Партнеры

Новости

Редкая бабочка расширила ареал обитания из-за изменения климата

Бурые голубянки значительно расширили свой ареал обитания в Великобритании благодаря тому, что изменение климата продлило сезон роста гусениц этих бабочек и позволило им перейти на новый вид пищи - широко распространенную в дикой природе герань, заявляют британские экологи в статье, опубликованной в журнале Science.

Бурые голубянки (Aricia agestis) относятся к числу одних из самых редких бабочек в умеренной климатической зоне. Они обитают в центральной и южной Европе, а также встречаются в некоторых уголках юга Англии и России. Небольшой ареал обитания этого насекомого обусловлен его "гурманством" - гусеницы голубянки питаются только листьями солнцесвета монетолистного (Helianthemum nummularium) - небольшого травянистого растения, обитающего на каменистых и сухих участках почвы.

Группа биологов под руководством Рейчел Пейтман (Rachel Pateman) из Университета Йорка (Великобритания) проследила за изменениями в жизненном цикле и ареале обитания этих бабочек на территории Великобритании за последние 20 лет. Численность и зона обитания этих насекомых неизменно сокращалась в 80 годах прошлого века, в связи с чем за ними непрерывно наблюдали экологи и биологи.

Ученые заметили, что бурые голубянки и их гусеницы стали встречаться на 80 километров севернее границы их обитания в начале 90 годов. Как утверждают исследователи, такие темпы миграции в 2,3 раза превышают типичную скорость миграции насекомых, которые за десятилетие расширяют свою вотчину лишь на 17 километров при любом направлении колонизации.

Кроме того, новые границы ареала обитания голубянок выходят за пределы той части Великобритании, где встречаются кусты солнцесвета. Такое поведение бабочек озадачило Пейтман и ее коллег. Биологи подключили к исследованию нескольких добровольцев-любителей бабочек, которые следили за поведением локальных популяций голубянок и тем, где обитали гусеницы этого вида насекомых в течение нескольких десятилетий, еще до начала исследования.

Оказалось, что бабочки стали откладывать яйца на листья мягкой герани (Geranium molle) - одного из самых распространенных видов растений в южной и центральной Британии. Пейтман и ее коллеги предположили, что переход на новый источник пищи был обусловлен изменением климата. Увеличение числа теплых дней летом позволяет гусеницам расти дольше и питаться не солнцесветом, а другими, менее питательными растениями.

Исследователи проверили свою гипотезу, сопоставив среднелетние температуры за время наблюдений с тем, сколько гусениц обитало на листьях герани. По словам ученых, сравнение подтвердило их предположение - чем теплее было лето, тем больше было личинок голубянок на листьях Geranium molle.

"Важно, что мы теперь понимаем как и почему данный вид реагирует на изменение климата. Подобное исследование не было бы возможным без тысяч страниц данных, которые подготовили наши добровольные помощники за десятилетия наблюдений, что в конечном итоге и позволило отследить эти долговременные изменения", - заключает один из авторов статьи Ричард Фокс (Richard Fox) из Общества защиты бабочек в городе Уорхэм (Великобритания). 

Источник новости: eco.ria.ru
Ключевые слова по тематике новости: бабочка



Оставить отзыв (комментарий):

Ваше имя: *
 
Ваша почта:
Комментарий: *

BB-код для ссылок: [url=http://site.ru]Анкор[/url]

 
Введите символы: *
Обновить

Полезно знать:

Новые препараты
Раствор новокаина 2%
Раствор новокаина 2% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор новокаина 2%, производства Бровафарма, применяют для проводниковой анестезии в хирургии, снятия спазмов кишечника, лечебных блокад в патогенетической терапии целого ряда заболеваний.
Раствор новокаина 0,5%
Раствор новокаина 0,5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор новокаина 0,5%, производства Бровафарма, применяют для инфильтрационной анестезии в хирургии, проведения новокаиновых блокад, снятия судорог в сочетании со специфическими и симптоматическими средствами при язвах желудка, атонии преджелудков и кишечника, диспепсии, спастических коликах, непроходимости кишечника и пр.
Раствор кофеина бензоата 20%
Раствор кофеина бензоата 20% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор кофеина бензоата 20%, производства Бровафарма, применяют для лечения лошадей, крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, собак, котов при общем угнетении, ослаблении сердечной деятельности, переутомлении, замедлении обмена веществ, тяжелых родах, родильном парезе, спазмах кишечника, интоксикации препаратами для наркоза и пр.