Партнеры

Ветеринарный препарат Колидокс

Колидокс (Асконт+)

КОЛИДОКС — водорастворимый порошок для орального применения применяют с лечебно-профилактической целью свиньям и сельскохозяйственной птице при болезнях бактериальной и микоплазменной этиологии. При колибактериозе, сальмонеллезе, стрептококкозе, некротическом энтерите, гемофилёзе, микоплазмозе, смешанных инфекциях, вторичных инфекциях при вирусных болезнях и других заболеваниях, возбудители которых чувствительны к доксициклину и колистину.

ОСТАВ ПРЕПАРАТА КОЛИДОКС:

В 1 г содержится:
• доксициклина гидрохлорид – 100 мг
• колистина сульфат – 500 000 МЕ
• лимонная кислота – 100 мг
• глюкоза (декстроза) – до 1 г

КОЛИДОКС применяют индивидуальным или групповым способом с водой для поения из расчета:

• свиньям – в дозе 1,5 кг на 1000 кг корма;
• бройлерам, мясным индейкам, родительскому бройлерному стаду – в дозе 1 кг на 1000 л воды для поения.

В период лечения свиньи и птицы должны получать только воду, содержащую лекарственный препарат. 

I. Общие сведения

1. Торговое наименование лекарственного препарата: Колидокс (Colidox).

Международное непатентованное наименование: доксициклина гиклат, колистина сульфат.

2. Лекарственная форма: водорастворимый порошок для орального применения.

Колидокс в 1 г в качестве действующих веществ содержит: доксициклина гиклат – 100 мг и колистина сульфат – 500 000 МЕ, а также вспомогательные компоненты: лимонную кислоту – 100 мг, глюкозу – до 1 г. По внешнему виду препарат представляет собой водорастворимый порошок желто-бежевого цвета.

3. Колидокс выпускают расфасованным по 100 г, 200 г, 500 г, 1 кг и 5 кг в полимерные банки, укупоренные навинчиваемыми крышками.

4. Хранят лекарственный препарат в закрытой упаковке производителя в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей месте, отдельно от продуктов питания и кормов, при температуре от 5 °С до 25 °С. Срок годности Колидокса при соблюдении условий хранения – 3 года со дня производства. Колидокс запрещается применять по истечении срока годности.

5. Колидокс следует хранить в местах, недоступных для детей.

6. Неиспользованный лекарственный препарат утилизируют в соответствии с требованиями законодательства.

II. Фармакологические свойства

7. Колидокс относится к комплексным антибактериальным лекарственным препаратам. Входящий в состав лекарственного препарата доксициклина гиклат является полусинтетическим антибиотиком тетрациклиновой группы, активен в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, включая стафилококки, стрептококки, клостридии, спирохеты, пастереллы, хламидии, а также микоплазмы. Механизм бактериостатического действия доксициклина гиклата связан с угнетением активности энзимов, катализирующих связывание аминоацетил-РНК с рибосомальными акцепторами, что приводит к блокированию взаимодействия аминоацилтранспортной РНК с матричной РНК и нарушению синтеза белка микробной клетки.

Колистина сульфат относится к группе полипептидных антибиотиков, активен в отношении многих грамотрицательных микроорганизмов, включая эшерихии, гемофилисы, клебсиеллы и сальмонеллы.

Механизм бактерицидного действия колистина сульфата заключается в его соединении с липопротеинами бактерий и нарушении проницаемости клеточной стенки, что приводит к потере бактериальной клеткой аминокислот, неорганических ионов, пуринов, пиримидинов и вызывает ее гибель.

После перорального введения лекарственного препарата доксициклина гиклат хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте, достигая терапевтической концентрации в плазме крови через 1,5-2 часа и сохраняясь на терапевтическом уровне 18-20 часов; легко проникает в большинство органов и тканей, метаболизируется в печени с образованием неактивных метаболитов, выводится из организма, в основном, с мочой.

Колистина сульфат практически не всасывается в желудочно-кишечном тракте и не накапливается в органах и тканях, из организма выводится с фекалиями, в основном, в неизмененном виде.

Колидокс по степени воздействия на организм относится к умеренно опасным веществам (3 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76), в рекомендуемых дозах хорошо переносится животными, не обладает аллергизирующим, эмбриотоксическим, тератогенным и канцерогенным действием.

III. Порядок применения

8. Колидокс применяют с лечебно-профилактической целью свиньям, цыплятам-бройлерам, мясным индейкам и ремонтному молодняку кур при болезнях бактериальной и микоплазменной этиологии, в том числе при колибактериозе, сальмонеллезе, стрептококкозе, некротическом энтерите, гемофилёзе, микоплазмозе, смешанных инфекциях, вторичных инфекциях при вирусных заболеваниях.

9. Запрещается применение Колидокса животным при повышенной индивидуальной чувствительности к компонентам препарата, а также хрякам-производителям и свиньям в период беременности и лактации, птице, яйца которых используют в пищевых целях.
10. Колидокс применяют групповым способом с кормом или с водой для поения из расчета:
- свиньям – в дозе 1,5 кг на 1000 кг корма.
- бройлерам, мясным индейкам, родительскому бройлерному стаду – в дозе 1 кг на 1000 л воды для поения.
В период лечения свиньи и птицы должны получать только воду и корм, содержащие лекарственный препарат. Лечебный раствор и корм готовят ежедневно в объёме, рассчитанном на потребление свиньями и птицами в течение суток.
Продолжительность применения лекарственного препарата – 3-5 суток.

11. При передозировке возможно возникновение кратковременного расстройства желудочно-кишечного тракта.
12. Особенностей действия при первом применении препарата и при его отмене не установлено.

13. Следует избегать пропуска очередной дозы препарата, так как это может привести к снижению терапевтической эффективности. При пропуске одной или нескольких доз лекарственного препарата курс применения необходимо возобновить в предусмотренных дозировках и схеме применения.

14. При применении Колидокса в соответствии с настоящей инструкцией побочных явлений и осложнений, как правило, не наблюдается.
15. Запрещается одновременное применение Колидокса с макролидами, теофиллином и нестероидными противовоспалительными препаратами.

16. Убой свиней на мясо разрешается не ранее, чем через 21 сутки, убой бройлеров и индеек – не ранее чем через 14 суток после последнего применения Колидокса. Мясо животных, вынужденно убитых до истечения указанного срока, может быть использовано в корм пушным зверям.

IV. Меры личной профилактики

17. При работе с Колидоксом следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными препаратами. Во время работы запрещается курить, пить и принимать пищу. По окончании работы следует вымыть лицо и руки тёплой водой с мылом, рот прополоскать водой.

18. При случайном контакте лекарственного препарата с кожей или слизистыми оболочками глаз, их необходимо промыть большим количеством воды. Людям с гиперчувствительностью к компонентам препарата следует избегать прямого контакта с Колидоксом. В случае появления аллергических реакций или при случайном попадании препарата в организм человека следует немедленно обратиться в медицинское учреждение (при себе иметь инструкцию по применению препарата или этикетку).

19. Запрещается использование пустых банок из-под препарата для бытовых целей, они подлежат утилизации с бытовыми отходами.

20. Организация-производитель: ООО «НПК «Асконт+»,142279 Московская обл., Серпуховский район, п. Оболенск, ул. Строителей, корпус 2. 

Колидокс
Прочитать/оставить отзыв о ветеринарном препарате Колидокс

Полезно знать:

   

Новые препараты
Новомек
Новомек (Ветбиохим)

Ветеринарный препарат Новомек, производства Ветбиохим, применяют против возбудителей паразитарных болезней у животных.
Гиподектин-Н
Гиподектин-Н (Ветбиохим)

Ветеринарный препарат Гиподектин-Н, производства Ветбиохим, применяют для борьбы с гиподерматозом крупного рогатого скота – заболеванием, вызываемым личинками подкожного овода.
Гиподектин инъекционный
Гиподектин инъекционный (Ветбиохим)

Ветеринарный препарат Гиподектин инъекционный, производства Ветбиохим, применяют при гиподерматозе, телязиозе и диктиокаулёзе крупного рогатого скота, эдемагенозе и цефеномиозе оленей.