Барибал

Барибал / Ursus americanus

- Отряд - Хищные / Подотряд - Псообразные / Семейство - Медвежьи / Подсемейство - Ursinae

История изучения

Барибал, или чёрный медведь (Ursus americanus) — млекопитающее семейства медведей. Иногда его выделяют в отдельный род Euarctos.

Распространение

Первоначально черный медведь занимал все лесистые и равнинные области Северной Америки. По подсчетам в конце IX века количество особей достигало двух миллионов, но большинство были истреблены или выжиты людьми из восточных, юго-восточных и центральных областей Соединенных Штатов, и к началу XXI века предположительно менее чем 200 000 черных медведей продолжают свое существование. Большую часть области его обитания черный медведь делит с медведем гризли (подвид бурого медведя): в северных Скалистых горах, западной Канаде и Штате Аляска. Здесь область распространения черного медведя ограничена гористыми местностями с высотами от 900 до 3,000 м. над уровнем моря. Американские черные медведи найдены в Мексике, 32 штатах в США и в Канаде. Они исторически занимали приблизительно все области Северной Америки, которые были засажены лесом, а в США они сейчас приурочены к областям, не так плотно заселенным людьми и засаженных лесом. Канадские черные медведи населяют большую часть их исторического ареала, за исключением областей центральных равнин, которые интенсивно используются под сельское хозяйство.

Внешний вид

Барибал отличается от бурого медведя гладким чёрным мехом и более мелкими (особенно по сравнению с гризли) размерами. Взрослый самец достигает длины 1,4—2 м, самый крупный барибал был застрелен в Висконсине в 1885 году, — он весил 363 кг. Самки мельче — 1,2—1,6 м и 39—236 кг. Высота в холке до метра. Хвост короче, чем у бурого медведя, — 80—120 мм. Другими отличиями является острая морда и высокие конечности с короткими ступнями.

Мех у барибала блестящий, чисто-чёрный, со светлым пятном на морде и иногда — на груди, однако известны и другие варианты окраски. Самый распространённый из них — разнообразные оттенки бурого; бурые барибалы характерны для Канады западней Манитобы и США западней реки Миссисипи. Бывает, что в одном помёте встречаются чёрные и бурые медвежата. Более редкие варианты окраски: «голубая», то есть иссиня-чёрная, и «белая» или желтовато-белая. Голубая разновидность, встречающаяся в районе залива Якутат и гор Святого Ильи на юго-востоке Аляски, известна под названием «ледниковый (глетчерный) медведь». Белый барибал, которого называют ещё кермодским или островным белым медведем (Ursus americanus kermodei), встречается в основном на трёх островах у побережья Британской Колумбии.

Молодые барибалы иногда имеют светло-серую окраску, которая заменяется чёрной только на 2-м году жизни.

Размножение

Спариваются барибалы в мае—июле. Беременность длится до 220 дней, эмбрион начинает развиваться только осенью и только при условии, что самка накапливает достаточно жира. Детёныши, 1—5 (обычно 2—3), рождаются в январе—феврале, во время зимнего сна. Они очень малы, всего 200—450 г весом; это один из наименьших размеров детёнышей относительно размера взрослых особей у плацентарных млекопитающих. Когда весной самка с медвежатами покидает берлогу, они весят уже 2—5 кг. Самостоятельными они становятся уже к осени, однако остаются с матерью до следующего лета. Когда у самки начинается новая течка, она прогоняет подросших медвежат со своей территории. Самка приносит потомство каждые 2 года; в неурожайные годы пауза может затягиваться на 3—4 года. Самцы прямо не участвуют в заботе о потомстве, но непрямо влияют на него, отгоняя от территории конкурирующих самцов.

Половая зрелость у барибалов наступает в 2—5 лет. Самцы продолжают расти до 10—12 лет. Продолжительность жизни в природе — 10 лет, в неволе — до 30 лет.

Образ жизни

Меньший по размерам, чем другие представители этого семейства, черный медведь - проворный альпинист, хорошо лазает по деревьям, даже в зрелом возрасте. Черные медведи - осторожные животные, с обонянием, более хорошо развитым, чем у других животных его размеров (оно в 100 раз лучшее, чем у человека) и с исключительным слухом (по меньшей мере, в два раза лучшим, чем у человека). Барибалы обладают не только острым обонянием, но и неплохим для медведей цветным зрением.

В сутки медведи могут проходить значительное расстояние в поисках пищи или полового партнера. Но обычно за сутки проходят: одногодки - 1,6-3,2 км, взрослые самки - 3,2-9 км, взрослые самцы - 12-24 км. Максимальная протяженность суточной экскурсии составила около 200 км. Может быстро бежать в гору, вниз, или по горизонтальной поверхности, вплоть до 55 км/час. Жирные медведи в зимнем наряде быстро перегреваются и устают.

Плавают звери хорошо. Могут переплыть как минимум 2,4 км в пресной воде, а один медведь переплыл более чем 14,4 км залив. Черные медведи предпочитают кормиться рано утром или в прохладный вечер, избегая полуденного солнца. Однако, некоторые медведи активны ночью, чтобы избежать встреч с людьми или другими медведями.

Мозг у черного медведя сравнительно крупный по отношению к размерам тела. Обладает превосходной длительной памятью. Может сделать вывод на простом уровне понятия. Поэтому барибал один из наиболее интеллектуальных млекопитающих. По словам сотрудника одного из национальных заповедников в штате Джорджия, черные медведи, застигнутые за браконьерскими проделками вне его пределов, ведут себя на редкость сообразительно. "Они стремглав удирают назад в парк, - рассказывает он, - и предоставляют мне успокаивать разъяренных фермеров, а сами расхаживают вдоль границы парка с видом законных хозяев". Хотя черные медведи, в общем характеризующиеся как пугливые и скрытные животные в отношении людей, они демонстрируют более широкий массив внутривидового и межвидового поведения, чем предполагали первоначально.

Из-за их очень коротких хвостов и длинных волос черные медведи (барибалы) не могут использовать хвост или туловище, как другие существа, для общения на языке жестов тела, поэтому черные медведи используют только голову, шею и рот. Позиция головы является одним из самых важных индикаторов настроения медведя. Так, например походка с головой опущенной ниже плеч, показывает агрессивное настроение. Целый набор выражений морды и рта используется, чтобы запугать друг друга, включая рычание, быстрое открытие и закрытие рта, слюнотечение.

Когда у медведей чешется спина, они часто становятся на задние лапы и трутся спиной о деревья. Биологи считают, что деревья с неоднократно нанесенными метками когтистыми задирами коры - это форма коммуникации. Взрослые самцы используют эти деревья чаще всего, по-видимому, чтобы демонстрировать свое присутствие для потенциальных половых партнеров или потенциальным соперникам. Большинство таких маркировок делается в течение брачного сезона.

Хотя и редко, но и у черного медведя можно услышать несколько четких коммуникационных вызовов. Это гневное рычание, скулящий зов и разнообразное сопение. Самка со щенками, возможно, предупреждает их об опасности громкими звуками и созывает их скулящими или хнычущими звуками. Крик молодого щенка в беде подобен крику человеческого малыша.

Черный медведь спит зимой около пяти-семи месяцев. Предпочтительные места для зимнего логова включают маленькие пещеры, щели, небольшие впадины, валежник и пустоты под стволами упавших больших деревьев. В течение спячки температура тела черного медведя падает приблизительно до 30 градусов, тогда как нормальная температура составляет 38-39 градусов. Сердечные ритмы понижаются с 40-70 ударов, до 8-12, т.е. частота биения сердца уменьшается приблизительно на 50% и соответственно метаболизм замедляется на половину. Самки обычно зимуют дольше самцов, особенно при кормлении детенышей: осенью уходят в спячку раньше, а весной выходят позже. Черные медведи при зимней спячке спят не очень крепко, поэтому легко пробуждаются, если их потревожить. Если погода благоприятна, то некоторые медведи могут пробудиться и блуждать в течение некоторого времени. На юге, где продовольствие доступно весь год, не все медведи ложатся в спячку, но беременные самки ложатся обязательно. Заканчивается спячка в апреле-мае. За спячку медведи теряют очень много в весе, преимущественно за счет накопленного жира.

Ученые, которые изучали медведей более 4 лет, подсчитали, что в конце пятимесячной спячки медведи теряют всего лишь 23% мышечной силы и около 10-15% протеинов. В отличие от них, если бы люди провели такое же количество времени в постели, потеряли бы 85% мышечной силы и 90% протеинов. В этот период большинство медведей кормится с рассвета до заката, чтобы как-то восполнить потерю веса. Жизнь не легка для медведицы со щенками, так как они должны всегда быть бдительными по отношению к агрессивным самкам и постоянно заботится о безопасности своих медвежат.

Черные медведи ведут уединенный образ жизни за исключением матерей со щенками. В течение брачного периода медведи встречаются парами и даже образуют агрегации из самки и нескольких конкурирующих самцов. Все медведи имеют собственную кормовую территорию, хотя территория одного самца может заходить на территории нескольких самок.

Черные медведи общаются с соседями позами тела, выражениями морды, звуками и через маркировку запахами территории. Запаховые метки указывают границы территории для других медведей. Максимальная плотность поселения, вероятно, достигается в областях смешанных хвойно-лиственных лесов, где насчитывается приблизительно один медведь на каждые 3-4 км2. У самцов индивидуальные территории приблизительно в 4 раза больше, чем у самок. Размер территории у самок может составить 10-40 км2.

Питание

Черный медведь обычно робок, неагрессивен и всеяден - в еде неразборчив, но питается преимущественно растительной пищей, насекомыми и их личинками. Черные медведи не активные хищники и большинство позвоночных животных потребляется в форме мертвечины (падали). Тем не менее, он не прочь полакомиться мелкой дичью вроде бобра или других грызунов, кроликом или оленем. Он может съесть столько, сколько вместит его желудок, после чего он отправляется спать, а, проснувшись, снова идет на поиски пищи.

В зависимости от сезона и окружающей среды, растительный рацион составляет 80-95% его диеты. В списке потребляемых растений в частности отмечаются: дуб, рябина, кизил, толокнянка, клюква, черника и брусника, малина и ежевика, шиповник, крыжовник, ревень, северный подмаренник, багульник, сосновые орехи и другие. В течение весны (апрель-май) черные медведи кормятся главным образом на травах. В июне в рацион они добавляют насекомых, личинок и муравьев, а осенью главный источник пищевых продуктов это ягоды, грибы и желуди. Когда косяки лосося поднимаются на нерест в некоторых реках в штате Аляска и Канаде, медведи Тихоокеанской береговой области собираются на берегах, чтобы ловить рыбу на мелководье.

Осень - критический период для медведей, поскольку необходимо запастись достаточным количеством жира на зиму. Особенно важно это для тех самок, которые будут выкармливать молодняк в течение всего зимнего периода. Черные медведи накапливают большие жирные резервы, прежде всего от плодов, орехов и желудей, так как в них содержится большое количество жиров и белков. Это лучшее продовольствие для медведя, готовящегося для зимнего сна.

Численность

Ареал барибала с начала XX в. сильно сократился, но в результате охранных мероприятий он снова стал нередок во многих местностях Северной Америки, а в национальных парках и заказниках даже многочислен. По последним оценкам в мире насчитывается до 600 000 особей, большинство из которых проживает на западе континента. Плотность популяции сильно варьирует — если в штате Миннесота проживает 30 000 медведей, то в соседней Айове, где земли преимущественно распаханы, их практически не осталось. Под угрозой вымирания находятся популяции Луизианы и Флориды, а также Мексики.


Барибал и человек

В некоторых местностях барибал является объектом охоты (используется шкура, реже мясо и жир). Барибалов также отстреливают как вредителей, нападающих на домашний скот (хотя наносимый ими ущерб сильно преувеличен), разоряющих сады, поля и пасеки. Гораздо большую опасность представляют барибалы, привыкшие кормиться возле человеческого жилья; известны случаи, когда медведи ранили или убивали помешавших им людей. Однако за весь XX  в. в Северной Америке зарегистрировано всего 52 случая смерти от нападения барибалов (за тот же период бурые медведи явились причиной 50 смертей, белые — 5). Есть основания считать, при этом, что какое-то количество смертельных случаев осталось неучтённым, лишь данные последних десятилетий можно считать более или менее полными. Барибалы, в отличие от бурых медведей, довольно робки и редко атакуют людей, даже будучи раненными. Медведица с медвежатами при встрече с человеком предпочитает убегать или забираться на дерево.

При встрече с барибалом не рекомендуют притворяться мёртвым или забираться на дерево (как при встрече с бурым медведем), поскольку барибалы охотно поедают падаль и прекрасно лазают, а попытаться его напугать громким шумом или ранить. 

Новые препараты
Владикан
Владикан (Бионит)

Ветеринарный препарат Владикан, производства Бионит, применяют для профилактики и лечения чумы (штамм Владимир), парвовирусного энтерита (штамм Риэль) и аденовирусных инфекций (штамм Ада) собак.
Раббивак – V
Раббивак – V (Бионит)

Ветеринарный препарат Вакцина Раббивак – V, производства Бионит, применяют для профилактики вирусной геморрагической болезни кроликов
Вакцина против НБ Штамм H сухая
Вакцина против НБ Штамм H сухая (Бионит)

Ветеринарный препарат Вакцина против НБ Штамм "H" сухая, производства Бионит, применяют для профилактики ньюкаслской болезни в неблагополучных птицеводческих хозяйствах различного направления выращивания.