Земляной волк

Земляной волк / Proteles cristata

- Отряд - Хищные / Подотряд - Кошкообразные / Семейство - Гиеновые

История изучения

Земляной волк (лат. Proteles cristatus) — африканское млекопитающее из семейства гиеновых. Традиционное название этого вида на африкаанс aardwolf в переводе означает «земляной волк» и отражает его привычку обитать в норах.

Распространение

Земляной волк встречается в Восточной и Южной Африке. Его ареал разорван тропическими лесами Замбии и Южной Танзании, где данный вид не водится. Таким образом, одна популяция земляного волка обитает в Южной Африке (ЮАР, Лесото, Свазиленд, Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Южная Ангола, Южная Замбия и Юго-Западный Мозамбик). Другая, более северная, популяция встречается от Центральной Танзании через Северо-Восточную Уганду, Кению, Сомали, вдоль побережья Эфиопии, Эритреи и Судана вплоть до юго-восточной оконечности Египта. Отсутствует на большей части территории Замбии, в Южной Танзании и в Западной Африке. Имеются единичные неподтверждённые сообщения о его присутствии в ЦАР и Бурунди.

Внешний вид

Невзирая на внешнее сходство с полосатой гиеной, размеры земляного волка и некоторые характерные особенности окраски и анатомии позволяют легко отличать его от последней. Земляной волк вполовину мельче настоящих гиен: длина его тела всего 55-95 см, длина хвоста — 20—30 см, высота в плечах — 45—50 см. Взрослые особи весят от 8 до 14 кг, в зависимости от сезонной доступности пищи. Полового диморфизма в размерах не наблюдается. Другим отличием от гиен является наличие у земляного волка 5 (а не 4) пальцев на передних лапах.

Телосложение у земляного волка более хрупкое, чем у настоящих гиен; конечности высокие и довольно тонкие, шея длинная. Передние конечности длиннее задних, однако покатость спины не так выражена, как у гиен. Голова похожа на собачью, удлинённая, с узкой мордой. Волосяной покров густой, состоит из длинной грубой ости и мягкого, извитого подшерстка. Удлинённые волосы, растущие от затылка до крупа, образующие гриву, которая в случае опасности поднимается дыбом, заставляя земляного волка выглядеть крупнее. Волосы, растущие на верхней части тела земляного волка, — самые длинные среди хищных млекопитающих: от 7 см на затылке до 20 см на плечах и 16 см на хвосте.

Окрас шерсти светлый, от желтовато-серого до рыжеватого; горло и нижняя часть тела бледнее, серовато-белые. Контрастные узоры обычно состоят из 3 поперечных и 1—2 диагональных чёрных полос на боках и множества поперечных полос на лапах, которые в проксимальных отделах конечностей сливаются в сплошное чёрное поле. Хвост пушистый, в чёрных пестринах; конец хвоста чёрный. На шее также иногда заметны чёрные полосы и пятна. На морде волосы короткие (10-15 мм) и редкие, серого цвета; конец морды оголённый и чёрный.

Пальцев на передних конечностях — 5, на задних — 4; они снабжены мощными невтяжными когтями. Походка пальцеходящая. Глаза довольно крупные; уши большие и заострённые. Язык широкий; слюна, выделяемая крупными подчелюстными железами, как и у всех термитофагов, клейкая. Челюсти земляного волка, вопреки некоторым утверждениям, непропорционально сильные, с острыми клыками, однако в связи с особенностями его питания коренные зубы упрощённые и редко расположенные. Мощная жевательная мускулатура и острые клыки необходимы земляным волкам для схваток с соперниками и потенциальными хищниками. Хорошо развиты анальные железы, структурой похожие на аналогичные железы у полосатой и пятнистой гиен. У самок 2 пары паховых сосков. Диплоидное число хромосом 40.

Размножение

Земляные волки образуют моногамные пары. Однако, если самец неспособен защитить свою территорию, самка спаривается с другим, более доминантным самцом, хотя потомство позднее охраняет её постоянный партнер. Течка у самок происходит в конце июня — начале июля (Северная Капская провинция). Спаривание продолжается до 4 часов, самки остаются рецептивными от 1 до 3 дней — таким образом, у щенков может быть смешанное отцовство. Если оплодотворения не происходит, самка повторно входит в эструс.

Беременность длится примерно 90 дней, самка приносит 2-4 детёнышей (хотя в зоопарках наблюдались помёты из 1-5 щенков). В Южной Африке щенки рождаются с октября по декабрь; в более тёплых северных районах (Ботсвана, Зимбабве) сезон размножения менее выражен Щенки на протяжении 3-4 недель остаются в логове; логова меняются примерно 1 раз в месяц. Потомством занимаются оба родителя. На протяжении 3 месяцев самец охраняет территорию от хищников и порядка 6 часов сторожит логово по ночам, пока самка кормится. В течение жизни самки, чьи логова охранялись самцами, в среднем приносили по 1,5 щенка в год, что в 3 раза больше, чем у одиноких самок.

До 9 недель щенки не удаляются более чем на 30 м от логова. 12-недельные щенки начинают сопровождать родителей на кормёжке, но по-прежнему не удаляются более чем на 300—500 м от логова. К 4 месяцам молочное вскармливание прекращается и молодняк переходит на самостоятельное кормление, однако остаётся вместе с родителями до следующего сезона размножения, то есть на протяжении 1 года. К 2 годам молодые земляные волки достигают половой зрелости.

В неволе продолжительность жизни — 13—15 лет; в природе точно неизвестна, предположительно, около 10 лет. Основными хищниками земляных волков являются чепрачные шакалы, которые убивают как щенков, так и взрослых особей. Охотятся на них также львы, леопарды и крупные гиены.

Образ жизни

Протелы в основном обитают на открытых, травяных саваннах и бесплодных открытых равнинах. Это обитатель Fynbos - средиземноморского биома локализованного к юго-западному углу Южной Африки, от широты 20 ° до 33 ° ю.ш. и с 17 ° до 32 ° восточной долготы. Здесь холодные и влажные зимы, а летом горячо и сухо. Растительный покров здесь бедный, но большинство этих растений нигде в мире больше не встречается.

Ландшафт района Fynbos - поля, равнины, скалистые области, полупустыня, саванна, и холмы. Земляной волк, муравьед, термиты, гиены, львы и несколько видов рептилий и амфибий - вот некоторые из животных, которые обитают там.

Земляные волки в течение дня отдыхают в подземных норах. Они обычно используют старые норы муравьедов и дикобразов, несмотря на то, что сами могут вырыть собственное убежище. Они часто выбирают норы муравьедов, из-за того, что они близко расположены к изобилию термитов, т.к. муравьед тоже их поедает. У протела есть две пахучие параанальные железы, которые выделяют мускусную жидкость, используемую для мечения территории и поддержки связи с сородичами. Когда волк атакован дикой собакой, леопардом, другим хищником или человеком, он немедленно поднимает гребень на спине, визуально увеличиваясь в размере, при этом он может реветь, чтобы спугнуть нападающего. Также он принимает поперечную позицию к врагу и испускает сильный неприятный аромат из анальных желез. Эта защита почти столь же эффективна, как распыляемый раствор скунса.

Часто земляного волка можно увидеть в парах или небольших группах. Это уединенное животное, кроме периода подъема молодежи. Несколько самок с детенышами могут занимать одну нору, формируя маленькие группы, в которых молодёжь растет вместе. У этого вида не существует постоянных групп из-за их своеобразной диеты. Так как земляные волки едят термитов, они не нуждаются в посторонней помощи на охоте. Протел не мигрирует со своей территории, площадь которой может составлять 1-4 км в диаметре. Свою территорию он метит мускусной жидкостью из его анальных желез, размещая секрет на листьях злаков. Маркировкой территории занимаются особи обоих полов, хотя самцы это делают более часто.

 

Питание

Земляной волк - плотоядное животное, но в отличие от близких видов гиен, он - насекомоядный. Его типичная диета - термиты (Trinervi), личинки насекомых, изредка яйца птиц, гнездящихся на земле. Периодически протел добывает мелких млекопитающих и птиц. Вследствие узкой пищевой специализации и потребности в конкретной пище, земляные волки найдены в регионах, где встречаются термиты семейства Hodotermitidae. Термиты этого семейства в свою очередь зависят от распространения некоторых видов злаков и поэтому ими наиболее густонаселенны некоторые поля и саванны, включая сельхозугодья. Изучения показали, что "пристрастие" земляного волка к засушливым областям имеет свои причины. Этот вид специализирован на питании не просто термитами, которых в масштабах Африки имеется примерно 150 видов, а на только определенном роде носатых термитов Trinervitermes, которые живут исключительно в сухих областях африканских тропиков и субтропиков.

Эти термиты живут в организованных семейных "государствах", кормятся целлюлозой, строят из глины (как и другие многочисленные виды термитов Африки) выделяющиеся надземные холмы-гнезда ("термитники"). Но в противоположность большинству других видов эти термиты не кормятся древесиной и не передвигаются в подземных туннелях из-за особенностей питания. Носатые термиты Trinervitermes собирают урожай трав под открытым небом, регулярно передвигаясь по поверхности земли. Зимой, когда этот вид термитов мало активен, земляной волк переключается на другой вид термитов, которые активны поздно днем.У протела нет мощных когтей или передних лап подобно муравьеду, поэтому он не может разрывать термитники, но у него есть длинный и липкий язык, которым он используется, чтобы добывать термитов. Этот метод позволяет ему одновременно поедать большое количество термитов. В среднем за ночь земляной волк может съесть 200-300 тысяч термитов.

Этот хищник старается запоминать местоположение термитников, куда часто возвращается, чтобы избавить себя от необходимости находить новые. Отсутствие у земляных волков сильных зубов и челюстей, характерных гиенами - это адаптация к их диете как насекомоядных животных. Часто волков находят рядом с падалью, но они не питаются ею, а вместо этого они поедают личинки жуков, других насекомых (и их личинок), которые окружают павшее животное.

Численность

Аборигены традиционно охотятся на земляных волков ради мяса и меха. Этот вид повсеместно редок, однако не относится к числу вымирающих. Наблюдения за ним затруднены ночным образом жизни и общей скрытностью этого животного. Основную угрозу для него представляют нападения собак, дорожные инциденты и отравления ядовитыми веществами, используемыми против насекомых-вредителей. Земляные волки играют заметную роль в контроле за популяциями термитов. В списке Международной Красной книги земляной волк имеет статус Lower Risk: Least Concern.

Земляной волк и человек

Некоторые люди охотятся на земляного волка из-за его меха, который считают ценным, иногда на них охотятся и как на источник питания. Фермеры считают этих волков полезными и неопасными животными.

Новые препараты
Ветдерм
Ветдерм (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Ветдерм, производства Бровафарма, применяют для лечения собак и котов при воспалительных, аллергических, аутоиммунных и других заболеваниях кожи и суставов.
Реверсон
Реверсон (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Реверсон, производства Бровафарма, применяют собакам и котам для полного прекращения седативного, анальгетического и побочного действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы таких препаратов, как Медисон, и других средств на основе медетомидина гидрохлорида
Кобацин
Кобацин (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Кобацин, производства Бровафарма, применяют для оптимизации и ускорения развития слабых и средних по силе пчелиных семей к периоду полноценного медосбора, для создания отводков сильно развитых пчелиных семей, для поддержания яйценоскости пчеломатки и силы пчелиных семей.