Партнеры

Новости
Порода бигль – идеальная собака для дружбы и охоты

Собака, которая похожа на таксу и даже сочетает в себе определенные качества фоксхаунда – это бигль. Но представители этой породы более крупные, чем таксы, и при этом меньше, чем их сородичи «охотники на лисиц». Если фоксхаунд, как и понятно из его названия, это собака, предназначенная для ловли лисиц, то бигль – это охотник за зайцами. Сегодня они не так часто используются по своему прямому назначению. Но в современных условиях городских квартир и мегаполисов бигли стали отличными компаньонами и семейными собаками, которые по своему характеру напоминают детей. Ведь представители этого вида такие же забавные и милые, наивные и веселые,  любопытные и игривые.

История породы

Согласно исследованиям породы, предками этого вида считаются гончие, которых люди издавна использовали для ловли зверей. Официально родиной этих собак считается Англия. Хотя предки современных биглей туда попали из других стран морским путем.

В средине XV-го века порода пользовалась большой популярностью у аристократов, причем как в Англии, так и за ее пределами. В XVIII-м веке в Европе существовало четыре подвида биглей, которые отличались и внешне и по характеру. В 19-м веке порода практически исчезла. Но благодаря тому, что в городах осталось несколько особей этих собак, вид был восстановлен. Признание порода получила в середине XIX-го века. Сегодня эти милые собачки уже не ловят зайцев и не гоняются за другими зверушками, но зато они стали одними из самых популярных среди небольших пород. И одна из причин такой популярности – оригинальная, а точнее милая внешность.

Экстерьер

Современныые собаки породы бигль очень сильно отличается от своего предка. То есть изначально собака предназначалась для охоты, поэтому в ней ценилось все что угодно, но не внешность. Позже, когда биглей стал заводить в качестве домашних питомцев, заводчики решили уделить больше внимания именно внешнему виду животных. В результате скрещивания самых красивых щенков получился современный бигль, который умиляет, вызывает симпатию, и желание «потискать» щенка. Благодаря своим компактным размерам, длинным и мягким ушам, которые стали визитной карточкой породы, животные пользуются популярностью и у взрослых, и особенно у детей. Ну а современный кинематограф популяризировал породу биглей, так как снял, как минимум пять фильмов с их участием.

Миндалевидные глаза карего цвета привлекают своей живостью и открытостью. Ну а не сильно длинные конечности придают животному «мультяшного» вида. Шерсть у представителей этой породы гладкая и короткая. Что касается окраса, то согласно стандартам это может быть трехцветное сочетание белого, рыжего и черного, или двухцветная комбинация палевого и рыжевато-желтого оттенка. Так же встречаются особи с ярким «оленьим» цветом, которые тоже вписываются в стандарт. Взрослый кобель достигает в росте 47см, при этом может весить от 11 до 20кг.

Тем

Порода бигль – это активная собака, обладающая высоким уровнем интеллекта. Так же животные отличаются любознательностью и фонтанирующей энергией. Создается впечатление, что в животное вшит моторчик, который не дает питомцу присесть ни на минуту. Из-за своей неусидчивости бигль всегда норовит куда-то убежать (за кошкой во время выгула, например).

Нужно помнить, что изначально эта порода создавалась для охоты, причем за мелкими животными. Поэтому приводить в дом щенка бигля если там уже живут хомяки, кошечки, крыски, попугаи и другие «зверушки» не стоит.

В хозяине собаки этой породы видят лидера, на чей статус они никогда не будут претендовать. То есть это ведомое животное, которое не стремиться стать ведущим.

Если есть возможность содержать этого пса на большой территории, то это идеальные для него условия. Но при этом он легко уживется и в городской квартире. Правда физические нагрузки животному нужно давать регулярные и достаточно интенсивные.

Правильный уход

Один раз в месяц питомца нужно купать. Два три раза в неделю желательно чистить шерсть своего питомца специальной щеткой. Во всем остальном уход за этими псами сведен к минимуму. Так хозяин должен быть готов обеспечивать своему любимцу не просто длительные прогулки, а пробежки на приличные расстояния. В противном случае нерастраченная энергия животного обернется против него же.

Кстати, бигль – это порода, которая очень склонная к набору лишнего веса. Поэтому неправильное питание в комбинации с отсутствием физических нагрузок, приведет к тому, что вместо охотничьего пса у Вас  в доме появится «удлиненный шарик».

Избежать этого можно, если кормить взрослое животное не чаще чем два раза в день, средними порциями и правильными продуктами. А вот кормить каждый раз, когда собака просит (глядя своим жалобными глазами) не стоит. Ведь это плохо скажется и на ее внешности, и на ее здоровье, и на ее настроении.



Оставить отзыв (комментарий):

Ваше имя: *
 
Ваша почта:
Комментарий: *

BB-код для ссылок: [url=http://site.ru]Анкор[/url]

 
Введите символы: *
Обновить

   

Новые препараты
Новомек
Новомек (Ветбиохим)

Ветеринарный препарат Новомек, производства Ветбиохим, применяют против возбудителей паразитарных болезней у животных.
Гиподектин-Н
Гиподектин-Н (Ветбиохим)

Ветеринарный препарат Гиподектин-Н, производства Ветбиохим, применяют для борьбы с гиподерматозом крупного рогатого скота – заболеванием, вызываемым личинками подкожного овода.
Гиподектин инъекционный
Гиподектин инъекционный (Ветбиохим)

Ветеринарный препарат Гиподектин инъекционный, производства Ветбиохим, применяют при гиподерматозе, телязиозе и диктиокаулёзе крупного рогатого скота, эдемагенозе и цефеномиозе оленей.