Саванный слон

Саванный слон / Loxodonta africana

- Отряд - Хоботные / Семейство - Слоновые / Род - Африканские слоны

История изучения

Саванный слон (лат. Loxodonta africana) — млекопитающее из рода африканских слонов отряда хоботных. Является самым крупным из ныне живущих наземных животных. Поскольку лесной слон, ранее считавшийся подвидом африканского слона, был выделен в отдельный вид, возникло современное название саванный слон.

Распространение

Исторически ареал африканского слона простирался по всей Африке южнее Сахары. В древности он (либо отдельный вид Loxodonta pharaonensis) водился также в Северной Африке, но полностью вымер ещё в VI веке н. э. В настоящее время почти непрерывный в прошлом ареал сильно разорван, особенно в Западной Африке. Площадь распространения слонов сократилась с 30 млн. км? до 5,3 млн. км. Африканский слон полностью вымер в Бурунди, Гамбии и Мавритании (IUCN 2004). Северная граница ареала проходит примерно по 16,4° с. ш., изолированная популяция сохранилась севернее, в Мали. Несмотря на обширную область распространения, слоны в основном сосредоточены в национальных парках и резерватах.

Внешний вид

Саванный слон характеризуется массивным тяжёлым телом, большой головой на короткой шее, толстыми конечностями, огромными ушами, верхними резцами, превратившимися в бивни, длинным мускулистым хоботом.

Длина тела достигает 6—7,5 м, высота в плечах (наивысшая точка тела) — 2,4—3,5 м. Средняя масса тела у самок 2,8 т, самцов — 5 т.

Хобот представляет собой длинный гибкий отросток, образованный сросшимися между собой носом и верхней губой. У африканского слона хобот оканчивается 2 отростками, дорсальным и вентральным. Обычная длина хобота — около 1,5 м, вес — 135 кг. Благодаря сложной системе мускулов и сухожилий хобот обладает большой подвижностью и силой. С его помощью слон способен как подобрать мелкий предмет, так и поднять груз весом в 250—275 кг. Хобот слона способен удержать в себе 7,5 литра воды.

Огромные уши (длиной от основания до вершины 1,2—1,5 м) являются эволюционным приспособлением к жаркому климату. За счёт большой площади и развитого кровоснабжения они помогают слону избавляться от избытка тепла. Двигая ушами, слоны обмахиваются ими, как веером.

Рисунок вен на поверхности ушей слона так же индивидуален, как и отпечатки пальцев у человека. С его помощью можно идентифицировать слона. Помогают в идентификации также дыры и надрывы на краях ушей.

Кожа, окрашенная в тёмно-серый цвет, достигает толщины 2—4 см и изрезана сетью морщин. Молодые слоны покрыты тёмными волосами, которые с возрастом вытираются, только на конце хвоста остаётся длинная чёрная кисточка. Несмотря на толщину, кожа слонов чувствительна к различным повреждениям и укусам насекомых и нуждается в регулярном уходе. Чтобы защитить её от солнца и насекомых, слоны принимают пылевые и грязевые ванны, а также купаются в водоёмах.

Длина хвоста — 1—1,3 м, количество хвостовых позвонков — до 26 (меньше, чем у азиатского слона). На задних конечностях — 5 копыт, число копыт на передних конечностях варьирует от 4 до 5. Своеобразное устройство подошв (особая пружинящая масса, расположенная под кожей) делает походку слонов практически бесшумной. Благодаря ему слоны способны передвигаться по болотистой местности: когда животное вытягивает ногу из трясины, подошва принимает форму суженного книзу конуса, когда ступает — подошва расплющивается под тяжестью тела, увеличивая площадь опоры.

Размножение

Размножение не связано с определённым сезоном, однако большинство отёлов приходится на середину сезона дождей. В засушливые периоды или в скученных условиях обитания половая активность снижается, самки не овулируют. Самцы кочуют в поисках самок, находящихся в эструсе, оставаясь с ними не более нескольких недель. Эструс у слоних продолжается около 48 часов, в это время она криками подзывает самцов. Обычно перед спариванием самец и самка на некоторое время удаляются из стада.

Беременность у слонов самая продолжительная среди млекопитающих — 20—22 месяца. Самка приносит 1 развитого детёныша, двойни редки (всего 1—2 % родов). Новорождённый слонёнок весит 90—120 кг при высоте в плечах около 1 м, хобот у него короткий, бивней нет. Роды происходят в отдалении от остального стада, часто рожающую самку сопровождает «повитуха». Через 15—30 минут после рождения слонёнок поднимается на ноги и может следовать за матерью. До 4-летнего возраста он нуждается в материнской опеке, за ним также присматривают молодые неполовозрелые самки 2—11 лет, которые таким образом готовятся к роли матери. Исследования в Амбосели (Кения, 1992 год) показали, что, чем большее число «нянек» заботится о потомстве, тем больше детёнышей выживает. Молочное вскармливание продолжается до 1,5—5 лет, хотя твёрдую пищу детёныши начинают поедать уже в возрасте 6 месяцев и способны полностью перейти на неё к 2 годам. Роды происходят 1 раз в 2,5—9 лет, слонёнок обычно остаётся с матерью до следующих родов. Изучение слонов в национальном парке Аддо (ЮАР, 2000 год) показало, что 95 % половозрелых слоних моложе 49 лет беременны или вскармливают потомство.

Молодые самки пожизненно остаются в своём стаде, самцы покидают его по достижении половозрелости, которая обычно наступает между 10 и 12 годами. Слоны демонстрируют наибольшее разнообразие по срокам достижения половой зрелости среди млекопитающих: минимальный зафиксированный возраст у самок — 7 лет. В неблагоприятных условиях самки достигают половой зрелости в 18—19 или даже в 22 года. Пик плодовитости также сильно варьирует в зависимости от местообитания: от возраста 18—19 лет (долина р. Луангва, Замбия) до 31—35 лет (Северный Буньоро, Уганда). Слонихи остаются фертильными до 55—60 лет, в течение жизни принося 1—9 детёнышей. У самцов половая зрелость наступает в 10—12 лет, однако из-за конкуренции со старшими самцами спариваться они начинают лишь в возрасте 25—30 лет, достигая репродуктивного пика к 40—50 годам. C 25-летнего возраста самцы периодически входят в состояние муста (урду musth — «опьянение»), характеризующегося повышенной агрессивностью и половой активностью.

В целом слоны демонстрируют большую репродуктивную гибкость: в неблагоприятных условиях (плохие кормовые условия, пищевая конкуренция со стороны других видов, скученность) время наступления половой зрелости удлиняется и интервал между родами увеличивается, и наоборот.

Образ жизни

Они встречаются на любых территориях, вне зависимости от ландшафта. Главное, чтобы там было достаточно пищи, воды и тени, спасающей этих животных от перегрева.

В качестве ухода за кожей принимают водные, грязевые и пылевые ванны, избавляющие животного от назойливых насекомых.

Слоны передвигаются практически бесшумно. Это становится возможным благодаря особой пружинящей массе в подошве, расположенной под кожей.

Еще слоны плохо видят, но этот недостаток компенсируется прекрасным слухом и обонянием. Во время общения они пользуются языком прикосновений или же издают громкие трубные звуки, которые слышны в радиусе 10 километров.

Живут африканские слоны небольшими семейными группами, где царит матриархат. Каждая «семья» состоит из главной самки, ее старших дочерей со своими детенышами и еще неполовозрелого потомство (самцы и самки).

Половозрелым самцам здесь нет места. По достижению 10-12 лет, они изгоняются из семьи и начинают вести одиночный образ жизни. Первые несколько лет после изгнания самцы могут следовать за стадом своей матери, держась от него на достаточном расстоянии. Но с наступлением более зрелого возраста самцы отдаляются от стада и образуют свои мужские компании.

В семье все беспрекословно подчиняются указаниям главной самки.  После ее смерти эту должность занимает старшая по возрасту самка. Старшие «дети» (самки) присматривают за младшими. Позже, когда у них самих появятся детеныши, они все равно остаются в группе.

Большая часть дня у слонов посвящена поискам еды и кормлению. Во время кочевки стада могут временно объединяться. Стычки за лидерство в этот период встречаются нечасто.

Слоны спят стоя, собираясь при этом в плотные группки, и только малыши на время сна ложатся на землю. Видимо, это связано с тем, что взрослые особи не хотят получить дополнительное тепло от нагретой за день земли. Старым животных, особенно самцам, трудно устроиться на ночлег, так как силы уже не те, да и большие бивни тянут вниз. Но они нашли очень оригинальный выход из этой ситуации – самцы кладут свои бивни на термитники или опираются ими о крупные ветви деревьев.

Питание

Они употребляют исключительно растительную пищу: листья, корни, кору деревьев и кустарников, побеги и прочее. Все будет зависеть от места временного пребывания. Старые особи с уже плохими зубами забредают в болота, чтобы кормиться мягкой болотной растительностью, где через некоторое время они умирают от старости.

Также для них очень важным является наличие питьевой воды. В день слоны могут выпивать от 100 до 220 литров воды. В засушливые период, когда все речки и небольшие водопои пересыхают, слоны выкапывают в их руслах  ямы, в которых скапливается вода из водоносных слоев. Пьют по очереди, соблюдая старшинство.

 

Численность

Сокращение численности африканских слонов связано с тремя основными факторами:

опустыниванием земель, в частности приведшим к исчезновению вида из Северной Африки и Сахары;
истреблением слонов ради слоновой кости, что служило основной причиной их смертности на протяжении многих веков;
вытеснением слонов людьми, приобретшим особое значение в период современного бурного роста населения, а также с деградацией природных местообитаний в целом, антропогенным давлением на окружающую среду (особенно с сельскохозяйственным освоением земель), нестабильной гражданской обстановкой внутри стран Африки и т. п.

Общая тенденция изменения численности в настоящее время неопределённа. В течение XX века численность слонов:

в Восточной Африке была максимальной в конце 1960-х — начале 1970-х годов,
в Западной Африке резко сократилась в начале века и остаётся на низком уровне,
в Южной Африке наиболее низкой была в начале века и с тех пор стабильно увеличивается,
данных по численности слонов в Центральной Африке до 1977 года нет, предположительно она сократилась.

На протяжении многих веков слонов добывали ради мяса и шкур, а также ради слоновой кости (бивней). После появления в Африке европейцев, вооружённых огнестрельным оружием, количество ежегодно убиваемых ради бивней и иных трофеев слонов стало исчисляться тысячами. К 1880 году, когда торговля слоновой костью достигла своего апогея, ежегодно убивалось до 70 000 слонов. Однако уже в 1913 году это число сократилось до 10 000, а в 1920—1928 гг. — до 6000 голов. Слоны становились всё более редкими, лучше всего они сохранились в труднодоступных болотистых местностях по долинам верхнего Нила и Конго, в саваннах были практически истреблены. К 1980 году популяция слонов, в начале XX века исчислявшаяся несколькими миллионами голов, составляла всего 700 000 голов, за 1980-е годы она сократилась ещё вдвое. По предварительным подсчётам такими темпами слоны должны были вымереть к 1995 году. В 1988 году охота на африканских слонов и торговля слоновой костью были официально полностью запрещены, и создана сеть национальных парков и заповедников (преимущественно в Восточной Африке).

Мероприятия по охране благотворно сказались на слонах — их численность стала расти, при благоприятных условиях давая 4—7 % годового прироста. Так, в Национальном парке Крюгера (ЮАР) в 1898 году проживало всего 10 слонов, в 1931 году — 135, в 1958 году — 995, в 1964 году — 2374, в настоящее же время численность слонов исчисляется 12 000. Местами критически возросшее количество слонов на ограниченных территориях заставляет прибегать к их плановому отстрелу, а также к применению средств контрацепции и стерилизации и отселению части поголовья в другие заповедники. Численность слонов также сокращают, уничтожая искусственные водоёмы, устроенные в засушливых частях некоторых национальных парков, вследствие чего слоны уходят за границы парка. Лицензированная спортивная охота на слонов разрешена в ряде стран, экспортные квоты CITES на спортивные трофеи имеют следующие страны: Ботсвана, Габон, Зимбабве, Камерун, Мозамбик, Намибия, Танзания, ЮАР (IUCN 2004 год).

В 2004 году статус африканского слона в списках Международной Красной книги был изменён с «вымирающий вид» (Endangered) на «уязвимый» (Vulnerable), однако благодаря не столько его реальным изменениям, сколько возможности более-менее точно оценить численность и распределение слонов. Африканский слон занесён в Приложение I Конвенции по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры (CITES).

Саванный слон  и человек

В настоящее время слоны — в основном объект экотуризма и спортивной охоты. В то же время исторически слон был ценным промысловым животным. Помимо мяса и бивней утилизировались все части его тела — шкура, кости и даже кисточка на конце хвоста. Мясо слона используется в пищу в свежем и вяленом виде. Из костей изготавливали костную муку, из ног — своеобразные корзины для мусора или табуреты. Из жёстких, похожих на проволоку хвостовых волос местные жители плетут браслеты. Особым спросом пользовалась слоновая кость, изделия из которой известны с доисторических времён. С 1860 по 1930 год ежегодно убивалось 25 000 — 100 000 слонов, чьи бивни шли преимущественно на изготовление клавиш для пианино и различные поделки. Сокращение добычи слоновой кости было вызвано не только падением численности слонов, но и ограничением их отстрела, особенно после заключения в 1933 году Лондонской конвенции по охране фауны Африки. Позже, в 1965—1968 годах, была подготовлена новая Африканская конвенция по охране природы и природных ресурсов, подписанная 38 африканскими государствами и вступившая в силу в июле 1969 года. Снижение интенсивности добычи слонов наряду с созданием крупных национальных парков и резерватов в 1930—1950 годах положительно сказалось на численности этих животных. Кроме того, благодаря развитию производства пластмасс в 1940-х годах спрос на слоновую кость заметно упал. Несмотря на это, слоновая кость до сих пор пользуется спросом и является объектом браконьерской добычи, которая в некоторых местностях составляет серьёзную проблему. С 1997 года в трёх странах (Ботсвана, Намибия, ЮАР) введён контролируемый сбыт слоновой кости, причём часть выручки от продаж идёт на охранные мероприятия по защите слонов.

Эти слоны живут также в Намибии, в основном в Каоколенде.

Несмотря на то, что африканские слоны обычно не угрожают людям, ежегодно происходит некоторое количество инцидентов. Так, в Кении в 1990—1993 годах слонами было убито 108 человек, в Зимбабве с 1982 по 1989 год — 500 человек. 

Новые препараты
Ветдерм
Ветдерм (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Ветдерм, производства Бровафарма, применяют для лечения собак и котов при воспалительных, аллергических, аутоиммунных и других заболеваниях кожи и суставов.
Реверсон
Реверсон (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Реверсон, производства Бровафарма, применяют собакам и котам для полного прекращения седативного, анальгетического и побочного действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы таких препаратов, как Медисон, и других средств на основе медетомидина гидрохлорида
Кобацин
Кобацин (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Кобацин, производства Бровафарма, применяют для оптимизации и ускорения развития слабых и средних по силе пчелиных семей к периоду полноценного медосбора, для создания отводков сильно развитых пчелиных семей, для поддержания яйценоскости пчеломатки и силы пчелиных семей.