Африканская пальмовая циветта

Африканская пальмовая циветта / Nandinia binotata

- Отряд - Хищные / Подотряд - Кошкообразные / Семейство - Нандиниевые

История изучения

Африканская пальмовая циветта, или пальмовая цивета (лат. Nandinia binotata) — хищное млекопитающее из подотряда Feloidea, единственный вид в семействе Nandiniidae, являющемся, по-видимому, сестринской группой для семейства виверровых, к которому она относилась ранее.

Распространение

Обитает в тропических лесах Экваториальной Африки от Гвинеи-Бисау до юга Судана, северной Анголы и восточных областей Зимбабве.

Внешний вид


Невелика по размеру: длина тела составляет 44—58 см, — но с длинным (46—62 см) и довольно толстым хвостом. Масса тела колеблется в пределах 1,7—2,1 кг. Очертаниями тела напоминает кошку, но лапы короткие, с длинными изогнутыми когтями. Уши округлые и короткие. Мех короткий, шерстистый, волосы имеют жёсткие кончики. Окрас шерсти тусклый, обычно сероватый или бурый, с рыжеватым или каштановым оттенком, с неясными тёмными пятнышками. На спине часто присутствуют два пятна кремового цвета, а в нижней части спины и у основания хвоста — тёмно-коричневые пятна. Хвост обычно темнее тела, украшен характерным кольчатым рисунком. На подошвах лап между 3 и 4 пальцами имеются пахучие железы; внизу живота — узкое продольное железистое поле, выделяющее бурую жидкость с сильным запахом.

Размножение

Исследования в Восточной Африке показали, что у пальмовых цивет наблюдается два пика рождаемости — в мае и в октябре. Периоды размножения приурочены к наступлению влажного сезона. Беременность длится 64 дня; роды происходят на дереве. В помёте 2—4 детёныша. После того, как самка перестает их кормить молоком, молодые самцы расселяются. Половозрелость наступает на 3-м году жизни. Продолжительность жизни в неволе достигает 15 лет и 10 месяцев.

Образ жизни


Нандинии обычны в лесистых районах Африки; леса покидают редко. Ведут полудревесный образ жизни; активны ночью, днём отдыхая в развилках ветвей на высоте 10—30 м над землей или в переплетении лиан. Как правило, одиночны; исключение составляют самки с выводками и скопления из 10—15 особей на кормовых участках. Нандинии территориальны, и самцы и самки не допускают на свои участки взрослых половозрелых особей. У самок индивидуальная территория занимает до 45 га, у самцов — до 100 га и перекрывает территории нескольких самок. Территориальные схватки могут быть жестокими и иногда заканчиваются смертью.

Питание

Исследование содержимого желудков показали, что в их рационе 80 % составляют фрукты, но иногда поедает и мелких грызунов, крыланов, птиц и птичьи яйца, крупных жуков, гусениц и падаль. Поселившись в доме, нандиния быстро уничтожает крыс, мышей, тараканов. Пищу нандинии находят как на деревьях, так и на земле; любят забираться в птичьи гнёзда и курятники. В поисках еды проходят значительные расстояния. Нандинии единственные животные, питающиеся зёрнами кофе. Кофе, сваренный из зёрен, недопереваренных животным (Копи Лювак) считается самым дорогим и признаётся целебным. 

Новые препараты
Ветдерм
Ветдерм (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Ветдерм, производства Бровафарма, применяют для лечения собак и котов при воспалительных, аллергических, аутоиммунных и других заболеваниях кожи и суставов.
Реверсон
Реверсон (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Реверсон, производства Бровафарма, применяют собакам и котам для полного прекращения седативного, анальгетического и побочного действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы таких препаратов, как Медисон, и других средств на основе медетомидина гидрохлорида
Кобацин
Кобацин (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Кобацин, производства Бровафарма, применяют для оптимизации и ускорения развития слабых и средних по силе пчелиных семей к периоду полноценного медосбора, для создания отводков сильно развитых пчелиных семей, для поддержания яйценоскости пчеломатки и силы пчелиных семей.