Партнеры

Ветеринарный препарат Кальтрим

Кальтрим (Ветсинтез)

Описание

Раствор бесцветного или желтоватого цвета.

Состав

1 мл препарата содержит действующие вещества:

кальция глюконат для инъекций 328,2 мг
кальция глицерофосфат 81,3 мг
магния хлорид гексагидрат 41,8 мг.

Вспомогательные вещества: кислота борная, вода для инъекций.

Фармакологические свойства

ATC-vet классификационный код: QА12 Препараты минералов.

Кальций способствует передаче нервных импульсов, сокращению гладких и поперечнополосатых мышц, свертыванию крови, формированию костной ткани, функционированию миокарда и других систем и органов. Дефицит ионов кальция и тканевых жидкостей повышает возбудимость нервных узлов, что может привести к тетании. Кроме того, влияет на коллоидное состояние белков путем снижения их дисперсии, что приводит к уменьшению проницаемости кровеносных сосудов. Кальций стимулирует сердечно-сосудистую систему и, при внутривенном введении, симпатичную часть вегетативной нервной системы, увеличивая высвобождение адреналина; имеющийся в процессе коагуляции крови.

Фосфор вместе с кальцием влияет на развитие костей и зубов; входит в состав фосфолипидов, фосфопротеинив, нуклеиновых кислот и многих коферментов. Фосфор стимулирует процессы обмена, нормализует уровень гормона стресса — кортизола, ускоряет утилизацию глюкозы в крови и активизирует энергетический обмен, улучшает функцию печени, повышает неспецифическую резистентность организма, активизирует двигательную активность сердечного и скелетных мышц, способствует образованию костной ткани.

Магний необходим для активации многих ферментов, в частности тех, которые принимают участие в сохранении энергии в виде фосфатных соединений. Магний регулирует высвобождение ацетилхолина из двигательных концевых пластинок, влияет на мышечную возбудимость.

Применение

Препарат применяют для профилактики и лечения животных при заболеваниях, вызванных недостаточностью или снижением обмена кальция, фосфора и магния в организме:

гипокальциемия (послеродовой парез, рахит у молодых животных, остеомаляция у старых животных);
разные формы тетании (транспортная и пастбищная тетания, тетания при беременности и лактации);
аллергия, токсикоз, послеродовая гемоглобинурия, пятнистая болезнь, крапивница, экзантема, геморрагический диатез, гематурия и миоглобинурия;
парез вследствие дефицита кальция или фосфора различной этиологии;
вспомогательная терапия при интоксикации свинцом, фтором или щавелевой кислотой;
особенно при уменьшении его содержания в костях; рахите; на начальных стадиях воспалительных процессов различного происхождения;
при кровотечении и геморрагическом диатезе; крапивницы; ревматическом воспалении; предродовых и послеродовых залежуванях, послеродовых парезах, задержке последа, декальцинации организма на период беременности и лактации, при тетании беременных, эклампсии у сук и свиноматок, а также при аллергиях и токсикозах.

Дозировка

Препарат вводят внутривенно, внутримышечно или подкожно в дозе:

вид животныхколичество препарата (мл)способ ввода
лошади (массой тела 500 кг)80-100внутривенно
крупный рогатый скот (массой тела 500 кг)80-215внутривенно, внутримышечно или подкожно
Овцы, козы15-25внутривенно, внутримышечно или подкожно
свиньи15-25внутривенно, внутримышечно или подкожно
поросята2-3внутривенно, внутримышечно или подкожно

Препарат вводят однократно медленно, предварительно подогрев его до температуры 35-37°С. Возможно повторное применение препарата в тех же дозах через 24 часа.

Противопоказания

Не применять препарат по гиперкальциемии, ацидозе, нарушении функции почек, чрезмерной нервной возбудимостью, фибрилляции желудочков, повышенной чувствительность к любому компоненту препарата.

Предостережение


В одно место внутримышечно или подкожно можно ввести не более 50 мл препарата. Особая осторожность при применении для животных с заболеваниями сердца или почек. Введение делать медленно, чтобы избежать аритмии и сердечной блокады! При внутримышечном или подкожном введении этот риск намного меньше.

Не применять одновременно с препаратами дигиталиса, поскольку это может вызвать нарушение функции сердца или его блокаду.

Одновременное применение препаратов кальция и витамина D или его аналогов может привести к гиперкальциемией.

Форма выпуска

Флаконы из нейтрального стекла марки НС-1, НС-2, УСП- 1 закупоривают резиновыми пробками по ТУ 38.006314 и под алюминиевую обкатку (ОСТ 64) по 10, 20, 50, 100 и 200 мл.

Хранение

В сухом темном месте при температуре от 5 до 25°С.

Срок годности — 2 года.

Для применения в ветеринарной медицине! 

Кальтрим
Прочитать/оставить отзыв о ветеринарном препарате Кальтрим

Полезно знать:

   

Новые препараты
Новомек
Новомек (Ветбиохим)

Ветеринарный препарат Новомек, производства Ветбиохим, применяют против возбудителей паразитарных болезней у животных.
Гиподектин-Н
Гиподектин-Н (Ветбиохим)

Ветеринарный препарат Гиподектин-Н, производства Ветбиохим, применяют для борьбы с гиподерматозом крупного рогатого скота – заболеванием, вызываемым личинками подкожного овода.
Гиподектин инъекционный
Гиподектин инъекционный (Ветбиохим)

Ветеринарный препарат Гиподектин инъекционный, производства Ветбиохим, применяют при гиподерматозе, телязиозе и диктиокаулёзе крупного рогатого скота, эдемагенозе и цефеномиозе оленей.