Лесной слон

Лесной слон / Loxodonta cyclotis

- Отряд - Хоботные / Семейство - Слоновые / Род - Африканские слоны

История изучения

Лесной слон (лат. Loxodonta cyclotis) — млекопитающее рода африканских слонов отряда хоботных. Первоначально считались подвидом африканского слона, но были выделены в отдельный вид. Их статус как отдельного вида долгое время ставился под сомнение, но был однозначно доказан при помощи анализов ДНК. Тем не менее, оба вида могут скрещиваться и давать гибриды.

Распространение

Африканский лесной слон живёт в тропических лесах Африки.

Внешний вид

Среди своих собратьев лесные слоны выделяются тем, что имеют самые маленькие размеры. Высота холке у самок достигает 155 см, у самцов немного больше, длина тела от 160 до 286 см, масса тела от 2700 до 6000 кг. Однако с возрастом их размеры могут увеличиваться.

Внешним видом лесные слоны мало отличаются от других представителей семейства. Они имеют расположенные вертикально тонкие и прямые бивни, которые позволяют преодолевать густые заросли. Уши у лесных слонов округлые, с нависающими вдоль верхнего края створками. Так как у лесных слонов очень мало потовых желез, то уши помогают им регулировать температуру. На задних лапах у лесных слонов 3 пальца, на передних – 4. Мозг у лесных слонов расположен в задней части черепа. Так как масса хобота достаточно большая, то для ее компенсации на лбу у лесных слонов присутствует губчатая кость. Хобот является более чувствительным, чем человеческие пальцы. Он служит для питания, издавания звуков, в обороне, для восприятия запахов, а также во время плавания для дыхания. Кожа чувствительная, морщинистая. Морщины на коже нужны слонам для охлаждения. Интересен факт, что в молодом возрасте кожа у лесных слонов может загорать. Большие ноги лесных слонов очень чувствительны, служат прекрасными амортизаторами – с их помощью слоны могут воспринимать колебания почвы на расстоянии до 9-10 миль.

Размножение

Во время брачного периода самцы начинают активно выделять гормоны, становятся более агрессивными, начинают ходить прямо, распылять на задних ногах мочу, издавать низкочастотные звуки. Такое поведение привлекает самок и отпугивает других самцов. Гормональная активность у молодых самцов начинается до сезона дождей, у старших – после. Беременность у самок проходит до 24 месяцев. Рождается чаще всего один детеныш, очень редко два. Кормление происходит от 3 до 6,5 лет. Половая зрелость самок наступает в 11-14 лет, у самцов в 9-15.

Образ жизни

В сухой период обитают в полу- вечнозеленых и полу- листопадных болотах, в сезон дождей переходят во влажный тропический лес.

Общение особей между собой происходит с помощью низкочастотных звуков (5 ГЦ). Голос члена своей группы лесной слон способен различить даже на расстоянии 2,5 км. Хорошее обоняние и слух позволяет отыскивать пищу.

Путешествуют лесные слоны в группах от 2 до 8 особой, изредка может быть больше. Размер семьи в среднем составляет от 3 до 5 особей. В основном группу слонов составляют одна или несколько самок и их потомство. Семьи слонов между собой никогда не взаимодействуют. Лесные слоны-самцы чаще всего живут в одиночку, только спариваясь в период размножения с самками. Среди слонов-самцов существует четкая иерархия, в которой доминирует слон с наибольшими размерами.

Продолжительность жизни лесных слонов по разным оценкам составляет от 65 до 70 лет, в неволе 25 – 40 лет.

Питание

Меню лесных слонов в целом то же, что и у других видов. Кроме прочего, они с удовольствием поедают культуры растениеводства, некоторые овощи и фрукты. Интересно, что лесные слоны иногда питаются землей, чтобы удовлетворить потребность в минералах.

Численность

Международным союзом охраны природы статус популяции лесных слонов определяется как «находящийся в состоянии, близком к угрожаемому».

Лесной слон   и человек

Главной угрозой для популяции лесных слонов является браконьерство (из-за слоновой кости). Также в связи с нанесением угрозы растениеводству преследуются фермерами. В случае если слон почует опасность от стоящего рядом человека, он может его убить.

Лесные слоны играют важную роль для сохранения лесных полян, являются важными диспергаторами семян. 

Новые препараты
Ветдерм
Ветдерм (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Ветдерм, производства Бровафарма, применяют для лечения собак и котов при воспалительных, аллергических, аутоиммунных и других заболеваниях кожи и суставов.
Реверсон
Реверсон (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Реверсон, производства Бровафарма, применяют собакам и котам для полного прекращения седативного, анальгетического и побочного действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы таких препаратов, как Медисон, и других средств на основе медетомидина гидрохлорида
Кобацин
Кобацин (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Кобацин, производства Бровафарма, применяют для оптимизации и ускорения развития слабых и средних по силе пчелиных семей к периоду полноценного медосбора, для создания отводков сильно развитых пчелиных семей, для поддержания яйценоскости пчеломатки и силы пчелиных семей.