Партнеры

Новости

Шмели обмениваются иммунными бактериями

Кишечные бактерии защищают шмелей от опасных паразитов, но получить такой иммунитет шмель может только в колонии — через испражнения других особей.

Желудочно-кишечный тракт у шмелей служит домом для популяции дружественных бактерий. В этом смысле шмели похожи на человека: у нас тоже есть "домашняя" кишечная микрофлора, которая помогает нам переваривать пищу и отбивать атаки патогенных бактерий. Примерно тем же самым занимаются и шмелиные бактерии: они защищают хозяев от опасных паразитов.

Но когда шмель превращается из личинки во взрослое насекомое, он полностью стерилизуется. Никаких бактерий у него не остаётся. Откуда же тогда шмель берёт бактерий-защитниц?

Исследователи из Швейцарского федеративного технологического института пришли к выводу, что новорожденный шмель первым делом должен съесть испражнения сородичей, которые содержат дружественные бактерии.

Исследователи установили, что кишечные протеобактерии шмелей защищают их от весьма вирулентного паразита Crithidia bombi, который за короткое время может поразить всю колонию. Если у шмеля в кишечнике была достаточно большая популяция бактерий, паразит отступал. Если же шмель рос в стерильном окружении, то, по словам учёных, он мог стать жертвой критидии с шестикратной вероятностью. Получить же бактерию шмель мог только в колонии.

Таким образом, обнаружилась ещё одно преимущество социальной жизни — передающийся от особи к особи бактериальный "иммунитет", который почти невозможно приобрести вне сообщества-колонии. 

Источник новости: podrobnosti.ua



Оставить отзыв (комментарий):

Ваше имя: *
 
Ваша почта:
Комментарий: *

BB-код для ссылок: [url=http://site.ru]Анкор[/url]

 
Введите символы: *
Обновить

Полезно знать:

Новые препараты
Ферранимал 75М
Ферранимал 75М (А-БИО)

Ветеринарный препарат Ферранимал 75М, производства А-БИО, применяют для профилактики и лечения железодефицитной анемии, беломышечной болезни, гипотериоза, гипокупроза и гипокобальтоза у сельскохозяйственных животных.
Дорамакс
Дорамакс (Ветсинтез)

Ветеринарный препарат Дорамакс, производства Ветсинтез, применяют для лечения и профилактики крупного рогатого скота, овец, свиней, кошек, собак, кроликов при заболеваниях, вызываемых эндо- и эктопаразитами.
Гельмавет
Гельмавет (Ветсинтез)

Ветеринарный препарат Гельмавет, производства Ветсинтез, применяют для лечения и профилактики паразитарных заболеваний крупного рогатого скота, овец, коз, верблюдов, буйволов и яков при поражении нематодами, цестодами и трематодами.