Партнеры

Новости

"Китовое радио" в интернете поможет расшифровать речь китов

Американские ученые решили привлечь добровольцев к изучению звуков китообразных с помощью "китового интернет-радио", сообщил портал Russian Orcas, посвященный исследованиям этих животных.

"Каждому посетителю сайта проекта whale.fm предъявляются запись и спектрограмма (визуальное изображение звука - ред.) одного из звуков из архива проекта. Для этого звука выводится набор похожих звуков, подобранных компьютером. Человеку предлагается указать для первого звука наиболее похожий из приведенного набора звуков. Есть возможность комментировать отдельные сигналы. После обработки одного сигнала появляется следующий, и так далее", - говорится в сообщении.

Записи были сделаны с помощью подводного микрофона (гидрофона), а также с помощью специальных присосок с микрофоном и передатчиком, которые цепляют на животное.

Как утоняется на сайте "китового радио", пользователям предлагаются голоса двух китообразных - касатки и гринды (черный дельфин - ред.). Помимо звука, доброволец видит место на карте, где была сделана запись. Для удобства распознавания ученые замедлили воспроизведение записи.

"Различные семьи китов и дельфинов разговаривают на особенных диалектах. Установить это удалось благодаря работе проделанной биологами классификации звуков китообразных. В этом проекте мы собрали записи двух видов китообразных и просим вас помочь распределить эти звуки по категориям. Мы хотим, чтобы вы помогли нам понять, о чем говорят киты", - поясняют организаторы "китового радио".

Проект создан при поддержке журнала Scientific American и Citizen Science Alliance. 

Источник новости: eco.ria.ru



Оставить отзыв (комментарий):

Ваше имя: *
 
Ваша почта:
Комментарий: *

BB-код для ссылок: [url=http://site.ru]Анкор[/url]

 
Введите символы: *
Обновить

Полезно знать:

Новые препараты
Ферранимал 75М
Ферранимал 75М (А-БИО)

Ветеринарный препарат Ферранимал 75М, производства А-БИО, применяют для профилактики и лечения железодефицитной анемии, беломышечной болезни, гипотериоза, гипокупроза и гипокобальтоза у сельскохозяйственных животных.
Дорамакс
Дорамакс (Ветсинтез)

Ветеринарный препарат Дорамакс, производства Ветсинтез, применяют для лечения и профилактики крупного рогатого скота, овец, свиней, кошек, собак, кроликов при заболеваниях, вызываемых эндо- и эктопаразитами.
Гельмавет
Гельмавет (Ветсинтез)

Ветеринарный препарат Гельмавет, производства Ветсинтез, применяют для лечения и профилактики паразитарных заболеваний крупного рогатого скота, овец, коз, верблюдов, буйволов и яков при поражении нематодами, цестодами и трематодами.