Партнеры

Ветеринарный препарат Тиопенат

Тиопенат (Бровафарма)

Фасовка:

Упаковка: коробка 40 шт

Описание

Мелкокристалический гигроскопический порошок с лёгким специфическим запахом.

Состав

1 г препарата содержит

тиопентал натрия     &nbs p;      &n bsp;      – 950 мг

карбонат натрия безводный –  50 мг.

Фармакологические свойства


Тиопентал натрия – производный барбутуровой кислоты из группы тиобарбитуратов. Специфическое действие его обусловливает быстрое торможение ГАБК-рецепторов в центральной нервной системе, которое влечет анестезию, гипнотический эффект и снотворное действие, которые наступают у животных на протяжении первой минуты после применения им соответствующей дозы.

Препарат способствует миорелаксации, подавляя полисинаптические рефлексы и тормозя проведение их по вставным нейронам спинного мозга. Снижает интенисвность метаболических процессов в головном мозге, утилизацию мозгом глюкозы и кислорода. Обнаруживает снотворное действие, которое проявляется ускорением процесса засыпания и изменением структуры сна. Подавляет (дозо-зависимо) дыхательный центр и уменьшает его чувствительность к углекислому газу. Обнаруживает (дозо-зависимо) кардиодепрессивное действие.

Применение


В ветеринарной анестезиологии растворы препарата применяют домашним и продуктивным животным (собакам, котам, овцам, козам, свиньям, крупному рогатому скоту, лошадям) как самостоятельное наркозное средство при краткосрочном хирургическом или диагностическом вмешательстве (до 20-25 минут), или для вводного и базового наркоза с дальнейшим использованием других анальгетиков или миорелаксантов.

При тяжелых болезнях собак и котов (с безнадежным диагнозом) данное средство в увеличеной дозе (60 мг/кг) может применяться для быстрой и и безболезненной эвтаназии таких животных.

Раствор препарата готовят асептически в день использования путём растворения порошка стерильной дистилированной водой или изотоническим раствором натрия хлорида. Для мелких животных готовят 2,5%, для крупных – в основном 5% (реже – 10%) растворы (что соответственно составляет 25, 50 и 100 мг в 1 мл).

Дозирование

Для введения животных в наркоз путём внутривенного применения тиопената пользуются расчётными дозами в основном в пределах 7-15 мг/кг массы тела. Практически до трети определённой дозы вводят быстро (за 10-15 секунд), остаток – медленно (40-50 секунд) до наступления желаемого эффекта. Однако, при применении данного анестетика во всех случаях (особенно для собак) рационально проводить премедикацию, это предотвращает возможные реакции возбуждения, сокращение срока выхода из наркоза и уменьшения дозы.

При необходимости достичь более длительного наркоза применяют другие анестетики, однако в отдельных случаях допускается еще одно повторное введение, при условии, что общая суммарная доза тиопентала натрия не будет превышать 35 мг/кг массы тела.

Противопоказание

Не вводить в артерии. Препарат не применять животным при выраженной патологии печени, почечной недостаточности, лихорадке и сильном истощении.

Предостережение

Изготовленные растворы следует использовать на протяжении первых суток. Не применять растворы с содержанием действующего вещества менее 1,5%. При введении в вену не допускать попадания раствора в подкожную клетчатку, так как это может повлечь ее некроз. Не применять самкам во второй половине беременности.

Выяснено, что отдельные препараты не совместимы с тиопенталом натрия, а именно: аминазин, амикацина сульфат, атропина сульфат, гидроморфин, димедрол, дименгидринат, дитилин, инсулин, морфина сульфат, раствор Рингера, антибиотики из групп пеницилина и тетрациклина и тому подобное.

Форма выпуска

Препарат фасуют в стеклянные или полипропиленовые флаконы по 0,5; 1,0; 2,0 или 5,0 г, которые закупорены резиновой пробкой и герметически закатаны алюминиевым колпачком. Их помещают в групповую или индивидуальную картонную упаковку.

Реализуется по доверенности от предприятий ветеринарной медицины или по рецепту врача ветеринарной медицины.

Хранение

Хранят по списку Б. Препарат надлежит хранить в стандартной упаковке в месте защищенном от света, при температуре до 25С.°

Срок годности – 3 года с даты изготовления. 

Тиопенат
Прочитать/оставить отзыв о ветеринарном препарате Тиопенат

Полезно знать:

   

Новые препараты
Новомек
Новомек (Ветбиохим)

Ветеринарный препарат Новомек, производства Ветбиохим, применяют против возбудителей паразитарных болезней у животных.
Гиподектин-Н
Гиподектин-Н (Ветбиохим)

Ветеринарный препарат Гиподектин-Н, производства Ветбиохим, применяют для борьбы с гиподерматозом крупного рогатого скота – заболеванием, вызываемым личинками подкожного овода.
Гиподектин инъекционный
Гиподектин инъекционный (Ветбиохим)

Ветеринарный препарат Гиподектин инъекционный, производства Ветбиохим, применяют при гиподерматозе, телязиозе и диктиокаулёзе крупного рогатого скота, эдемагенозе и цефеномиозе оленей.