Партнеры

Ветеринарный препарат Фортикарб 5%, 10%

Фортикарб 5%, 10% (ВИК – здоровье животных)

Состав и форма выпуска

ФОРТИКАРБ® 5% или 10% инъекционный раствор содержит в 1 мл в качестве действующего вещества соответственно 50 или 100 мг имидокарба.
ФОРТИКАРБ® 5% и 10% производят в форме стерильного прозрачного раствора светло-желтого цвета в стеклянных или пластиковых флаконах по 10, 50 и 100 мл.

Фармакологические свойства

Препарат активен в отношении бабезий (Babesia bigemina, Babesia bovis, Babesia jakimovi и Babesia divergens), франсиелл (Francaiella colchica) и анаплазмз (Anaplasma marginale), вызывающих кровепаразитарные заболевания у крупного рогатого скота Babesia canis и Babesia gibsonii, а также Ehrlichia canis, паразитирующих у собак.

При парентеральном введении имидокарб быстро всасывается из места инъекции и проникает в большинство органов и тканей организма. Препарат практически не подвергается метаболизму в организме животного.

Показания к применению

крупному рогатому скоту для лечения и профилактики бабезиоза (пироплазмоза) и анаплазмоза, а также смешанных инфекций, вызванных бабезией и анаплазмой
собакам для лечения острого, хронического и субклинического (при обнаружении бабезий в крови) бабезиоза, а также его профилактики.

Режим дозирования


крупному рогатому скоту препарат вводят однократно подкожно или внутримышечно в следующих дозах:

лечение бабезиоза – 1 мл 10% раствора на 50 кг массы тела животного, что соответствует 2 мг/кг массы тела по действующему веществу.
лечение анаплазмоза и смешанных кровепаразитарных болезней (анаплазмоз и бабезиоз) – 1,5 мл 10% раствора на 50 кг массы тела или 3 мг/кг массы тела по действующему веществу.
С профилактической целью, при нападении или угрозе нападения клещей-переносчиков кровепаразитарных болезней, ФОРТИКАРБ® вводят однократно внутримышечно или подкожно в дозе 1 -1,5 мл 10% раствора на 50 кг массы тела (2-3 мг/кг по действующему веществу). Защитный эффект наблюдается в течение 15-30 дней.
- собакам препарат вводят однократно подкожно или внутримышечно в дозе 0,4-0,6 мл 5% раствора  на 10 кг массы (2-3 мг/кг массы тела по действующему веществу).
Защитный эффект наблюдается в течение 15-30 дней в зависимости от породы и физиологического состояния животного.

Противопоказания


ФОРТИКАРБ® запрещается применять одновременно с хлорорганическими и фосфорорганическими препаратами, а также с ингибиторами холинэстеразы.
При массовой гибели кровепаразитов и разрушении эритроцитов у животных возможно развитие интоксикации. В этом случае необходимо проведение интенсивной терапии, включающей внутривенные инфузии растворов электролитов и симптоматическое лечение.

Особые указания


Препарат относится к умеренно опасным соединениям. В терапевтических дозах не обладает кумулятивным, эмбриотоксическим и мутагенным действием.
Убой крупного рогатого скота на мясо разрешается не ранее чем через 45 дней после последнего применения препарата.
Молоко коров можно использовать для пищевых целей через 7 день после применения ФОРТИКАРБА®.

Условия и сроки хранения


Препарат хранят с предосторожностью (список Б), в сухом, защищенном от света месте при температуре от 0 до 25 °С.

Срок годности при указанных условиях хранения – 2 года со дня изготовления. 

Фортикарб 5%, 10%
Прочитать/оставить отзыв о ветеринарном препарате Фортикарб 5%, 10%

Полезно знать:

   

Новые препараты
Новомек
Новомек (Ветбиохим)

Ветеринарный препарат Новомек, производства Ветбиохим, применяют против возбудителей паразитарных болезней у животных.
Гиподектин-Н
Гиподектин-Н (Ветбиохим)

Ветеринарный препарат Гиподектин-Н, производства Ветбиохим, применяют для борьбы с гиподерматозом крупного рогатого скота – заболеванием, вызываемым личинками подкожного овода.
Гиподектин инъекционный
Гиподектин инъекционный (Ветбиохим)

Ветеринарный препарат Гиподектин инъекционный, производства Ветбиохим, применяют при гиподерматозе, телязиозе и диктиокаулёзе крупного рогатого скота, эдемагенозе и цефеномиозе оленей.