Партнеры

Новости

Севгидромет обследовал места лежек гренландского тюленя в Белом море

Северное управление гидрометеослужбы (Севгидромет) провело ледовую авиаразведку в Белом море для выявления мест лежек гренландского тюленя, сообщает в пятницу пресс-служба ведомства.

Начало марта характеризуется не только тяжелой ледовой обстановкой для судов, но и появлением в горле Белого моря на судоходных трассах морского зверя, в зонах залежки которого движение судов запрещено. У тюленей в это время рождаются детеныши-бельки, и животные дрейфуют вместе с льдинами по морю.

"Задача разведки и гидрологов - знать местоположение залежек и с учетом этого давать рекомендации курса движения судов в штаб ледовых операций. Последние два года Белое море отличается тяжелой ледовой обстановкой. Движение судов осуществляется только с проводкой ледоколов. В этом году в условиях повышенной суровости дополнительно к ледоколу "Диксон" на помощь выписан из Мурманска линейный ледокол "Капитан Николаев", - говорится в сообщении.

Бесконтрольное прохождение судов в начале весны через места щенных залежек тюленей остается одной из основных причин уменьшения численности популяции животного: по некоторым оценкам, при прокладывании каждого ледового канала гибнут от 500 до 1000 детенышей.

"Получать информацию о местоположении морского зверя с каждым годом становится все труднее. Аренда самолетов резко возросла. Практически прекратились полеты представителей ПИНРО и других организаций, которые занимаются изучением морского зверя", - сообщает пресс-служба Севгидромета.

Проведенная разведка позволила выявить местоположения морского зверя. Также авиаразведка показала структуру льда и ледовитость Белого моря.

По итогам исследований и других различных источников гидрологи АЦГМС-Р составят карту, которая позволит рассчитать дрейф льда вместе с морским зверем и составить рекомендации для курса движения судов в обход залежек тюленей.

Источник новости: rian.ru/arctic_news/



Оставить отзыв (комментарий):

Ваше имя: *
 
Ваша почта:
Комментарий: *

BB-код для ссылок: [url=http://site.ru]Анкор[/url]

 
Введите символы: *
Обновить

Полезно знать:

Новые препараты
Раствор новокаина 2%
Раствор новокаина 2% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор новокаина 2%, производства Бровафарма, применяют для проводниковой анестезии в хирургии, снятия спазмов кишечника, лечебных блокад в патогенетической терапии целого ряда заболеваний.
Раствор новокаина 0,5%
Раствор новокаина 0,5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор новокаина 0,5%, производства Бровафарма, применяют для инфильтрационной анестезии в хирургии, проведения новокаиновых блокад, снятия судорог в сочетании со специфическими и симптоматическими средствами при язвах желудка, атонии преджелудков и кишечника, диспепсии, спастических коликах, непроходимости кишечника и пр.
Раствор кофеина бензоата 20%
Раствор кофеина бензоата 20% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор кофеина бензоата 20%, производства Бровафарма, применяют для лечения лошадей, крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, собак, котов при общем угнетении, ослаблении сердечной деятельности, переутомлении, замедлении обмена веществ, тяжелых родах, родильном парезе, спазмах кишечника, интоксикации препаратами для наркоза и пр.