Партнеры

Ветеринарный препарат Дана Ультра

Дана Ультра (Апи-Сан)


Упаковка

1,0 / 1,5 мл

ДАНА УЛЬТРА капли на холку


Fipronil (фипронил)

ТОРГОВОЕ НАЗВАНИЕ ПРЕПАРАТА

ДАНА УЛЬТРА / DANA ULTRA

ЛЕКАРСТВЕННАЯ ФОРМА

Раствор для наружного применения.

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА


Фипронил – 50 мг/мл, вспомогательные компоненты.

Препарат выпускается в полимерных тюбик-пипетках:
- для кошек – 3 пипетки по 1,0 мл,
- для собак – 4 пипетки по 2,0 мл
в картонной пачке вместе с инструкцией по применению.

ФАРМАКОТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ГРУППА


Инсектоакарицид.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Фипронил, входящий в состав лекарственного препарата, обладает  выраженной инсектоакарицидной активностью в отношении преимагинальных и имагинальных  фаз развития блох, вшей, власоедов, иксодовых, саркоптоидных и демодекозных клещей, паразитирующих на собаках, кошках  и пушных зверях.

Механизм действия фипронила заключается в блокировании ГАМК-зависимых рецепторов у членистоногих, нарушении передачи нервных импульсов, что приводит к   параличу и гибели насекомых и клещей. После нанесения препарата на кожу фипронил, не всасываясь в системный кровоток, накапливается в эпидермисе, волосяных луковицах и сальных железах животного и  оказывает длительное контактное инсектоакарицидное действие. Вспомогательные компоненты улучшают проникновение фипронила к местам локализации паразитов и снижают воспалительные процессы в коже.

Дана Ультра по степени воздействия на организм относится к малоопасным веществам (4 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76), в рекомендуемых дозах не оказывает кожно-раздражающего, кожно-резорбтивного и сенсибилизирующего действия. При попадании в глаза вызывает слабое раздражение.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

Препарат Дана Ультра назначают собакам и кошкам для лечения арахно-энтомозов, в том числе саркоптоза, нотоэдроза, отодектоза, демодекоза, а также при поражении иксодовыми клещами и для защиты от нападения эктопаразитов; пушным зверям – для лечения и профилактики отодектоза.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ


Противопоказанием к применению является индивидуальная непереносимость компонентов препарата (в том числе в анамнезе). Не подлежат обработке беременные, кормящие, больные инфекционными болезнями и выздоравливающие животные, котята и щенки моложе 12-недельного возраста.

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ

Для лечения собак и кошек при энтомозах, а также их защиты от нападения вшей, блох, власоедов и иксодовых клещей препарат, раздвинув шерсть, наносят в места недоступные для слизывания (область спины между лопатками или область шеи у основания черепа), выдавливая из тюбик-пипетки в дозах, указанных в таблице:

   

Вид животного 

Масса животного, кг 

Доза препарата, пипеток
на животное
 

Собаки 

до 10
11-20
21-40
более 40 

1 пипетка
2 пипетки
3 пипетки
4 пипетки 

Кошки 

1-3
3 и более 

10-12 капель
1 пипетка 


Для уничтожения иксодовых клещей на теле животного препарат в количестве 1-2 капель наносят на клеща и место его прикрепления к коже. Если в течение 20-30 минут клещ самопроизвольно не отпадает, его аккуратно вытаскивают из тела и уничтожают.

Не рекомендуется купать животное за 3 дня до и 3 дня после обработки. По истечении этого срока купание животного не снижает защитного эффекта препарата. Инсектоакарицидное действие препарата Дана Ультра проявляется через 12-24 часа и продолжается на протяжении 4-6 недель.

Повторные обработки животных проводят по показаниям, но не чаще 1 раза в месяц. В целях предотвращения повторной инвазии блохами животным заменяют подстилки или обрабатывают их разрешенным к использованию инсектицидным препаратом в соответствии с инструкцией по применению.

Для лечения собак, кошек и пушных зверей при отодектозе (ушной чесотке) наружный слуховой проход очищают от струпьев и корок, затем закапывают в каждое ухо по 3-5 капель препарата, ушную раковину складывают вдоль пополам и массируют ее основание. Обработку повторяют 2-3 раза с интервалом 5-7 дней. При необходимости курс лечения повторяют. Лекарственный препарат обязательно вводят в оба уха, даже в случае выявления клинических признаков заболевания только в одном ухе!

При поражении собак и кошек саркоптозом, нотоэдрозом и демодекозом препарат наносят тампоном на предварительно очищенные от струпьев пораженные участки тела от периферии к центру с захватом пограничной здоровой кожи до 1 см. Обработку проводят 3-5 раз с интервалом 7-10 дней до клинического выздоровления животного, которое подтверждают двумя отрицательными результатами акарологических исследований.
Животных с обширными участками поражения обрабатывают в два приема с интервалом 1 день, нанося препарат сначала на одну, а затем на другую половину пораженной поверхности тела.

Для предотвращения слизывания препарата животным надевают шейный воротник, намордник или смыкают челюсти петлей из тесьмы, которые снимают через 20-30 минут после нанесения раствора.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

Побочных явлений и осложнений при применении препарата в соответствии с настоящей инструкцией, как правило, не наблюдается. В случае слизывания препарата возможны угнетение, тошнота, гиперсаливация, расстройства желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции.

ПЕРЕДОЗИРОВКА

При значительной передозировке у животного может угнетение, либо беспокойство, аллергические реакции – в этих случаях обработку животного прекращают, препарат смывают водой с мылом, назначают антигистаминные и симптоматические препараты.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ДРУГИМИ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ СРЕДСТВАМИ

Не следует применять препарат одновременно с транквилизаторами  и барбитуратами.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

В закрытой упаковке производителя отдельно от продуктов питания и кормов, в сухом, защищенном от света месте, при температуре от 2 °С до 25 °С. Лекарственное средство следует хранить в местах, недоступных для детей и животных.

СРОК ГОДНОСТИ

2 года. Не использовать препарат после истечения срока годности. 

Дана Ультра
Прочитать/оставить отзыв о ветеринарном препарате Дана Ультра

Полезно знать:

   

Новые препараты
Новомек
Новомек (Ветбиохим)

Ветеринарный препарат Новомек, производства Ветбиохим, применяют против возбудителей паразитарных болезней у животных.
Гиподектин-Н
Гиподектин-Н (Ветбиохим)

Ветеринарный препарат Гиподектин-Н, производства Ветбиохим, применяют для борьбы с гиподерматозом крупного рогатого скота – заболеванием, вызываемым личинками подкожного овода.
Гиподектин инъекционный
Гиподектин инъекционный (Ветбиохим)

Ветеринарный препарат Гиподектин инъекционный, производства Ветбиохим, применяют при гиподерматозе, телязиозе и диктиокаулёзе крупного рогатого скота, эдемагенозе и цефеномиозе оленей.