Глудесан Био: Инструкция по применению

Глудесан Био (Бионит)

I. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

1. Торговое наименование средства: Глудесан Био.

2. Глудесан Био – дезинфицирующее средство в форме раствора, предназначенное для дезинфекции объектов ветнадзора, транспортных средств, оборудования, инструментов, одежды, обуви персонала,  с целью профилактики инфекционных болезней животных, включая птиц.

3. Глудесан Био содержит в 1 л в качестве действующих веществ глутарового альдегида – 40 г,  глиоксаля – 32 г,  катамина-АБ – 100 г, а в качестве вспомогательного вещества – воду очищенную.  

По внешнему виду средство представляет собой прозрачную от светло-желтого до лимонного цвета жидкость.

4. Глудесан Био выпускают расфасованным по 1, 2, 3, и 5 л в канистры  полиэтиленовые с завинчивающимися крышками. Каждая потребительская упаковка сопровождается инструкцией по применению.

5. Хранят средство в закрытой упаковке производителя в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей месте, отдельно от продуктов питания и кормов, при температуре от 0 ºС до 25 ºС. Однократное замораживание не изменяет его физико-химических и дезинфицирующих свойств. В случае замерзания, средство перед употреблением вносят в отапливаемое помещение и выдерживают до полного оттаивания.

Срок годности Глудесан Био при соблюдении условий хранения  в закрытой упаковке – 2 года от  даты производства. Запрещается использовать средство после окончания срока годности. Срок годности рабочих растворов, при условии их хранения в закрытых емкостях в темном прохладном месте, составляет 10 суток.

6. Глудесан Био  следует хранить в местах, недоступных для детей.

7. Неиспользованное средство утилизируют в соответствии с требованиями законодательства.

II. ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

8. Средство Глудесан Био обладает  широким спектром антимикробного  действия в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, вирусов и грибов, активен в отношении стафилококков, стрептококков, коринебактерий, эризепилотриксов, пастерелл, сальмонелл, псевдомонад, гемофилюсов, актинобактерий, эшерихий, риккетсий, спирохет, хламидий, микоплазм, возбудителя туберкулеза и т.д.

Входящие в состав дезинфицирующего средства вещества:

Глуатаровый альдегид  -  обладающий антисептическими свойствами, убивающий:

  • бактерии, патогенные микроорганизмы (стафилококки, стрептококки, бруцеллы, микоплазмы, клостридии, кишечная палочка (эшерихии), сальмонеллы, пастереллы, листерии, псевдомонады, микобактерии туберкулеза, возбудители рожи свиней);
  • вирусы (вирус гриппа птиц, ньюкаслской болезни, болезнь Марека, болезнь Ауески, миксоматозы кроликов и др.);
  • микроорганизмы, включая споры, грибы (родов Аспергиллус, Кандида, Трихофитон;  дрожжи, плесени);


обладает овоцидными свойствами в отношении возбудителей кишечных гельминтозов.
 
Катамин  – высокоэффективный антимикробный дезинфектант в отношении бактерий группы кишечной палочки, стафилококков, сальмонеллы, плесневых грибов и дрожжей.

Глиоксаль – дезинфектант, обладающий высокой бактерицидной активностью в отношении вегетативных и споровых форм микроорганизмов, в том числе и микобактерий туберкулеза.

Механизм действия заключается в нарушении окислительно-восстановительных процессов в микробной клетке, путем вступления в реакцию с аминогруппами белков микроорганизмов (денатурации белка и обезвоживании микробной клетки).

9. По степени воздействия на организм Глудесан Био относится к умеренно опасным веществам (3 класс опасности согласно ГОСТ 12.1.007-76). В рекомендуемых  концентрациях не оказывает местно-раздражающего и сенсибилизирующего действия.    

Рабочие растворы Глудесан Био относятся к веществам малоопасным (4 класс опасности согласно ГОСТ 12.1.007-76),  не вызывают коррозии металлов и не повреждают термически нестойкие материалы.
   
III. ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ

10. Глудесан Био применяют для проведения профилактической дезинфекции объектов ветнадзора (животноводческих, птицеводческих и звероводческих помещений и их оборудования, кормокухонь, убойных цехов и пунктов, ветеринарных лабораторий, яйцескладов и инкубаториев, тары, спецодежды и предметов ухода за животными); дезинфекции транспортных средств, оборудования, инструментов и т. д.

Средство не разъедает ткани и поверхности, им можно обрабатывать изделия из нержавеющей стали, цинка, меди, белой жести, олова, алюминия, резины и др. Не содержит формальдегид, формальдегид не выделяется при его распаде.

11. Обработку средством Глудесан Био можно производить в присутствии животных и птицы, можно применять для дезинфекции  яиц  –  опрыскиванием, окроплением, обмывом или  аэрозольным способом с использованием дезустановок ДУК-1, ДУК- 1М, АВД-1, УДП-М, ЛСД-ЗМ,  ЛСД-ЭП, «Аист-2М»  или аэрозольно с помощью генераторов АГ-УД-2, Циклон-1, САГ-1 или САГ-10. Допускается использовать другое разрешённое для этих целей оборудование.

12. Наличие на поверхности органических веществ снижает дезинфекционную активность Глудесан Био, в связи с чем, при подготовке обеззараживаемых объектов необходимо проводить их тщательную механическую очистку.

13.  Рабочие растворы средства Глудесан Био готовят в стеклянных, пластмассовых, эмалированных (без повреждения эмали) емкостях, снабженных крышками, путем добавления определенного количества средства Глудесан Био к воде.  Рабочие растворы средства для дезинфекции и стерилизации изделий, инструментов, можно применять многократно в течение 10 суток с момента их приготовления, если их внешний вид не изменился. При появлении первых признаков изменения внешнего вида (изменение цвета, помутнение раствора и т.п.) раствор необходимо заменить.

Перед применением дезинфицирующее средство  разводят в воде в следующих соотношениях  )Глудесан Био : вода)

  • Противовирусная обработка  –  разведение  1:200  (0,5% раствор)

 

  • Обработка инкубаторов  –  разведение  1:200

 

  • Животноводческие помещения:


бактерицидная и фунгицидная обработка  -  разведение  1:200

  • Оборудование, материалы, инструменты:


бактерицидная и фунгицидная обработка  -  разведение  1:200

  • Транспорт для перевозки животных:


бактерицидная и фунгицидная обработка  -  разведение  1:200

  • Помещения для приготовления кормов:


бактерицидная обработка  -  разведение  1:800  (0,125% раствор)
фунгицидная обработка  –  разведение  1:200

  • Оборудование и материалы по транспортировке кормов:


бактерицидная обработка  -  разведение  1:800
фунгицидная обработка  -  разведение  1:200

  • Помещения для хранения продукции животноводства:


бактерицидная обработка  –  разведение  1:800-1:200 (в зависимости от степени загрязнения)
фунгицидная обработка  -  разведение  1:200

  • Помещения для хранения зерна и комбикормов:


фунгицидная обработка  -  разведение  1:800
 
14. Нормы расхода:

При обработке животноводческих помещений  -  0,2-0,4 литра 0,5 % раствора Глудесан Био (1л/ 200 л воды)  на каждый квадратный метр в присутствии животных.

При обработке птичников  -  0,3-0,4 литра 0,5 % раствора Глудесан Био (1л / 200 л воды) на каждый квадратный метр  в присутствии птицы.

При аэрозольной обработке животноводческих и птицеводческих помещений  -  2 мл 50 % раствора Глудесан Био на 1 м3 в присутствии животных и птицы.

Приготовить из 1 литра 100%-ного  Глудесан Био 50 %-ный раствор и обработать  им  1000 м3.

Время экспозиции составляет 2-5 минут.

Данные параметры зависят от размера капель. В общих случаях вентиляцию следует включать по достижении каплями пола.

При обработке парами средства  -  1,6 мл неразбавленного Глудесан Био на 1 м3. Животных из помещения удалить.  После дезинфекции помещение оставить незаполненным 2 часа.

Дезинфекция яиц орошением  -  1 литр  0,5 % раствора Глудесан Био на каждые 75 м2 поверхности.  При аэрозольной обработке  - 1 литр  0,5 % раствора Глудесан Био на 300  м3.

15. При применении Глудесан Био в соответствии с настоящей инструкцией побочных явлений и осложнений, как правило, не отмечается.

16. Продукцию животного происхождения, полученную после применения средства Глудесан Био для дезинфекции помещений, оборудования, можно использовать без ограничений.
 
IV. МЕРЫ ЛИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ

17. При применении  Глудесан Био, следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с дезинфицирующими препаратами.

18. Канистры из-под дезинфицирующего средства запрещается использовать для пищевых целей.

19.  При работе с Глудесан Био  запрещается пить, курить и принимать пищу.

Лица, участвующие в проведении дезинфекции должны быть одеты в спецодежду (халат, маску, головной убор, резиновые перчатки, защитные очки и т. д.). После окончания работы руки и лицо следует тщательно вымыть теплой водой с мылом.

При попадании средства на кожу следует смыть его большим количеством воды. При попадании средства в глаза – немедленно промыть глаза под струей проточной воды не менее  10 мин и обратиться к врачу.

В местах работы должна быть аптечка первой доврачебной помощи.

Глудесан Био
Прочитать/оставить отзыв о ветеринарном препарате Глудесан Био

Новые препараты
Данофлокс М
Данофлокс М (Артериум)

Ветеринарный препарат Данофлокс М, производства Артериум, применяют для лечения свиней при заболеваниях органов дыхания и пищеварительного тракта, вызванных микроорганизмами, чувствительными к данофлоксацину.
Данофлокс
Данофлокс (Артериум)

Ветеринарный препарат Данофлокс, производства Артериум, применяют для лечения крупного рогатого скота, больного острым маститом (вызван E. сoli), а также при заболеваниях органов дыхания и пищеварительного канала, вызванных микроорганизмами, чувствительными к данофлоксацину.
Бициллин-5
Бициллин-5 (Артериум)

Ветеринарный препарат Бициллин-5, производства Артериум, применяют для лечения крупного рогатого скота, овец, коз, лошадей, лисиц, песцов, норок, собак, свиней больных некробактериозом, пастерелиозом, пневмонией, маститом, метритом, раневой инфекцией, отитом, инфекцией мочевыводящих путей, септицемией, флегмоной; актиномикозом, эмфизематозным карбункулом.