Партнеры

Новости

На основе мяуканья ученые создали специальную музыку для кошек

Американские ученые создали первую в мире музыку, специально настроенную на слух кошек — на основе их же собственных звуков. Ритм этих композиций подражает мурлыканью, а мелодии — мяуканью на высокой частоте. О новой музыке рассказывается в журнале Applied Animal Behaviour Science, а коротко об исследовании сообщает Daily Mail.

«Мы все еще плохо понимаем, какая музыка нравится домашним животным. Голоса кошек на октаву выше высокого голоса человека. Кроме того, в них много редких для нашей музыки скользящих частот», — рассказывает психолог Чарльз Сноудон (Charles Snowdon). Ученые стремились не имитировать мяуканье, а создать нечто, что нравится и кошкам, и людям. Они избегали самых высоких частот: такое мяуканье у кошачьих ассоциируется со страхом и угрозами.

Далее исследователи испытали свои творения на 47 кошках обоих полов. Для сравнения они проигрывали животным близкие по ритму и мелодиям композиции классической музыки — «Элегию» Г. Форе и фрагмент из «Оркестровой сюиты номер 3 в ре мажор» И. С. Баха. Выяснилось, что кошки гораздо чаще подходят к людям и трутся о них при прослушивании музыки, написанной специально для них. Больше всего интереса к музыке показали молодые животные (такова же ситуация и среди людей).

По мнению Сноудона, музыка, которая владельцам домашних животных представляется релаксирующей, не обязательно оказывает такое же воздействие на их питомцев. Он утверждает, что для каждого вида животных следует создавать свою особую музыку. Тот же коллектив ученых из Висконсинского университета в Мадисоне уже придумывал мелодии для тамаринов (южноафриканских обезьян), полностью равнодушных к человеческой музыке. 

Источник новости: lenta.ru
Ключевые слова по тематике новости: кошка



Оставить отзыв (комментарий):

Ваше имя: *
 
Ваша почта:
Комментарий: *

BB-код для ссылок: [url=http://site.ru]Анкор[/url]

 
Введите символы: *
Обновить

Полезно знать:

Новые препараты
Бровермектин 2%
Бровермектин 2% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Бровермектин 2%, производства Бровафарма, применяют для лечения и профилактики животных при поражении эндо- и эктопаразитами: зрелыми и личиночными формами нематод, клещами, вшами, блохами, цестодами, пухоедами, пероедами.
Бровальзен таблетки
Бровальзен таблетки (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Бровальзен таблетки, производства Бровафарма, применяют для дегельминтизации крупного рогатого скота, овец, коз, свиней, лошадей, собак, котов, пушных зверей, кур при поражении половозрелыми нематодами и личинками ЖКТ и легких.
Бровальзен эмульсия
Бровальзен эмульсия (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Бровальзен эмульсия, производства Бровафарма, применяют для лечения крупного рогатого скота, овец, коз, свиней, лошадей, собак, котов, пушных зверей, кур при поражении зрелыми и незрелыми трематодами, нематодами ЖКТ и легких и пр., цестодами.