Владикан: Инструкция по применению

Владикан (Бионит)

I. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

1. Торговое наименование  лекарственного препарата   –  Владикан.

Международное непатентованное наименование - сыворотка против чумы, парвовирусного энтерита и аденовирусных инфекций собак.

2. Лекарственная форма – раствор для инъекций.

Владикан  изготовлен из крови  лошадей, гипериммунизированных возбудителями вируса чумы плотоядных (штамм Владимир), парвовирусного энтерита (штамм Риэль) и аденовирусных инфекций собак (штамм Ада).   Сыворотка не содержит генно-инженерно-модифицированных продуктов.

3. Владикан по внешнему виду представляет собой прозрачную жидкость соломенно-жёлтого или желтовато-коричневого цвета. При хранении допускается образование незначительного осадка серо-белого цвета, который при встряхивании легко разбивается в равномерную взвесь.

Срок годности сыворотки 2 года от даты выпуска при соблюдении условий хранения и транспортирования. Запрещается использовать сыворотку по истечении срока годности.

4. Владикан выпускают  расфасованным  по 5 мл (1 доза), 10 мл (2 дозы) во флаконы соответствующей вместимости. Флаконы герметично укупорены резиновыми пробками, укрепленными алюминиевыми колпачками.

Флаконы с сывороткой упакованы по 10, 25 штук в коробки или полистироловые блистеры с наличием гнезд или перегородок, обеспечивающих их неподвижность и целостность.

Каждая потребительская упаковка препарата снабжена инструкцией по применению.

5. Владикан  хранят и транспортируют в закрытой упаковке организации-производителя, отдельно от продуктов питания и кормов, в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей месте при температуре от 2 ºС до 10 ºС.

6.  Владикан  следует хранить в местах, недоступных для детей.

7. Флаконы с сывороткой без этикеток, с истекшим сроком годности, с нарушением целостности и/или герметичности укупорки, с измененным цветом и/или консистенцией содержимого, с наличием посторонних примесей, а также остатки сыворотки, не использованные в течение 2 часов после вскрытия флаконов, подлежат выбраковке и обеззараживанию путем кипячения в течение 30 минут.

Утилизация обеззараженной сыворотки не требует соблюдения специальных мер предосторожности.

8. Условия отпуска – без рецепта ветеринарного врача.

II. БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

9. Фармакотерапевтическая группа: иммунобиологический лекарственный препарат.

10. Введение Владикана индуцирует образование у собак пассивного иммунитета к вирусу чумы, парвовирусу и аденовирусу собак через 12-24 часа, продолжительностью до 14 суток. По истечении указанного срока животных подвергают профилактической вакцинации.

Лечебный и профилактический эффект сыворотки обеспечивается наличием  специфических противовирусных антител в титрах (не ниже): против вируса чумы собак - 3,0 log2 (РН),  парвовируса собак  –  6,0  log2  (РТГА),  аденовируса собак  –  2,0  log2  (РДП).


III. ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ


11.  Владикан применяют для профилактики и лечения  чумы, парвовирусного энтерита и аденовирусных инфекций собак:

  • для профилактики заражения инфекционными болезнями не вакцинированных животных;
  • в неблагополучных по указанным болезням питомниках для предотвращения заболевания клинически здоровых животных;
  • перед посещением выставок и других массовых мероприятий, связанных с возможными контактами здоровых животных с больными;
  • перед продажей или передачей щенков или взрослых животных в другие питомники для предотвращения их возможного заражения;
  • перед вязкой не вакцинированных животных;
  • ощенившимся сукам в неблагополучных питомниках для создания прочного коллострального (полученного с молоком матери) иммунитета у щенков;
  • новорожденным щенкам, полученным от не вакцинированных, а также подозрительным по заболеванию сук в неблагополучных питомниках;


с лечебной целью Владикан применяют при подозрении в заражении чумой, парвовирусным энтеритом и аденовирусными инфекциями собак. Наибольший терапевтический эффект достигается при применении сыворотки в начальной стадии болезни.

12. Запрещается применение Владикана клинически больным и ослабленным животным.

13.  Сыворотку  вводят  подкожно. С профилактической целью животным массой  от 2 до 5 кг - 3,0 мл, более 5 кг – 5,0 мл. Доза сыворотки вводимой с лечебной целью удваивается. При тяжелых формах заболевания или при запоздалом лечении сыворотку применяют повторно с интервалом 12-24 часа в лечебных дозах. Перед применением флаконы с сывороткой необходимо подогревать  до 36-37 ºС и тщательно взбалтывать.

При использовании сыворотки Владикан необходимо соблюдать правила асептики и антисептики.

14. Симптомов проявления чумы, парвовирусного энтерита и аденовирусных инфекций собак при передозировке препаратом не выявлено.

15. Особенностей действия препарата при первом его применении или при его отмене не установлено.

16. Владикан может быть назначена животному независимо от его возраста и физиологического состояния (беременность, лактация и др.).

17. Следует избегать нарушения схемы введения сыворотки, поскольку это может привести к снижению эффективности лечебно-профилактических мероприятий против чумы, парвовирусного энтерита и аденовирусных инфекций собак.

В случае пропуска очередного введения  необходимо применить Владикан как можно скорее.

18. При применении Владикана в соответствии с настоящей инструкцией побочных явлений и осложнений, как правило, не отмечается.

При повышенной индивидуальной чувствительности, у отдельных животных сыворотка может вызвать аллергические реакции. Для их предотвращения рекомендуется вводить сыворотку дробно: первоначально по 0,5 мл, а через 30 мин остальную дозу. В случае возникновения аллергических реакций или предупреждения их появления необходимо использовать антигистаминные препараты в общепринятых дозах.

19. Владикан может быть использован при комплексной терапии на фоне применения других лекарственных средств (антибиотиков, пробиотиков, химиотерапевтических средств и т.д.).

20. Сроки возможного использования продукции животного происхождения после введения сыворотки не устанавливаются.

IV. МЕРЫ ЛИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ

21. При  работе с   Владиканом  необходимо соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными препаратами.

22. Лица, участвующие в ведении сыворотки должны быть в спецодежде и обеспечены индивидуальными средствами защиты.

На рабочем месте запрещается принимать пищу, пить и курить. После работы следует принять душ, тщательно вымыть руки с мылом, переодеться. В местах работы должна быть аптечка первой доврачебной помощи.

К участию в проведении вакцинации не допускаются лица с признаками респираторных, желудочно-кишечных, кожных и аллергических заболеваний.

23. При попадании сыворотки на кожу и/или слизистые оболочки рекомендуется промыть их большим количеством чистой воды.

При случайном введении препарата человеку, место инъекции необходимо немедленно обработать 70 % раствором этилового спирта и обратиться в медицинское учреждение и сообщить об этом врачу ( при себе иметь инструкцию по применению препарата или этикетку).

Владикан
Прочитать/оставить отзыв о ветеринарном препарате Владикан

Новые препараты
Владикан
Владикан (Бионит)

Ветеринарный препарат Владикан, производства Бионит, применяют для профилактики и лечения чумы (штамм Владимир), парвовирусного энтерита (штамм Риэль) и аденовирусных инфекций (штамм Ада) собак.
Раббивак – V
Раббивак – V (Бионит)

Ветеринарный препарат Вакцина Раббивак – V, производства Бионит, применяют для профилактики вирусной геморрагической болезни кроликов
Вакцина против НБ Штамм H сухая
Вакцина против НБ Штамм H сухая (Бионит)

Ветеринарный препарат Вакцина против НБ Штамм "H" сухая, производства Бионит, применяют для профилактики ньюкаслской болезни в неблагополучных птицеводческих хозяйствах различного направления выращивания.