Партнеры

Белобрюхий ящер

Белобрюхий ящер / Manis tricuspis

- Отряд - Панголины / Семейство - Ящеровые / Род - Ящеры

История изучения

Белобрюхий ящер, или белобрюхий панголин (лат. Manis tricuspis) — млекопитающее из отряда панголинов.

Распространение

Ареал вида охватывает территорию от Сенегала до западной Кении и на юг до Замбии. Белобрюхий ящер обитает в низменных влажных тропических лесах (первичных и вторичных), саваннах, а также на культивируемых землях.

Внешний вид

Белобрюхие ящеры одни из самых мелких представителей своего вида. Их размеры сравнительно невелики: масса - 1,81–2,4кг, в то время когда длина тела колеблется от 350 см до 450 см. А вот длина хвоста животного может достигать 0,5м. И не смотря на свои относительно небольшие размеры животные этого вида способны защитить себя от опасности с помощью защитного чешуйчатого покрова тела. Кроме того, в отличие от других представителей ящеров, на чешуйках белобрюхих панголинов имеются шипы, которые особо заметны на спине. Еще одной особенностью этих представителей отряда панголинов является сорокасантиметровый язык и увеличенные слюнные железы, которые имеют специфический медовый запах для привлечения термитов и муравьёв. Само же брюхо и его волосяной покров панголина белого цвета, что собственно и послужило причиной названия данного вида.

Размножение

Период беременности длится около 150 дней, после чего самки рождают одного детёныша, которого носят на себе.

Образ жизни

Неприхотливые животные этого вида расселились в своем ареале не только в низменных тропических лесах с влажным климатом, а так же в саванах и на культивируемых угодьях.

Населяют белобрюхие ящеры территории тропических лесов Центральной и Западной Африки. Ведут белобрюхие панголины, как правило, ночной образ жизни, передвигаясь в основном на четырех конечностях. Могут, конечно, ходить и на задних лапах, контролируя равновесие с помощью большого и мощного хвоста. Имеют очень плохое зрение, которое с лихвой компенсируется отлично развитым обонянием.

Что же касается поведения в естественной среде обитания, то белобрюхие ящеры относятся к территориальным животным. Каждый из представителей этого вида, не зависимо от половой принадлежности, ведет одиночную жизнь исключительно на своей территории. Причем участок самки составляет около 40км2, а самца до 200 км2.

Питание

Основной рацион питания белобрюхого ящура составляют термиты и муравьи. В самых критических ситуациях животные этого вида могут полакомиться другими насекомыми, обитающими под корой деревьев. В обычных же ситуациях, белобрюхие панголины цепляются своим мощных хвостом за ветки деревьев, передними лапами с длинными когтями разрушают убежища насекомых и ловят их с помощью длинного языка. Суточная норма еды для животного этого вида до 200 г «живого корма». 

   

Новые препараты
Полимун ИБК Мульти
Полимун ИБК Мульти (Биотестлаб)

Ветеринарный препарат Полимун ИБК Мульти, производства Биотестлаб, применяют для стимулирует формирования специфического иммунитета у цыплят для их защиты от заболевания в течение 6-7-ми недель.
Полимун ИББ +
Полимун ИББ + (Биотестлаб)

Ветеринарный препарат Полимун ИББ +, производства Биотестлаб, применяют для профилактической иммунизации кур против инфекционной бурсальной болезни.
Полимун Аутовак Сальмо
Полимун Аутовак Сальмо (Биотестлаб)

Ветеринарный препарат Полимун Аутовак Сальмо, производства Биотестлаб, применяют для профилактики сальмонеллёза птицы.