Партнеры

Новости

Британский биолог получила награду за ульи, отпугивающие слонов

Доктор Люси Кинг из Оксфордского университета получила премию Программы ООН по окружающей среде (UNEP) за идею использования пчелиных ульев для отпугивания слонов от ферм в Африке, говорится в сообщении международной организации.

Слоны в Африке часто заходят на сельскохозяйственные территории и наносят значительный урон фермерам. Подобные конфликты грозят гибелью как людям, так и слонам, которые включены в международных список животных (Red List), находящихся под угрозой исчезновения.

"Я поздравляю доктора Кинг с получением этой престижной премии. Ее исследование показывает, как сотрудничать с природой, а не воевать против нее", - сказал заместитель генерального секретаря UNEP Ахим Штейнер на церемонии в норвежском Бергене, где в эти дни проходит конференция ООН по сохранению дикой природы.

Кинг (Lucy E. King) изучала отношения между слонами в африканской саванне и "крошечными медоносными пчелами". Оказалось, что слоны боятся пчел и не подходят близко к акациям, на которых располагаются ульи. Более того, если однажды слона атакуют пчелы, то он навсегда запоминает, где это произошло.

"В ходе эксперимента слоны убежали от записи звуков пчелиного роя, и, кроме этого, с помощью низкочастотного сигнала предупредили остальных слонов о грозящей опасности", - говорится в сообщении.

На основании своих наблюдений Кинг предложила использовать ульи как средство отпугивания слонов.

В течение двух лет устройство испытывали на 34 фермах в Кении, половину из которых окружали традиционные барьеры из колючих кустарников. Другие наделы огородили ульями, развешенными на расстоянии 10 метров друг от друга. Пытаясь пройти, слон задевал провод и тревожил пчел, которые своим жужжанием заставляли его изменить маршрут и обойти ферму.

"Во время тестирования защиты из ульев, ученые зафиксировали 90 попыток слонов пройти по территории ферм, но только в шести случаях были зафиксированы попытки слонов попасть на фермы, огороженные пчелиными ульями", - сообщает природоохранная организация.

Кроме защитной функции, ульи выполняют и экономическую: производство меда является одним из самых распространенных занятий местного населения.

Премия учреждена UNEP совместно с Конвенцией по сохранению мигрирующих видом диких животных (CMS) и вручается один раз в три года за исследования в области биологии мигрирующих видов. Размер премии составляет 10 тысяч евро. 

Источник новости: eco.ria.ru
Ключевые слова по тематике новости: слон



Оставить отзыв (комментарий):

Ваше имя: *
 
Ваша почта:
Комментарий: *

BB-код для ссылок: [url=http://site.ru]Анкор[/url]

 
Введите символы: *
Обновить

Полезно знать:

Новые препараты
Раствор новокаина 2%
Раствор новокаина 2% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор новокаина 2%, производства Бровафарма, применяют для проводниковой анестезии в хирургии, снятия спазмов кишечника, лечебных блокад в патогенетической терапии целого ряда заболеваний.
Раствор новокаина 0,5%
Раствор новокаина 0,5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор новокаина 0,5%, производства Бровафарма, применяют для инфильтрационной анестезии в хирургии, проведения новокаиновых блокад, снятия судорог в сочетании со специфическими и симптоматическими средствами при язвах желудка, атонии преджелудков и кишечника, диспепсии, спастических коликах, непроходимости кишечника и пр.
Раствор кофеина бензоата 20%
Раствор кофеина бензоата 20% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор кофеина бензоата 20%, производства Бровафарма, применяют для лечения лошадей, крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, собак, котов при общем угнетении, ослаблении сердечной деятельности, переутомлении, замедлении обмена веществ, тяжелых родах, родильном парезе, спазмах кишечника, интоксикации препаратами для наркоза и пр.