Африканский марабу

Африканский марабу / Leptoptilos crumeniferus

- Класс - Птицы / Подкласс - Новонёбные / Надотряд - Аистообразные

История изучения

Африканский марабу (лат. Leptoptilos crumeniferus) — птица из семейства аистовых.

 

Внешний вид

У него длинные тонкие ноги и длинный, пусть и не тонкий клюв. Своим толстым клювом марабу лупит шакалов и грифов, отбирая у тех пропитание.С грифами аиста-падальщика роднит такая деталь, как шея. При полёте марабу шею не вытягивает, подобно прочим аистам, а держит её изогнутой, как гриф. Со стервятниками марабу роднит голова, лишённая перьев Это необходимо в условиях Африки.  

 

Распространение

Африканский марабу обитает только в Африке к югу от Сахары в саваннах и редколесьях. Африканский марабу — птица-падальщик. Он питается мясом погибших животных и различными отбросами. Своим мощным клювом марабу дробят крупные кости, более мелкие проглатывают целиком. Именно из-за того, что марабу приходится рыться в гниющем мясе, оперение на голове и шее у него практически полностью отсутствует. В противном случае, в перьях головы и шеи быстро размножились бы болезнетворные бактерии. Кроме падали марабу охотятся на различных мелких позвоночных и беспозвоночных животных. В основном это крысы, мыши, крупные насекомые и даже маленькие детеныши крокодилов . Ежедневно марабу съедает около килограмма пищи. Иногда его называют адъютант, за его «торжественную» походку и строго-военный окрас. Но и не безосновательно: когда марабу проголодается, он долго парит в небе на своих огромных крыльях и высматривает, не спускаются ли грифы из поднебесья? Не нашли ли они что-нибудь вкусное? Тогда марабу быстро летит вниз и набрасывается на падаль. Он вступает в бой с коршунами и шакалами, нанося им крепкие удары большим клювом. Даже крупный хищник не устоит перед градом ударов мощного клюва голодного марабу. Марабу широко распространен по всей Африке.

 

Образ жизни

Марабу обитают в африканских саваннах, недалеко от водоёмов. В борьбе за падаль вступают в драку с шакалами и грифами, применяя для этого свой мощный клюв.

Питание

Питается в основном падалью и различными пищевыми отбросами. Часто марабу наблюдали вместе с гиенами, выжидающими, когда насытятся крупные хищники, чтобы собрать остатки их добычи. Кроме того, марабу охотятся на мелких позвоночных и разнообразных беспозвоночных.

Численность

В то время как численность популяции ближайшего сородича африканского марабу — индийского зобатого аиста — сокращается, марабу продолжают процветать. В природе у них нет врагов. В прошлом наибольшую угрозу для марабу представлял человек. Люди убивали крупных особей, а их мягкие хвостовые перья выщипывали и использовали как украшение для женских головных уборов. 

Новые препараты
Ветдерм
Ветдерм (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Ветдерм, производства Бровафарма, применяют для лечения собак и котов при воспалительных, аллергических, аутоиммунных и других заболеваниях кожи и суставов.
Реверсон
Реверсон (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Реверсон, производства Бровафарма, применяют собакам и котам для полного прекращения седативного, анальгетического и побочного действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы таких препаратов, как Медисон, и других средств на основе медетомидина гидрохлорида
Кобацин
Кобацин (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Кобацин, производства Бровафарма, применяют для оптимизации и ускорения развития слабых и средних по силе пчелиных семей к периоду полноценного медосбора, для создания отводков сильно развитых пчелиных семей, для поддержания яйценоскости пчеломатки и силы пчелиных семей.