Трубкозуб

Трубкозуб / Orycteropus afer

- Отряд - Трубкозубые / Семейство - Трубкозубовые / Род - Трубкозубы

История изучения

Трубкозуб, или африканский (капский) трубкозуб (лат. Orycteropus afer) — млекопитающее, единственный современный представитель отряда трубкозубых (Tubulidentata).

Распространение

Эти животные являются обитателями Африканского континента, распространены практически по всей территории к югу от Сахары, кроме джунглей в центральной части Африки. На севере их уже не встретишь. Вымерли.

Внешний вид

Трубкозуб — млекопитающее среднего размера, внешне напоминающее свинью с удлинённой мордой, заячьими ушами и сильным мускулистым хвостом, похожим на хвост кенгуру. Его местное название аардварк (aardvark) переводится с африкаанса как «земляная свинья».

Свое название трубкозуб получил из-за своеобразного строения коренных зубов, которые состоят из сросшихся дентиновых трубочек, лишены эмали и корней и постоянно растут. У новорожденных трубкозубов имеются клыки и резцы, но у взрослых остаются только 2 предкоренных и 3 коренных зуба в каждой половине челюсти (всего 20 зубов). Остальные зубы отсутствуют. Обонятельный отдел черепа сильно увеличен; обоняние является самым сильным чувством. Внутри рыла трубкозуба находится своеобразный лабиринт из 9—10 тонких костей, что нехарактерно для других млекопитающих.

Длина тела взрослого трубкозуба — 100—158 см, хвоста — 44—71 см, высота в плечах — 60—65 см. Весит он до 100 кг, чаще 50—70 кг. Самки немного мельче самцов, с белым кончиком хвоста (очевидно, это позволяет детёнышам в темноте следовать за матерью). Кожа толстая, покрыта редкими, щетинистыми волосами защитного, желтоватого или буроватого, цвета. На конечностях волосы обычно темнее, чем на туловище. Морда и хвост беловатые или розоватые. Морда вытянута в длинную трубку, на конце имеется хрящевой «пятачок» с круглыми ноздрями. Язык длинный, клейкий. На морде много жёстких, длинных вибрисс; возле ноздрей расположены чувствительные участки. Уши трубковидные, длиной 15—21 см. Глаза маленькие; как и многие ночные животные, трубкозуб не различает цветов. Конечности мощные, приспособленные к рытью и разрушению термитников; передние с 4 пальцами (пальцеходящие), задние — пятипалые (стопоходящие). Все пальцы, особенно на передних лапах, вооружены сильными когтями, которые отчасти напоминают копыта. У самок две пары сосков, брюшная и паховая; матка двойная (Uterus duplex), как у грызунов.

Размножение

Трубкозубы предположительно полигамны. Беременность длится около 7 месяцев и заканчивается рождением одного, редко двух детёнышей. Большинство родов в условиях неволи приходятся на февраль, март и июнь; в природе пики размножения варьируют в зависимости от района обитания — так, в Центральной Африке он приходится на октябрь—ноябрь, в Южной Африке — на май—июль. Новорожденные весят от 1,8 до 2 кг при длине 55 см, имеют развитые когти. До 2 недель они не покидают норы, позднее сопровождают мать на ночной кормёжке. В возрасте 14 недель начинают поедать муравьёв; молочное вскармливание продолжается до 16 недель. В возрасте 6 месяцев молодые трубкозубы уже роют собственные норы, но с матерью остаются обычно до следующего брачного сезона. Размеров взрослого животного достигают к 12 месяцам. Половая зрелость наступает в 2 года. В природе могут дожить до 18 лет, в неволе — до 24 лет; из 58 детёнышей, родившихся в зоопарках с 1962 по 1980 г., 63 % умерли в раннем возрасте.

Образ жизни

Трубкозубы предпочитают саванны с рыхлым грунтом, которой идеально подходит для рытья.

Это ночные животные. Днем они чаще всего сидят в своих норах или вылезают погреться на солнышко. Помимо основных нор, длина которых может достигать 13 метров и заканчивается просторной камерой, они выкапывают и временные норы. В них то они и отдыхают днем.

Свои владения трубкозубы обходят примерно раз в неделю. Порой километраж такой прогулки может составлять 8-12 километров.  При помощи своего острого нюха они отыскивают подземные дорожки термитов и муравьев и начинают копать в этом месте дыру диаметром до 30-40 сантиметров. Насекомых они «вылавливают» с помощью  длинного подвижного языка  длиною в 20-30 сантиметров. За один «поход» трубкозуб может съесть до 50 тысяч термитов. От их болезненных укусов его защищает толстая кожа. Животное даже может спокойно лечь спать прямо на свежеразрытый муравейник.

Это животное достаточно медлительное и пугливое. В случаях опасности сразу же пытается скрыться в норе, но если это невозможно, то в дело идут  мощные передние лапы.  Таким способом они защищаются от гиен – их основных врагов после человека, львов, гепардов и других крупных кошек.

Питание

На поиски пищи трубкозубы отправляются после захода солнца. Их рацион питания состоит из муравьев и термитов, поэтому свои жилища они устраивают неподалеку от их месторасположения.

Кого он будет есть – термитов или муравьев – чаще всего зависит от сезона: во влажный сезон он предпочитает термитов, в сухой – муравьев. Кроме них трубкозуб также может перекусить саранчой и личинками жуков.

Численность

Несмотря на то, что на трубкозубов иногда охотятся ради мяса, вкусом напоминающего свинину, прочной шкуры и зубов, этот вид не относится к числу охраняемых. Его численность точно неизвестна, но, предположительно, постепенно снижается. В некоторых районах (особенно сельскохозяйственных) он почти полностью истреблён. Трубкозуб приносит определённую пользу, контролируя популяции термитов, наносящих вред посевам. Однако норы трубкозубов часто портят сельскохозяйственные угодья. С 1 июля 1975 г. трубкозуб внесён в Приложение II к CITES. 

Новые препараты
Ветдерм
Ветдерм (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Ветдерм, производства Бровафарма, применяют для лечения собак и котов при воспалительных, аллергических, аутоиммунных и других заболеваниях кожи и суставов.
Реверсон
Реверсон (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Реверсон, производства Бровафарма, применяют собакам и котам для полного прекращения седативного, анальгетического и побочного действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы таких препаратов, как Медисон, и других средств на основе медетомидина гидрохлорида
Кобацин
Кобацин (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Кобацин, производства Бровафарма, применяют для оптимизации и ускорения развития слабых и средних по силе пчелиных семей к периоду полноценного медосбора, для создания отводков сильно развитых пчелиных семей, для поддержания яйценоскости пчеломатки и силы пчелиных семей.