Партнеры

Новости

Политики Австралии получили антипремию за разрешение на отстрел акул

Первая антипремия за невежественные решения в вопросе предотвращения конфликтов людей и акул присуждена премьер-министру штата Западная Австралия и министру рыболовства страны, после того, как они разрешили отстрел хищников, сообщает природоохранная организация Sea Shepherd.

"Премьер-министр Западной Австралии Колин Бэрнетт (Colin Barnett), который только что провозгласил войну всем акулам в регионе, выбран первым получателем премии "Разум мегалодона" (ископаемая акула - ред.). Сомнительную славу с ним разделяет министр рыболовства Австралии Норман Мур (Norman Moore), сделавший громкое заявление, что правительство будет "убивать акул до того, как они убьют людей", - говорится в заявлении организации.

Таким образом "зеленые" ответили на решение властей штата, которые разрешили отстрел больших белых акул, представляющих угрозу для отдыхающих, и сняли с них статус охраняемого вида, который акулы имели последние десять лет. По оценке Международного союза охраны природы (МСОП), этот вид относится к группе уязвимых - видов, для которых существует риск стать вымирающими.

Как подчеркивает Sea Shepherd, премия учреждена для вручения личностям или организациям, которые проявляют крайнее незнание экологической роли акул.

"В мире, где шанс получить удар молнии во время игры в гольф выше, чем подвергнуться атаке в море, где люди уничтожают ежегодно более 75 миллионов акул, которые преимущественно попадают в суп, и где биоразнообразие океанов опасно снижается, эта награда призвана подчеркивать вопиющее невежество, которое является причиной уничтожения природы морей", - отмечают экологи.

Сама награда представляет собой пластиковый зуб акулы вида Carcharocles Megalodon, которая вымерла около двух миллионов лет назад. Именно этот вид играл главную роль в фильме ужасов Стивена Спилберга "Челюсти", а не большая белая акула, как думают многие, подчеркивают учредители премии.

"Акулы являются хищниками, которые венчают пищевую цепочку, а также падальщиками, поэтому океаны без акул станут ущербными экосистемами, что повлечет неприятные последствия для всего человечества. Уничтожение природы ради того, чтобы люди могли наслаждаться водными видами отдыха, не является решением проблемы", - отмечает директор по акулам Sea Shepherd Джулия Андерсен (Julie Andersen).

Вместо уничтожения редких хищников и для предотвращения их столкновений с людьми Андерсен предлагает улучшить систему наблюдения за побережьем, в том числе с помощью вертолетов, развивать образовательную работу с населением, а также запретить морские перевозки живых овец, чья попадающая в океан кровь привлекает хищников к побережью.

В прибрежных водах Австралии обитает более ста видов акул, но большинство из них неагрессивны. Самыми опасными считаются белая, тигровая и акула-бык, хотя они предпочитают жить вдали от многолюдных пляжей. Белые акулы предпочитают прохладные и умеренные воды юга Австралии, в то время как тигровые акулы чаще встречаются в северных тропических водах. 

Источник новости: eco.ria.ru
Ключевые слова по тематике новости: акула



Оставить отзыв (комментарий):

Ваше имя: *
 
Ваша почта:
Комментарий: *

BB-код для ссылок: [url=http://site.ru]Анкор[/url]

 
Введите символы: *
Обновить

Полезно знать:

Новые препараты
Бровермектин 2%
Бровермектин 2% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Бровермектин 2%, производства Бровафарма, применяют для лечения и профилактики животных при поражении эндо- и эктопаразитами: зрелыми и личиночными формами нематод, клещами, вшами, блохами, цестодами, пухоедами, пероедами.
Бровальзен таблетки
Бровальзен таблетки (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Бровальзен таблетки, производства Бровафарма, применяют для дегельминтизации крупного рогатого скота, овец, коз, свиней, лошадей, собак, котов, пушных зверей, кур при поражении половозрелыми нематодами и личинками ЖКТ и легких.
Бровальзен эмульсия
Бровальзен эмульсия (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Бровальзен эмульсия, производства Бровафарма, применяют для лечения крупного рогатого скота, овец, коз, свиней, лошадей, собак, котов, пушных зверей, кур при поражении зрелыми и незрелыми трематодами, нематодами ЖКТ и легких и пр., цестодами.