Пингвин Адели

Пингвин Адели / Pygoscelis adeliae

- Класс - Птицы / Подкласс - Новонёбные / Надотряд - Пингвинообразные

История изучения

Пингвин Адели (лат. Pygoscelis adeliae) — нелетающая птица из отряда пингвинообразных. Один из самых распространённых видов пингвинов.

Распространение

Пингвин Адели гнездится на побережье Антарктиды и ближайших к материку островах: Южных Шетландских и Оркнейских. Севернее 60° южной широты представители вида встречаются крайне редко.

Внешний вид

Пингвин Адели довольно крупная птица, высотой до 80 см. Голова, шея, спина и ласты (со спинной стороны) у пингвина Адели черные с характерным синеватым отливом, грудь и брюхо белоснежные; вокруг глаза имеется тонкое белое кольцо.

Размножение

Эти пингвины растят своих птенцов полярным летом на прилежащих к Антарктиде островах. Всю зиму они плавают среди льдин за 700 км от места гнездовий. Пережив полярную ночь, пингвины отправляются к местам гнездовий. Там птицы строят гнездо из мелких камешков. Партнеры, сменяя друг друга, насиживают яйца, поочерёдно кормясь в море. В начале периода гнездования пингвины Адели в течение месяца мигрируют из мест кочёвок к местам гнездования. В конце полярной ночи (в начале октября) птицы появляются в местах гнездований. Температура воздуха в это время держится на отметке —40 °C, а среднемесячная скорость ветра достигает 60—70 км/ч. Двигаясь к местам гнездовий, птицы идут группами от нескольких десятков до нескольких тысяч особей, вереницей или ползут на брюхе со средней скоростью примерно 4—6 км/ч. Каждая пара занимает свой прошлогодний участок гнездования и начинает строить гнездо.

Гнездовой участок пингвина Адели составляет круглая площадка радиусом 60—80 см, которую птицы помнят и яростно защищают её от соседей. В зависимости от возраста и «опыта» птиц различны их гнёзда. У кого-то это просто несколько камешков, у других это несколько сотен камешков, сложенных в своеобразную «чашу». Постройка гнёзд у пингвинов Адели сопровождается большим шумом, потому что соседи постоянно воруют друг у друга камешки. Часто случается, что некоторые пингвины торгуют собой ради лишнего камня для гнезда.

В этот период птицы ничего не едят, даже, если рядом есть открытая вода. С первой половины ноября до середины декабря Адели откладывают яйца и начинают их насиживать. В этот период колония затихает. Каждая пара сидит в пределах своего участка и защищает его от других пингвинов. В кладке обычно два яйца, которые откладываются с перерывом в 1—5 дней. В этот период начинает таять снег, а сила ветра немного стихает. Сразу после откладки второго яйца самки уходят в море кормиться после месячной голодовки. Самцы остаются насиживать яйца и голодают ещё 2—2,5 недели. К этому времени возвращаются самки и сменяют самцов на гнезде. Самцы возвращаются с кормёжки через 3—12 дней. Снова на гнезде происходит смена партнёров.

Птенцы вылупляются в самый благоприятный период, когда кое-где растаял снег, и светит солнце. Первое время они прячутся под родителями, потом стоят у гнезда, прячась у родителей только во время буранов. Постепенно взрослеющие птенцы отходят от своих гнёзд и образуют группы по 3—4 птенца. Затем численность птиц в группе достигает 10—20 особей.

В плохую погоду птенцы сбиваются друг к другу, но обычно стоят свободно. Родители, возвращающиеся с кормом, безошибочно находят в группах своих птенцов, и, как правило, прогоняют чужих. Как только линька у птенцов завершается, они смешиваются с взрослыми птицами. В середине февраля-конце марта Адели покидают места гнездования. Первыми уплывают в открытое море молодые птицы. Взрослые птицы линяют на скалах около двух недель, в этот период они также голодают, так как не могут находиться в воде, затем по окончании линьки также уплывают в море до следующей весны.

Образ жизни

С марта по октябрь пингвин Адели кочует в океане, удаляясь от мест гнездовок на 600—700 км. Пингвин Адели — очень доверчивая птица, своими повадками иногда напоминающая человека. Вне времени гнездования пингвин Адели широко кочует, удаляясь от родных мест на 600- 700 км. Гнездовые колонии пингвина Адели размещаются на твердом, свободном от снега грунте, и, вероятно, в связи с этим колонии бывают в очень ветреных местах, где ветер, выдувая снег, оголяет почву. В отдельных колониях бывает по несколько десятков тысяч пингвинов Адели, а на острове Росса известна колония, содержащая не менее полумиллиона особей. Пингвины Адели появляются на гнездовых местах в конце полярной ночи, обычно в сентябре - октябре, идут медленно, длинной вереницей по одной и той же тропке. Придя на место старого гнездования, пингвины Адели немедленно начинают выкапывать в прошлогоднем гуано гнездовую ямку и выкладывают ее окружность мелкими камешками. При этом бывает много шума и даже драк, так как пингвины Адели нередко воруют строительный материал друг у друга. Колония состоит из разновозрастных птиц. Основу ее составляют уже не первый раз гнездящиеся птицы, в возрасте 4-7-5 лет.

Питание


Основное питание пингвинов Адели — криль.

Численность

Самая низкая оценка общей численности размножающейся популяции пингвинов Адели составляет около 2.5 млн. пар. 

Новые препараты
Владикан
Владикан (Бионит)

Ветеринарный препарат Владикан, производства Бионит, применяют для профилактики и лечения чумы (штамм Владимир), парвовирусного энтерита (штамм Риэль) и аденовирусных инфекций (штамм Ада) собак.
Раббивак – V
Раббивак – V (Бионит)

Ветеринарный препарат Вакцина Раббивак – V, производства Бионит, применяют для профилактики вирусной геморрагической болезни кроликов
Вакцина против НБ Штамм H сухая
Вакцина против НБ Штамм H сухая (Бионит)

Ветеринарный препарат Вакцина против НБ Штамм "H" сухая, производства Бионит, применяют для профилактики ньюкаслской болезни в неблагополучных птицеводческих хозяйствах различного направления выращивания.