (25 мг динопроста трометамина).

При субэструсе, наличии персистентного желтого тела препарат вводят однократно. Осеменение можно проводить через 48–72 часа.

Для синхронизации охоты препарат вводят не ранее чем через 35 суток после отела двукратно с интервалом 10–12 дней. После второй инъекции осеменение проводят однократно через 78 часов, или двукратно через 72 и 90 часов.

При необходимости прерывания стельности препарат вводят однократно до 3-х месячной стельности. Выкидыш происходит в течение 4 суток.

Для стимулирования отела препарат вводят однократно после 270-дневного периода стельности. Отел происходит через 1–8 дней (в среднем через 3 дня).

При пиометре, метрите и эндометрите – однократно с возможным повторением при хроническом течении через 10–12 суток.

Для кобыл, при всех показаниях доза составляет 1 мл Динотрома (5 мг динопроста трометамина).

Для синхронизации эструса, лечения субэструса и анэструса, вызванных персистентно желтым телом, препарат вводят между 4 и 13 днями цикла. Спаривание или осеменение проводят после появления первых симптомов течки.

Для стимулирования аборта препарат вводят до 35-ти, или между 90–120 сутками жеребности. При эндометритах препарат вводят однократно.

Для свиноматок, при всех показаниях доза составляет 2 мл Динотрома (10 мг динопроста трометамина).

Для стимулирования опороса, препарат вводят утром до кормления, однократно за 2–3 суток до предполагаемого срока опороса. Опорос происходит в среднем через 33 часа. Для улучшения процессов выделения из матки остатков последа и стимулирования эструса, на вторые или третьи сутки после опороса препарат вводят однократно.

Противопоказания


Беременность животных (кроме случаев, когда необходимо вызвать аборт).

Заболевания сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта или органов дыхания в острой или подострой форме.

Не применять для лечения животных с повышенной чувствительностью к динопросту трометамину.

Предостережение


У лошадей иногда наблюдают потение и снижение ректальной температуры. Эти явления носят временный характер и не действуют отрицательно на животных. Среди других реакций отмечают увеличение частоты сокращений сердца, учащение дыхания, некоторые желудочные расстройства, незначительные нарушения координации движений и стремление лечь. Это действие обычно наблюдается в течение 15 минут после инъекции и исчезает в течение 1 часа.

У некоторых супоросных свиноматок наблюдают кратковременное повышение температуры тела, увеличение частоты дыхания, усиление слюноотделения, стимуляцию дефекации и мочеиспускания, покраснение кожи и беспокойство. Свиньи изгибают спину, роют землю, трутся боками и грызут клетки. Эти проявления регистрируются в течение 15 минут после инъекции и исчезают в течение 1 часа.

Ранняя стимуляция родов может привести к получению недоношенного, слаборазвитого молодняка животных.

Форма выпуска

Флаконы из стекла, закрытые пробками под алюминиевую или полимерную обкатку, по 10,0; 20,0 и 50,0 мл.

Хранение

В сухом, темном, недоступном для детей месте при температуре от 4 до 25 ?С.

Срок годности – 2 года.

После первого отбора из флакона, препарат необходимо использовать в течение четырех недель. 

Динотром
Прочитать/оставить отзыв о ветеринарном препарате Динотром

Полезно знать:

   

Новые препараты
Новомек
Новомек (Ветбиохим)

Ветеринарный препарат Новомек, производства Ветбиохим, применяют против возбудителей паразитарных болезней у животных.
Гиподектин-Н
Гиподектин-Н (Ветбиохим)

Ветеринарный препарат Гиподектин-Н, производства Ветбиохим, применяют для борьбы с гиподерматозом крупного рогатого скота – заболеванием, вызываемым личинками подкожного овода.
Гиподектин инъекционный
Гиподектин инъекционный (Ветбиохим)

Ветеринарный препарат Гиподектин инъекционный, производства Ветбиохим, применяют при гиподерматозе, телязиозе и диктиокаулёзе крупного рогатого скота, эдемагенозе и цефеномиозе оленей.